Gerrit Rietveld:Crate 系列桌椅

Camenzind

2021-12-23 13:54:37

图片图片
此次 Design Miami 展会 R & Company 给大家带来的是 Gerrit Rietveld 于1934年创作的 Crate 系列桌椅。设计艺术是与世推移、随之而变的艺术,Crate 系列的伟大恰恰在于其对当时历史时空的回应。

图片

Gerrit Rietveld(1888-1965)


Gerrit Rietveld(1888—1964)是 De Stijl Movement(荷兰风格派运动)中最著名的设计师之一,也被称为家具设计史上第一件现代家具的设计者,名垂设计史的红蓝椅(Red and Blue Chair)、Z字椅(Zig-zag Chair)等皆出自他手,其设计的个人住宅施罗德住宅(Schroder House)也被联合国教育、科学及文化组织会列入了世界文化遗产。
图片

施罗德住宅Rietveld Schröder House,位于荷兰乌特勒支省乌特勒支市(Utrecht),由Ms Truus Schroder-Schrader1924年委托Gerrit Rietveld设计建造。入选世界文化遗产时间:2000年,遴选依据:文化遗产 (i)(ii) 地理位置:N52 5 7.2 E5 8 51.2 遗产编号:965


首先,是设计史的年代大背景,19世纪末,在第二次工业革命的冲击下,伴随着先进技术和原材料的探索以及工业生产的发展,家具的制造方式和外形开始发生变化。

人类设计史步入了传统工艺美术同现代设计艺术较量冲突的重要转折时期,在此间新与旧的反复拉扯辩争中,如浪潮般一浪高过一浪的现代主义设计运动似乎在诉说着历史发展的不可抗力——现代主义设计终将成为人类设计史的必然。而在这些浪潮里荷兰风格派运动无疑是不可忽视的一卷巨浪。
图片

红蓝椅Red and Blue ChairGerrit Rietveld1917-1918年设计,最初没有上漆着色,Rietveld于1923才添加了红色、蓝色、黄色和黑色。


荷兰风格派先破后立,以纯粹的几何抽象原则突破传统家居设计模式,是对旧的繁复具象的工艺美学的一大冲击,其核心创作理念是通过垂直和水平达到平衡状态,色彩限定在红、黄、蓝三原色和黑白原色上。荷兰风格派观念与实践深远地影响到几乎同期的包豪斯、之后的现代主义各流派。
Gerrit Rietveld 作为荷兰风格派运动的代表人物,其设计领域横跨建筑、家具、艺术,在一种原始语境下设计家具和空间,大大推动了理性主义和新造型主义的发展。
图片

Z字椅Zig-Zag ChairGerrit Rietveld1934设计,材质:樱桃木


此次展示的 Gerrit Rietveld 的 Crate 系列桌椅就完美体现了荷兰风格派的造型原则——绝对抽象,且理性成分浓厚。Gerrit Rietveld 巧妙地权衡直线以及竖面和横面之间的相互作用,创造出交叉的平面构图,形成了一种简明的构成关系,集聚了现代主义诞生之初的典型风格,完美集中地体现了那个时空的造型特色。
其次,作品创作于1934年,正值经济大萧条时代,Crate 系列桌椅的粗犷恰恰是对当时社会场域一次艺术回应。Crate 即板条箱,材料是常见的红云杉。Gerrit Rietveld 简单地用带有明显缺陷的廉价木板设计了这些桌椅。
图片

Crate 系列- Crate Chair,Gerrit Rietveld于1934年设计,材质:红云杉


作品诞生之初,受到了众多质疑。面对质疑,Gerrit Rietveld 在1935年《建筑周刊》( Bouwkundig Weekblad )10月刊上的《职业的衰败》(Professional Decay)专题中将Crate 系列概括为一种“自由的木工方式,直击核心,像工匠们那紧锁的眉头一般,既强劲有力又天真无邪”。
对于 Rietveld 来说,Crate 系列是尝试采用便宜材料创造的低成本设计制作,彰显了毫不妥协的简单性,是对20世纪30年代早期严酷经济现实的诚实回应,是一次设计写实的伟大创作。
图片

Crate 系列-桌 Crate Table,Gerrit Rietveld设计,材质:红云杉


最后,是 Gerrit Rietveld 的个人设计史。Crate 系列创作时,Gerrit Rietveld 已经对荷兰风格派美学掌握非常娴熟,他已不再需要用红蓝椅那种夺人眼球的鲜艳色彩来突出风格,其美学风格转化得更为深沉内敛。
而这种美学风格的内化与 Gerrit Rietveld 在1920年代就开始的探索紧密相关。早在1927年,Rietveld 就开始进行实验性作品的尝试,比如尝试更多的材料整合,将混凝土板、胶合板、纤维板和铝板进行拼合等,并渐渐摆脱荷兰风格派中固步自封的准则,更极致地追求家具的简洁化,确立了为大众制造出价格合宜的可拆卸家具的设计理念。
图片

描图纸上床的铅笔设计草图。纸尺寸19.0 x 34.0 cms. Museum no. E1763-1991. 图源Stephen Astley. A note on the recent acquisition of six drawings by G. T. Rietveld[J]. The Journal of the Decorative Arts Society 1850 - the Present, 1995, : 18.


待到 Crate 系列创作时,Gerrit Rietveld 从装点大众生活中必不可少的度假屋的角度出发进行设计,最终该作品于1935年作为“周末家具”(Weekend Furniture)系列在梅茨公司开始销售。在这件作品中,Rietveld 仅仅用简单的几何形式就达到了荷兰风格派最核心的美学效果,是 Rietveld 设计美学成熟期的佳作。
图片

周末家具Crate系列目录罗列图,图源OVERY, P. (1991). Carpentering the Classic: A Very Peculiar Practice. The Furniture of Gerrit Rietveld. Journal of Design History, 4(3), 152.



可以说作品完美体现了Gerrit Rietveld在时代大背景之中应运而生的美学观念:

图片

结构应服务于构件间的协调,以保证各个构件的独立与完整。这样,整体就可以自由和清晰地竖立在空间中,形式就能从材料中抽象出来。
图片
Crate 系列的设计思路也对后世产生了深远影响,后来的几代设计师——从20世纪50年代的 Castiglioni Brothers,到20世纪90年代的 Droog Group——都和他一样热衷于简单的形式和平庸的材料;美国极简主义艺术家 Donald Judd  创作中理性、冷漠和克制的姿态也可在此处觅得源头。



文章来源:Design Miami

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

用几秒钟时间讲一个故事

thepluspaper 0评论 2022-05-26

骑行交通工具:这样设计新潮又有范!

深圳市工业设计协会 0评论 2022-05-26

平面设计,它是什么?

格雷迪坎贝尔公司 0评论 2022-05-25

2022湖北美术学院工业设计学院毕业作品展

信息交互设计研究 0评论 2022-05-25

东京 Grand Slam 设计

Designcola 0评论 2022-05-25

2022年亚洲设计奖:人性化设计

datapark智囊财团 0评论 2022-05-25

2022台北国际书展,视觉设计有看头

AD518.com 0评论 2022-05-25

塑料设计的可持续变革

李萌 0评论 2022-05-24

具有交互行为的动态字体

陈慰平 0评论 2022-05-24

公共艺术创作中的光影语言

徐戈 0评论 2022-05-24