设计,赋予篮球场新身份

赵乐

2021-12-22 10:17:48

图片

“上色中的计划”(Project in the Paint)


自从知名运动品牌找来潮流艺术家如KAWS和Ill-Studio对篮球场进行“改造”以来,这类被统称为“艺术篮球场”(art court)的项目已成了艺术设计界的一块新版图——既能吸引眼球,又能让其最近推出的产品展现新面貌。然而,这样的举动也不免会被质疑是否是一种华而不实的宣传噱头。比如美国非营利组织的“篮板计划”(Project Backboard)便声明初衷是“为该地区注入新生命,并鼓励社区通过运动聚集在一起”。当然,也有不少优秀的艺术篮球场案例,不止是营销而已,反而通过设计和创新赋予了篮球场新的身份。


图片

“上色中的计划”(Project in the Paint)


受“篮板计划”的影响,英国前篮球手兼设计师加雷斯·罗伯茨(Gareth Roberts)在四年前成立了英国版的“上色中的计划”(Project in the Paint),将篮球场打造成艺术项目,来鼓励更多民间篮球活动。篮球虽然是英国最受欢迎的运动之一,但因为政府资金不足,所以城市中有很多被忽略的篮球场需要进行修复和改建。


罗伯茨称:“在我听说‘篮板计划’时,我正好迎来第二个孩子,也偶然发现到利物浦约翰摩尔大学的一项研究。该研究表示,为操场表面赋予鲜 艳标 记 将可以 对孩 童的运动量有显著增加。”于是,他决定对离家最近的切姆斯福德(Chelmsford)篮球场进行改造。


图片


坚持完全手工绘制,这个篮球场的设计以非常简单的几何图形与红黄蓝三色为主。虽然概念很简单,但对于加雷斯而言,比起商业设计项目的严格指标,这样简单的设计反而让人眼前一亮,还能让居民建立社区归属感、使场所更安全、更明亮。“作为一名设计师,我非常了解艺术如何对社区产生积极影响。”他解释,“因为不是每个人都能够到画廊里欣赏现代大师之作,唯有将艺术放在日常生活中最常规的场所,如篮球场,才可以让艺术作品发挥功效,塑造出结合庆祝、创造和团结的多样性场所。”加雷斯说。


图片

Coco Lom改造的Islington篮球场


切姆斯福德篮球场完工后,“上色中的计划”也很快地获得篮球界以及品牌的赞助(切姆斯福德计划最初是通过众筹的方式获得经费)。另一个篮球场则更为幸运:伦敦伊斯灵顿(Islington)篮球场改造之初就得到了水果品牌“粉红女士”(PinkLady)和艺术家可可·洛姆(Coco Lom)的相助。这次的设计,在粉红和粉蓝色的色调大背景下加入了如斑马纹样的黑白图像,看似非常抽象,却与品牌故事紧密相关。


图片图片


可可说:“我希望篮球场的故事与粉红女士相呼应,就通过显微镜观察了苹果干、花粉和叶子,然后将这些形状和图案融入到设计中。”与此同时,她也不希望自己的设计会分散球员的注意力,也研究了球员如何在球场上穿行,并确保图形并没有干扰任何重要的界线。有趣的是,该团队还咨询了有学习困难和视力障碍的人,以确保所有类型的球员都能使用球场。对于可可和加雷斯而言,这虽然是一个篮球场,但社区的居民也可能在球场上进行其他运动项目。可可甚至希望,孩子们甚至成年人都能够上场玩耍并创造属于自己的独特游戏。


图片


图片


图片

Nike Grind篮球场


以往与篮球场毫无关联的“可持续性”,也在近期成了这类设计项目的考量之一。譬如,Nike以回收的旧鞋制成的原料“Nike Grind”一开始只是想用于制作球鞋,后来则发现可使用作为篮球场的建材。在决定为香港葵涌屋村住宅区顶楼建设篮球场时,Nike就找来同样重视可持续性的插画家兼玩具设计师詹姆斯·贾维斯(James Jarvis)来操刀。这个篮球场用两万对回收的运动鞋、塑胶瓶及橡胶、泡沫、纤维、皮革和织物合成物等生产废料制造而成。而且篮球场内还有设计师最标志的卡通形象。不夸张说,这是迄今最可爱的艺术篮球场。


图片

香港兆禧苑游乐空间


无独有偶,在香港兆禧苑游乐空间,设计师将所有地面赋予是蓝、橘两大经典色泽,还植入谐音名称“笑,嘻”衍生出来的文字,如“24HRLAUGHS”或“SMILE”等视觉元素。这些隐藏在空间内的字体希望能鼓励人们在生活中发现快乐。负责该项目的一口设计工作室(One Bite Design Studio)说:“传统的运动场可能只会吸引想要运动的人。但新的改建就不能只是如此。”因此,这个原本普通且陈旧的运动场最终成功变身,成了一个综合游乐空间,为不同年龄、能力和兴趣的人提供丰富的可能性。


图片

金丝雀码头(Canary Wharf)的公共篮球场


设计师们对篮球场上的色彩应用还有更人性的设想。设计界的新星因卡·伊洛里(Yinka Ilori)为伦敦金融区金丝雀码头(Canary Wharf)打造的公共篮球场,就希望能让人们在后疫情时期出来透透气,并与家人和朋友同乐。“我不希望人们给自己施加太大压力。”他解释,“所以我就用色彩和设计将希望和正能量注入空间内。像篮板中蓝橘色的水流形状,就映射出人们所需要的自然元素。”这正是他在疫情期间获得的最大心灵感触。


图片

图片

不得不提到的是,这个篮球场也首次使用了3D打印技术。以聚丙烯(Polymeric)瓷砖铺陈,场地在质感上也与一般常见的硬木或混凝土地板不同。生产公司OnCourt指出,该模块化瓷砖可模仿健身房地板特性,在提供更大牵引力的同时,还能减少球员膝踝关节的压力。另外,基于该技术,视觉呈网格状的瓷砖也比传统表面排水更快,非常适合户外篮球场,而且界线也因为不以油漆上色,表面的色彩更丰富。


图片


可见,“将一块28x15米的篮球场变成艺术品”的概念并非仅仅为地面上色那么单纯。考量到社会性或环境影响,这样的设计一势必是一场“延长赛”。设计能否给予篮球场新身份,也要看设计师是否有更大有远见去实践和创造。


图片

图片

文:赵乐

图:各品牌和设计师

文章来源:艺术与设计 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

氛贝潮袜包装设计

ONE里创意 0评论 2022-05-29

澳大利亚香薰蜡烛包装设计

Aiden 0评论 2022-05-29

七款颜值高又有艺术感的桌子

住东西 0评论 2022-05-29

Dieline Awards 2022年度获奖作品

全球包装与设计lisa 0评论 2022-05-29

麦当劳出书

艺栢设计 0评论 2022-05-28

原来鼠标还能这样设计!

51design我要设计 0评论 2022-05-28

这些简洁的品牌VI设计,真赞

海君 0评论 2022-05-28

Grand Slam 设计

Designcola 0评论 2022-05-28

2022日本文化科技论坛主视觉

字体设计 0评论 2022-05-28