掌握"构字决"!让图形设计独树一帜

平面设计

2021-12-22 10:55:00

作为广告设计中重要的构成元素,图形和文字、色彩一样,也是设计师用于抒发画面情感的视觉语言。图形具有其独特的“形象化”特征,不仅能单独使用,也能通过多个图形间的组织来表现更为传神的图像效果,从而展现出别具特色的广告效果。

图片


图片

同构图形是指将两种或两种以上有着不同形象的素材,按照它们之间的某些共性特征,以相应的逻辑整合成一个新的形象。其中将形态属性全然不同的多种图形元素以有机的形式组合在一起,使其合并出拥有多种特征的新图形,这种图形组合方式称为异形同构。

图片


在广告设计中,还有一种常用的同构方式叫做同质同构。这种同质同构是指在设计中,将多种性质枓同、属性相同的图形组合在一起,这些图形不一定是同种物质,也可以是相同类别中的不同种物质。

图片


例如:各种蔬菜、各种果实等,利用这些同质图形同构出来的新物象不仅有着强烈的视觉冲击力,还能保证各物质间的相容性,画面既有趣又具有高度统一的协调性。

图片


图片

与同构定义相反,解构图形是指将一个完整的图形要素以分解的形式进行系统性的拆分,再把拆分后的部分元素以错乱的形式重新组合在一起,形成新的图形画面。

图片


为了使重新组合的新形象具有鲜明的特色,在进行图形解构时,需要设计师发挥出丰富的联想和创造力,通过改变事物原有的形态特征,大胆创新的方式创作出风格独树帜的图形效果。

图片


图片

即形象与形象的替换,简单来讲就是指以常规图形为依据,在保证原图形基本特征的同时,将图形的一部分替换为另一种图形的一部分,使其形成新的组合图形。

图片


替构图形常以反常理、反常规的表现形式展现全新的画面视角,为观者提供间接性的暗示信息。

图片


图片

所谓错构是指将事物原有的结构进行变形处理,以错位的方式重新进行组合,从而使该事物呈现出非自然的扭曲形态。

图片


在进行广告图形设计时,通过这种刻意错误的连接方式来组织新图形,能够打造出新奇感十足的画面效果,带来视觉上的矛盾感,并借助这种反常的图形结构引起观者的探索心理。

图片


图片

异构图形在结构表现上与前面所讲的变异手法有着十分相似的视觉效果。异构主要是指在一组或多组具有相同或相似的图形排列中,某一个形体与之发生极大的冲突,在原本有秩序、有规律的结构中形成局部的突出效果,由此呈现出打破画面惯性的视觉重点。

图片


图片

断构又称断裂,原指岩石因受地壳内部的动力冲击,沿着一定的方向发生机械性的断开、破裂,从而导致岩石失去连续性和整体性。而在广告图形设计中,断裂图形是指借由某个物象介质对图形进行切割、断开,使原本完整的图形形成相离或错位的两部分,由此打造出断开、交错的空间感,造成视觉上的新鲜感。

图片


图片

利用添加的方式为某个物象加上形态相同或相似的某个图形元素,使该元素在数量上有所增加,并重复形成一个新的物象形态,这种增添形象的方式称为增构。

图片


在对图形进行增构设计时,需注意所添加部分的部位变化,无论是利用局部的形态还是利用整体的形态去做增加,都应注意各形态间的相似性和关联性,使新组合成的图像既能产生出荒诞、异常的视觉效果,又不会因过于夸张的表现使观者产生反感。

图片


图片

维构图形是指将二维与三维空间中的形象元素进行组合,并通过透视、重叠分离、交接、透叠等组合方式使各种空间中的图形形成多种空间并存的画面。

图片


由于维构图形会在同个画面中同时存在二维和三维两种空间形态,与真实空间相悖,因此它能呈现出虽不合理但却奇幻的视觉空间。

图片


文章来源:平面设计 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

麦当劳出书

艺栢设计 0评论 2022-05-28

原来鼠标还能这样设计!

51design我要设计 0评论 2022-05-28

这些简洁的品牌VI设计,真赞

海君 0评论 2022-05-28

Grand Slam 设计

Designcola 0评论 2022-05-28

2022日本文化科技论坛主视觉

字体设计 0评论 2022-05-28

卖肉,也是要讲包装的!

阿门 0评论 2022-05-28

国内外60个优秀导视设计案例

艺术与设计 0评论 2022-05-28

如何用“折叠”做设计

国民设计师老工 0评论 2022-05-28