致敬维吉尔·阿布洛的艺术人生

张倩倩

2021-12-03 14:16:57

已关注

Louis Vuitton/ 红色热气球 迈阿密


11月28日,街头服饰品牌OFF-WHITE创始人、LOUIS VUITTON男装艺术总监维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)因病逝世,年仅41岁。这位巨星悄然陨落,其短暂且浓烈的一生为时装界乃至艺术界带来了不可忽视的影响力。在维吉尔·阿布洛离开两天后,时尚界以一场时装秀的名义聚集在一起,致敬他的艺术人生。


图片

图片

图片

《Virgil Was Here》影片


12月1日,LOUIS VUITTON 2022 年春夏男装秀在迈阿密再次发布。一段名为《Virgil Was Here》的影片在荧屏上出现。它似乎是维吉尔·阿布洛短暂一生的写照。影片中,一位黑人男孩骑着脚踏车,一路沿着蜿蜒曲折的通道前行,穿过小道,驰过沙滩,路过港口,奔向了一个巨大的红色热气球。影片最后,小男孩乘上热气球,对世界露出微笑时,那份天真足以触动人心。这是维吉尔·阿布洛内心深处一贯的童真,也或许是他深知即将离开的会心一笑。

维吉尔·阿布洛


维吉尔·阿布洛/彩色雕像


在整场秀中,既有对纯色与彩色的应用,也有对传统经典与现代文化的致敬,以及对童年记忆的再创造。这些元素都极大的诠释了维吉尔·阿布洛心中“多元化包容”的时尚理念,它与迈阿密开放式的文化态度相互呼应。秀场内,维吉尔·阿布洛的彩色雕像、远处忽闪的红色热气球、翱翔着的纸飞机以及稍纵即逝的烟花,在音乐的映衬下,都在表达着致敬,也在挥手告别……


图片图片图片图片Louis Vuitton 2022 春季男装系列/ 迈阿密走秀现场


让黑人文化走出去

此前,LOUIS VUITTON 2022 年春夏男装系列曾以时装直播秀场及影片的形式正式发布。该系列是维吉尔·阿布洛执掌LOUIS VUITTON 的第7场大秀。影片《Amen Break》极具电影质感,它神秘、孤立且怪诞的氛围,造就出自成一格的反乌托邦未来风格,将数字时尚制作提升到了一个新的水平。影片讲述了一对黑人父子因亲人的离世而重聚,穿越梦境,只为向另一边的亲人传达信息的故事。维吉尔·阿布洛在影片中,探讨了“传播”的概念,隐喻将某种信息从一个人传递给他人的过程中,激发出跨时代的改革浪潮。



Amen Break / Louis Vuitton


除了对“传播”话题的探讨,同时也在向黑人艺术文化致敬。维吉尔·阿布洛作为LOUIS VUITTON品牌史上首位非裔艺术总监,在面对传统奢饰品时尚行业的权威时,他几乎是凭借一己之力,扭转了当下人们对黑人文化以及黑人设计师的看法,颇具戏剧性和传奇意义。




Amen Break / Louis Vuitton


影片名字《Amen Break》源于 1969 年灵魂乐队 The Winstons 的经典歌曲。歌曲中的“鼓声独奏”部分,由于特殊的音律,一夜之间风靡全球。此后成为了黑人经典的传承,以及黑人艺术史和欧洲艺术史教学中的一个重要章节。维吉尔·阿布洛通过自己的表达手法,向大众诠释了黑人艺术文化的历史性时刻。


LOUIS VUITTON 2021春夏男装系列


维吉尔·阿布洛也曾将黑人视觉文化(Black Visual Culture)应用在LOUIS VUITTON 2021春夏男装系列中。不同于此前以半饱和色为主调的视觉表达,这季的大部分作品是通过浓艳的原色来呈现。其中,对加纳国旗的色彩应用最为明显。除色彩外,维吉尔·阿布洛在设计中也加入了加纳的传统面料肯特布(Kente)。肯特布是加纳阿散蒂王国原产的一种纺织品,以几何图案和原色为特色,曾只用于皇室。维吉尔·阿布洛将它与LOUIS VUITTON的经典老花融合,不仅强调品牌的奢华身份,也将加纳文化推向世界。在格纹的应用上,除了正常规则的黑白棋盘格,本季大量出现了类似肯特布一般拼接手法,以及具有催眠效果的棋盘格设计,这更像是维吉尔·阿布洛对非洲设计元素的另类延伸。


LOUIS VUITTON 2021春夏男装系列


系列中,几套色彩浓艳的窄身西服套装,引用了牙买加的时尚文化符号和亚文化视角下的英式剪裁。除此之外,也有以灯笼裤套装(Zoot Suit)为灵感的大廓型造型,它以夸张的廓形、翻领与大垫肩为特点,是非洲服饰文化的一部分。起源于上世纪30年代的美国,非裔美国人常穿着它进行喜剧表演,随时间推移,进而又受到了爵士歌手的欢迎。维吉尔·阿布洛将三种代表非裔服装的元素结合在一起,向世界传达着黑人文化的独特性。


用时装打破质疑与偏见


非裔美国人、名人文化受益者、街头文化与高级时装的结合者以及青年文化售卖人,这是时尚界曾经贴在维吉尔·阿布洛身上的标签。建筑专业出生却选择进入时尚行业,从FENDI实习结束后便成为了坎耶·维斯特(Kanye Omari West)的创意总监,两人的合作为他创办OFF-WHITE打下了良好的基础。OFF-WHITE不仅仅是时装品牌,其创作背后的故事与种族议题、青年文化和全球化息息相关。因此,OFF-WHITE在短短几年内创造了惊人的流量,一跃成为火热的街头品牌。2015年,维吉尔·阿布洛入选了LVMH新锐设计师大奖。在他入选的第三年,被LOUIS VUITTON正式任命为男装成衣系列的艺术总监。维吉尔·阿布洛与LOUIS VUITTON的合作正式标志着街头文化已经由小众走向了主流。


作为一个百年经典奢侈品牌,如何摒弃旧观念带来的桎梏,拥抱科技带来的创新是一个永恒的话题。维吉尔·阿布洛的加入,无疑给 LOUIS VUITTON 注入了开拓精神、创意思维及社区文化等新时代元素。维吉尔·阿布洛通过对着装规范、种族议题、性别流动的探讨,塑造了一个属于 LOUIS VUITTON,属于他自己的崭新时尚观。

图片

图片

Louis Vuitton 2021 秋冬男装系列


在这个过程中,也引来了时尚界无尽的质疑与争议。其中,争议最大的将原始设计改变 3%,就可以称作一个新设计的观点。在 LOUIS VUITTON 2021 秋冬男装系列中,维吉尔·阿布洛表达了对于“艺术偷窃”的反击。通过线上秀场中无人认领的椅子、高台等元素,表达着这一切属于公共领域,并非涉及谁的版权。又将”反击“词语印制在宽包带上,搭配颇为醒目的配色呈现出来。


Louis Vuitton 2021 秋冬男装系列


除了“反击”,也提出在经典系列中,寻求某种“回溯”与“反思”的设计理念。 而所谓“回溯”即是回顾自己早先的系列,对已深入人心的 LOUIS VUITTON 品牌标识 、花卉图案等元素进行沿用。而“反思”即是对这些经典元素进行再创造,创造出“细微差别”的设计,从这种小差异中传达一种多元、包容和统一的价值观。在LOUIS VUITTON 2021 早春系列中,基于 Classic 衬衫款式的原型,维吉尔·阿布洛加入了剪口设计;又对传统的渔夫帽帽檐宽度的改良,在帽檐两侧采用形如花瓣的细节设计;也在 Peak Lapel 西装下摆和袖口部位,制作镂空 Logo 和 Monogram 花卉图案。通过这些细节的改良,以打破传统男装给人的刻板印象。


除去对设计的质疑,因为种族引起的“无意识偏见”,也一直伴随着他。LOUIS VUITTON 2021 秋冬男装系列线上秀与作家詹姆斯.鲍德温(James Baldwin)在1953 年发表的文章《Stranger in the Village》有关。在这篇文章中,作者描述了身为非裔美国人,在巴黎乡村和瑞士山脉生活的经历和对照,以表达有色人族群在经历不同地域文化冲击下的生活。这段经历似乎也是维吉尔·阿布洛与坎耶·维斯特的缩影。一个是冲破一切敲响了最高奢侈品牌大门的普通建筑系学生,另一个是深刻影响了21世纪时尚,却不被任何奢侈品牌接纳的潮流偶像。两人的人生就在这一刻交融,成为同一个有关“边缘人”的故事。




图片图片

Louis Vuitton 2021 秋冬男装系列


每个人都因各自的出生和成长环境不同,形成各自独特的主观意识,这些意识妨碍了人们对真实事物的判断。而维吉尔·阿布洛就是希望可以通过时装的手段来打破这种偏见。在LOUIS VUITTON 2021 秋冬男装系列中,他利用黑人语言文化中常用的文字修辞(反语、双关、即兴重复),来表达在标准英语环境和黑人俚语中完全不同的含义,并借助图案花纹来制作迷幻构图,且通过滤镜效果诠释这一概念。而针对身份认同中的文化认同,维吉尔·阿布洛也希望打破一种地域上的偏见。于是,他在服装的外轮廓上,运用纽约、巴黎的3D地标建筑、飞机等流行元素和标语,试图重新定义这些角色与社会相关的文化背景预设。仿佛在传达着,当遭受“无意识偏见”时,请你试图用“时装”武装自己,然后温柔地推翻这一切。


奢侈品观念的改写者


维吉尔·阿布洛作为千禧一代和Z世代推动文化转型的领军者之一,对奢侈品行业产生了极大的印象。他不仅是将奢侈品与青年文化联系起来,同时还扩展了奢侈品时尚的边界,目之所及均可奢侈。因此,少年时代 (Boyhood)、隔代鸿沟 (Cross-Generational)、3% 理论 (Three Percent Approach),这些足以代表维吉尔·阿布洛的词组,形成了他对 LOUIS VUITTON 设计转变的方式。



图片

LOUIS VUITTON 2019春夏男装系列


LOUIS VUITTON 2019春夏男装系列是维吉尔·阿布洛成为LOUIS VUITTON 创意总监后的第一次亮相。擅长以潮文化冲击传统时尚的他,改变了品牌触不可及格调,为它迎来了年轻炫酷的不同体验。一道 200 米长的渐变彩虹呈现在巴黎皇家宫殿花园,数百名设计学院学生身穿与彩虹同色的T恤围坐两旁。模特以不羁的风格态度走在彩虹路上,在其古色古香的新古典建筑环境中讲述了全新的年轻语言,正如今天的LOUIS VUITTON 正在经历成长变化:这个经典品牌正在走向当今最年轻的潮流文化。毋庸置疑,这是一场可以被载入品牌史册的大秀。



图片


图片

图片

LOUIS VUITTON 2020秋冬男装



在维吉尔·阿布洛为LOUIS VUITTON创作的第四季大秀中,通过观察每日最常见的通勤场景,结合今日社交社会哲学,加入从传统出发的剪裁设计,融合休闲风与现代感,打造了满足工作、社交等多元诉求的“万能”摩登西装系列,引领了商务男士着装的一场变革。秀场以超现实手法叙事,神秘门开启,模特们从一片混沌的未知宇宙中走出,登陆轻松愉悦的的空中。秀场装置外,将同样超现实的反方向的钟赠予观众,隐喻着时间不可能倒流,也不可浪费,哪怕是繁忙工作中流逝掉的平凡一天,更应被赋予意义。


对少年感的永恒追逐


自维吉尔·阿布洛担任 LOUIS VUITTON 男装艺术总监后,他不仅架起一座连接时装与街头的桥梁,若留心观察,维吉尔·阿布洛给 LOUIS VUITTON 带来的“少年感”,以及对包袋等单品上的革新,更建构出一种珍贵的特质。

Louis Vuitton 2020秋冬男装系列


“孩童与童年视角”一直是 维吉尔·阿布洛设计语言中的主基调。包括 2019 春夏代表童趣的“绿野仙踪”、2020 春夏中代表着自然隐喻的“花卉”,以及 2020 秋冬中的“蓝天白云”幻境,都是维吉尔·阿布洛对孩童时代想象力的无限延伸。


图片

LOUIS VUITTON /绿野仙踪


在 LOUIS VUITTON 2021 春夏男装系列中,无论是服装系列还是包袋,依然可以看到 维吉尔·阿布洛对少年时代的进一步探索。不仅把以卡通玩偶为代表的童趣元素注入单品中,也将不同卡通动物的充气玩偶,点缀在各式西装与夹克外套上,带出了童真全新概念。除一系列卡通人物外,那场大秀最为夺目的无疑是包款的不同表现方式,卡通元素不仅直接呈现在包款上,更把 LOUIS VUITTON 最经典的多款包袋做出了尺寸上的大胆改动。


多元跨界


维吉尔·阿布洛无疑是通过跨界来实现潮流文化的代表人物之一。我们可以透过维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh)的个人回顾展《修辞手法》,来细数他曾经的跨界作品。


图片图片

与宜家的联名系列

图片图片
与梅赛德斯-奔驰联名的G系越野车


展览曾重点展示维吉尔·阿布洛在过去20年期间最具代表性的设计作品。作品从悬挂着照片的文化墙开始,以早期作品、时尚、黑人文化、潮流设计等为主题,来记录他的艺术人生。此外,还包括70件艺术家联名单品,其中有与美国教父级涂鸦艺术家伦纳德·希尔顿·麦格(Leonard Hilton McGurr)及日本当代艺术家村上隆的合作作品。


从一个怀揣梦想的黑人少年,到如今成为国际时尚领域最具话题性与争议性的创意领军者,维吉尔·阿布洛把童话般的梦想照进现实,也为更多燃烧着梦想火焰的年轻人照亮了前路。就像LOUIS VUITTON 在迈阿密大秀预热视频中展现那般,黑人小男孩穿过街巷、港口,来到巨大的热气球上,看向更远更大的世界。



版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论