一千遍的千份设计与千份可能性

miya

2021-12-17 10:28:11

图片

2020年春,成立六年多的一千遍也迎来了第二春。两位新加入的成员Roger(罗天泽)和Dotti(王也贝妮)在上海设立了上海分部,一千遍也由此有了北京、台北之外的第三个根据地。其中有个人因素,去年Roger和Dotti一起搬来了上海生活,但更多还是市场层面的考量,“上海的商业体还是活跃于北方”,让一千遍摆脱“北京”、“朱砂”和“个人工作室”等既定印象,走向更广阔多维的空间,是目前三位合伙人的共同心声。



图片图片图片

从左至右依次为:朱砂,Dotti,Roger


图片


图片图片

上图:《阿城文集》书籍装帧设计

下图:“书道不二”荒木经惟,冯唐双人展视觉形象设计


Dotti说,在他们加入前,很长一段时间里,朱砂和一千遍是划上等号的。这个成立于2014年北京的创意设计工作室,最早便是由设计师朱砂和妻子王咪共同创办,初始业务在平面设计和独立出版两块,工作室负责过阿城、贾平凹、莫言的小说封面设计,也为iLOOK、威尼斯双年展等杂志机构做过视觉设计。夫妻俩都出生于文艺世家,早先也都在国外学习艺术相关专业,刚开始对国内环境和商业运作并不熟悉,聊起创业初衷,多少透着点试图改变行业的少年意气。



图片图片图片图片图片

向左滑动查看:莫言作品典藏系列书籍设计


回头再看过往六年经历,朱砂笑说,只是深切地感受了这个地方,如果非要有所总结,他得出的一个最重要经验是——回归自我。“在一个特别初级市场的时候,人都会怀揣着巨大的希望,有一些很狂妄的想法,然后就会发现要不停地修正。”自是有过一段如陆上行舟的艰难时刻,他并未挑明,但社交平台留下了某些痕迹,2018到2019年这段时间,一千遍工作室的微博和微信公众号都少有更新。



图片图片

第9届中国导演协会年度奖视觉设计


今年也并不是个轻松的年份,选择这个时机成立一千遍上海算不上深思熟虑,更像是摸着石头过河。“刚开始决定合伙的时候,就没太去定一个特清晰明确的范畴跟目标,你干这个我干那个都是慢慢摸索出来的。”三人分隔两地,不常见面,工作多是线上沟通,旁人问起时也常常不知对方在忙什么,却总能在相对领域给予对方绝对信任。像是某种自由联盟,因共享一套相似的价值体系结成了一个命运共同体,践行着希腊神话内核的团队合作模式,无为而治,自在自为。



图片图片图片图片图片

“好好的”项目


疫情最严重的三四月份,一千遍策划了旗下第一个自主分享项目“好好的”,这也是三位合伙人一起完成的第一个项目。笑脸的设计语言出自Roger之手,Dotti找来了咖啡品牌合作,“好好的”这一点睛之笔,则是朱砂隔着电话对Roger和Dotti说的一句安慰话——咱们都要好好的。他们打趣道,朱砂是一千遍的精神领袖,如若落实到行动上时,则“都听Dotti的”。



图片图片图片图片图片

上图:马家辉家行散记系列书籍设计

中图:中国台湾版阿城作品集书籍设计

下图:《人生拼图版》书籍封面设计


一千遍这三人性格迥然。朱砂能言,无论饭局还是采访,他都是绝对的话题掌控者,说得多,聊得也深,从中国的山水文人画到马蒂斯的抽象画,不时引经据典,言谈中又不乏风趣幽默,颇有老北京文人的派头。Roger话少,他是台湾人,对大陆语境多少有些陌生,有时不太确定自己表达是否准确,所以干脆保持沉默。Dotti则像是两人的中间状态,公开场合里,她负责团队的总结发言,私下里,她也充当着两位设计师沟通协调的桥梁,尤其一千遍上海成立后,这个中间人的角色就显得格外重要。



图片图片图片图片

F2N MARKET视觉设计


十月中旬,阿那亚海报节前夕,园区的四川火锅店里只剩下最后一桌,牛油菌汤的鸳鸯锅底早已沸腾,肥牛、毛肚、鹅肠、午餐肉、青笋、豆皮,一群人各顾各地涮着。朱砂和Roger对着喝起了二锅头,他们讨论着杯中的酒,锅里的食物,熟了,可以捞了,来,碰一个。未到中途,Roger就有点上脸了,Dotti见状也并未拦着,三人确实有段时间没见了。



图片图片图片图片

星空间展览海报设计


继“好好的”之后,阿那亚海报节是一千遍团队又一次全新的、更大胆的尝试。三人过往的生活经历里,都有过关于海报的美好记忆,Dotti说起她的学生时代,很多人会到处求一张《恋爱的犀牛》的剧场演出海报,又或者Nirvana和Guns N' Roses的专辑海报,然后郑重其事地挂在床头,是那时候年轻人构建自我的表达方式。但如今,电梯门一打开,左边中年植发海报,中间儿童课外辅导,右边女性整容,海报变成小广告,美感和艺术表现力都不再,“难道这就是现代中国人生活的真实写照了吗?”一千遍试图发出另一种声音,他们联合全国各大顶尖设计工作室、音乐厂牌、戏剧工作室等文化内容生产者,在阿那亚海边社区的户外空间,高密度地集中展示了2000余张或解构、或戏谑、或再创作的海报,从无到有地呈现了这片土地上难得一见的文化图景。



图片图片图片

天津欣得酒店室内视觉设计


困难自是不言而喻,对于多数国人来说,海报节是个完全陌生的概念,如何和大家伙儿把这事说明白,比办海报节本身更具挑战性。筹备期间,三人都被问到过同一个问题:这是一个商业活动吗?事实上,在市场环境更为成熟的上海成立分部,一千遍从未回避过商业意图,但商业之外是否能有更多表达,是朱砂在成立一千遍之初就已经定下的基调。“比如说不是变成一个包工头对吧?我们肯定是想做更多研究性质的工作,每次都做一点尝试,这个尝试能不能起到实际作用,不知道,但一定是有那么一点点企图的。”



图片图片图片

阿那亚海报节视觉


和“好好的”一样,海报节商业目的并不强烈,带着某种实验性质,像是在晦暗的时局里,几位创意工作者对于“我们能做点什么”的一种本能思考与探讨。即便回归到完全的商业行为,负责市场的Dotti也有自己较真的部分,她经常拿苹果树来举例。“我们给客户的一定不是掉到地上的苹果,也不是这棵树上最高的苹果,而是他的视线里能看到,但需要稍微跳起来才能摘到的那个。” 



图片图片图片图片图片

南京金鹰美术馆平面视觉设计



海报节前不久,一千遍刚刚完成南京金鹰美术馆的平面视觉设计,“这是个特别值得做的项目”,朱砂一再强调。南京是朱砂的故乡,也是“北上广深之外的另一个中国”,如何在南京产生类似一线城市里的文化地标,让艺术真正抵达公众,这个依托当地地产集团的私人美术馆已经有所行动,朱砂也在平面设计里倾注了自己的理解,并未固囿于大红大绿、毛笔字、十字绣等传统元素,而是选择了相对简洁现代的设计语言。这一两年,他注意到艺术行业有起色,美术馆从以往一个自娱自乐的角色陆续进入公共讨论的范畴,设计也理应如此,去最大范围地连接群众和社会,让更多人进入到这个对话空间来,彼此间才能实现双向、有效和深度的交流。



图片

第55届威尼斯双年展特别邀请展海报设计



进入第七个年头,一千遍不再过多强调古典的个体创作者价值,更愿意相信团队和群体的力量。眼下团队变大,步子也随之变大,今年11月,朱砂还将在金鹰美术馆内开展一个设计类的展览,这又是“以前不敢想”的尝试。行动与行动之间,一千遍逐步印证了一个“人多力量大”的朴素道理,它早已不再是一个人的单打独斗。“终于有个人可以商量了!”不管商量这个过程是否存在,但“有人可商量”的念头内化成了心里的底气,这份底气让一千遍这叶扁舟得以驶离陆地,扬帆上了海,不言日后,至少眼前可以走得更恣意自如了些。


文章来源:KINFOLK基本生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

氛贝潮袜包装设计

ONE里创意 0评论 2022-05-29

澳大利亚香薰蜡烛包装设计

Aiden 0评论 2022-05-29

七款颜值高又有艺术感的桌子

住东西 0评论 2022-05-29

Dieline Awards 2022年度获奖作品

全球包装与设计lisa 0评论 2022-05-29

麦当劳出书

艺栢设计 0评论 2022-05-28

原来鼠标还能这样设计!

51design我要设计 0评论 2022-05-28

这些简洁的品牌VI设计,真赞

海君 0评论 2022-05-28

Grand Slam 设计

Designcola 0评论 2022-05-28

2022日本文化科技论坛主视觉

字体设计 0评论 2022-05-28