创意家用产品的情感化应用研究

艺术与设计

2018-01-17 16:45:01

摘    要:社会经济不断发展,家用产品从最初的仅满足功能,向着集造型美和文化情感为一体的用户体验形式发展,一系列的创意家用产品大量浮现出来。但是总体而言,我国的创意家用产品种类不齐全,设计还相对不完善,很多优秀的产品并未进入寻常百姓之家。文章通过分析当前创意家用产品设计存在的问题,探讨了创意家用产品的设计现状、针对不同用户群体的分析、优秀设计的关键点等,从中得出对于创意设计理论、情感设计、设计与用户关系等的实践性和规律性认识。

 

关键词:家用产品;创意;情感化

检    索:www.artdesign.org.cn

中图分类号:TB472          文献标志码:A          文章编号:1008-2832(2017)09-0114-03

 
引言

国家日益发展进步,科技类的发明越来越多,家用产品也日益增多。但是我国家用产品存在着设计感过时、功能和造型不完善、家用产品材料不环保等一系列问题,老百姓没有使用到时代前沿的优质设计产品。当今不同类型的家用产品根据特点可以概括为3个方面,即情感方面、功用性方面和社会文化三方面。其中功用性方面基本涵盖了所有产品市场,情感方面主要靠引进国外优秀设计为主,情感方面是功用和社会文化的连接点。市场上很多同质化的并且单一类型的设计已经不能满足广大用户的内心诉求,所以在家用产品的设计中添加感情化的设计至关重要,让家用产品给予人们快乐的生活理念。

一、创意家用产品的兴起

我国经济和社会的快速发展,物质生活水平不断提高,使得人们不再满足于那些大众化的、普通的家用产品。在当前生活压力相对大的阶段,放松、健康的理念开始进入人们的内心,让自身的生活变得快乐成为一种诉求。因此,购买用户的不断增加、产品发展的潜力不断深入、硕大的市场需求带动着创意家用产品拥有新的活力和动力。其包含的品类众多,例如清洁物品、卧室产品、收纳产品等。创意家用产品不断迸发出活力,利润也逐渐增加,使得生产商不断扩大,创意家用产品成为必然的发展之势。当前在很多大型城市,创意家用产品已成为很多人都青睐的家用产品。
创意家用产品体现了贸易与艺术的统一。一个优秀的家用产品不光表现在功用性方面,也是设计师和用户心灵沟通的桥梁,是将艺术和现代科技融合的结果。虽然家用产品的科技含量未必多,但是把有益于人们生活的点子添加到产品中,就会让人们的生活更加方便,而且还会充满趣味,使其不再是单调的仅仅具有功能的物品了,而是让人们的生活充满美感与乐趣。
如今人们购买产品的方向已然从最初为了解决问题这个角度转变为使用产品来感知生活。人们不再单独为了使用功能而购买,更是为了深层次的认同价值而使用:体验生活、获得快乐。“物有所值”的差异化消费,也就是让产品的使用感觉和人的价值相接近,让产品体现自己的内在属性。

二、创意家用产品的用户群体

也许很多人没有意识到,我们本身早已被各类的“设计”所围绕,创意家用产品在某种层面上来说是感情需要大于功能需要的设计产品,这体现出了人们越发渴求心灵释放的时代特征。除此之外,创意家用产品还立足于其焦点——以人为本,也要反射出时代性、现实性、地域性及文明文化方向等特点。故而创意家用产品不只是为了符合人们对产品的功用性需要,而是逐渐变为归纳生活形式和欣赏生活的一种另类的方法。从消费情况来看,创意家用产品的主要用户层以购买能力强、注重品质的人们为主,此外还有一些具有差异性生活方式的青少年。
创意家用产品根据目标购买人的年龄阶层可以大致划分三类:一是善于接受新的创意理念的20-25岁之前的年轻人,他们消费的特点是特异化、广泛化、超前化,喜欢购置创意家用产品。二是1980年后出生的年轻群体,他们对创意的生活形式很感兴趣,喜欢寓意深刻型的创意产品。三是中高收入水准的白领阶级,购买特性是不断观察市场决定购买方向,注重产品的时尚价值,喜欢不同的生活形式。
按照生活方式划分:一是独生子女一代,他们往往缺少较强的责任意识,从小承受的压力使得他们更为反叛,喜欢挑战新鲜事物。他们的想法越发超前,倾向于用不同的方式接受另类的事物,以新的角度看待问题,并且有能力容纳更多的新式理念;他们更注意私密性与自身的隐私。二是注重身心素质的群体,在生活中不断享用科技果实的同时提倡绿色环保。这些不同类型的用户都会更多地体验创意家用产品。

三、情感化设计应用

情感化的设计是在设计产品时注重人文感受的因素,重新定义产品的感觉,不断提升设计渲染能力,让设计与用户进行情感沟通。它是一类创新方式,用来实现和完善设计师的设计思路和产品,这类创意形式在当今社会变得越来越重要。在一件产品完成的过程中,不忘关注产品的便捷和功能,还要最大化的顾及使用者在使用产品时精神上的充实感。市场竞争愈发激烈,只有从用户的感情方面找到立足点来构架产品,才能有自身的最大亮点。情感化的设计最为关键的是产品能够传递给用户一种人与人的关怀。设计产品时着重观察用户的心理因素,深切感受用户行为中的必然需求,在之后的设计中,使得用户与产品之间的距离能够贴近,最后通过对产品外形塑造、触觉感知和使用形式的组合最优化给用户带来全面的愉悦的体验感受。设计者对用户的引导作用使得产品给予人们更多的角度来体验生活,人们在使用中感受到快乐,获得心理上的满足感和精神愉悦感。
Donald Norman是一位著名的产品情感专家,他将对产品的感知和长时间对人们使用产品时的心理感受综合在一起,形成了独特的3种理论。首先是本能水平方面,在功能性和质量安全保障的基础上,关注外部的造型,传达外形产品给人们的感觉;其次是行为方面,在富有快乐和效率的基础上使用产品,通过这个阶段获得满足感觉;最高水平的方面是在前两点的基础上使得产品把用户心中油然而生的更深切的感触与个人经历等联系在一起,完成对自我的认同感和成就感,让产品长时间引导着用户想得到它,进而提升产品的知名度,这是最高深的反思层面。
本能水平的情感化设计是针对用户心理期望的最直白的方面,关注这个层次方面上的设计一般是比较简约而且直接有感召力的设计。这种直观层次能迅速抓住人们的眼球,如果设计的形式越发契合本能水平的思维,就越可能让人接受而且喜欢。例如:很多人戴的金属质感手表,不但感觉生硬,还有种刺骨的凉。对于这种设计,被暖暖毛线包裹着的手表便是直接简单,又能直击人们心灵的设计,并且会快速的招来客户(图1)。我们平时关注点最多的是行为方面的设计,对产品的功用性而言,性能是首要的关注点。对于产品能否让用户保持购买欲望,主要有两个方面因素:一是否能高效地结束任务,二是有无操作中伴随着快乐的感觉,这个问题是行为水平方面必须完成的。优秀的行为水平设计的4个方面为功用性、普遍性、实用性和触感。例如:对苹果手机壳的另一种升级设计,把手机原本平滑的下端设计成缺口的样式,让容易手滑的用户体验到舒适贴心的感觉。(图2)

 

 
反思水平是设计产品的最高阶段,这个方面的设计不光和社会环境、科技人文、感情价值等方面有关联,而且更加复杂,随着时代的变化也在很快发展变化。这一方面,与购买者的长久感受有关,值得使产品的品牌效应和公认力深入用户。当产品和服务以及使用者之间搭建起情感化的通道,让使用者对自我形象、满意度、记忆等有很好的印象,这样便能对产品品牌产生忠诚度。例如:经典的可口可乐的瓶盖设计,让废弃物变成了有价值的物品,同时为了让人们有重新利用废物的意识,瓶子会变成水枪、刷笔器、探照灯等不同用途的器具,让变废为宝成为现实。(图3)

 

 
四、创意家用产品情感化的核心要素

通过对情感化设计的不同级别和阶段产品的分析,总结出家用产品中的情感化设计的关键点,就在于家用产品在不同的使用环境和不同的购买群体之下有较大差异。如今,消费者的多极化与创意家用产品的同质化出现不匹配的现象。市面上创意家用产品的设计环境还比较单一,各种使用环境下的创意家用产品种类相对缺乏和不专业。比如对于各种公寓、青少年或者儿童的房间、各种家用设施等种种不同环境和用户的专用家用产品较少,所以这些市场还有待发展。每一个市场部分都要把握、分析不同客户的背景文化,背景文化概括为用户的性别、年纪、家住地区、受教育水平等多样的因素。让用户与产品之间能够交互感受,在使用过程中是用户感受到温暖的关心。并且扩大产品的样式来满足不同消费群体之间的情感需求,使得设计出来的各种创意家用产品可以匹配不同的用户。
还有一个重点是要突出以人为本为出发点的创意家用产品细节要素。细节是众多产品长远发展的决定性因素,特别是对于家用产品这种人们日常接触较多的物品。在设计的过程中必须全面综合产品的外形、功用、体验 3 个方面,关键点就是其中产品的细节化。创意家用产品要在以人为本的理念引导下勇于突破。抛开之前常用的家用产品具体使用形式,从细节着手,重新界定产品。将家用产品的外形、功用、质感、颜色和用户的身心、想法、精神巧妙融合起来,尤其需要仔细寻找消费者潜意识下的使用行为细节。为习惯式、麻木的日常生活注入生机、活力的感觉,使得人与产品之间的互动更加紧密相连。
情感化在三个方面极其关键:一是社会不断发展,情感需要更加多元化,使得购买者和制造者对产品提出了更高的标准。同时人们消费需求的提升和市场不断竞争的加剧,人的感性心理需求得到非常多的重视,人们已经不单单满足于某方面的物质需求,而是向着情感交互的方向发展,而且这是一种多元化的互动产业,更加注重商业行为给消费者带来奇特的审美体验。二是我们生活在人类社会,而不是面对机械般的现实,所以人的情感化研究在社会中有很高的地位,充分地与用户感同身受,完善具有人情味和感染力的程序形式,这比生硬的表象设计更能获得用户的赞赏和推崇。三是创意家用产品切实的功能性也是可以满足用户的感情要求,其中的关键的是必需创新其自身形式并符合其在实际生活中中的要求。

 

五、结语

创意家用产品的情感化设计不单是用来丰富我们生活的,根本上也是以人为中心的产品设计的未来趋势表达形式。越来越多的人文关怀理应深入到设计者的内心深处,情感化在家用产品设计中的发展和变化,必然是家用产品未来发展的主要导向。打破当前市场同质化的情况,让情感化设计在创意家用产品中不断汲取优秀元素,就是要与广大用户紧密相连,让家居生活变得越来越舒适。■

(郑丽萍,李源明   天津理工大学)

 

 
参考文献:

[1] 赵玉申.医院自助服务终端的设计分析与研究[D].南京:南京理工大学,2013.

[2] 吴文越.丹麦人性化设计[J].装饰,2002(5):58.

[3] 蔡克忠,潜铁宇,钟砚涛.现代产品设计中的适当设计理念[J].包装工程,2005(6).

[4] 郑波.细节在产品设计中所产生的影响[J].大众文艺(理论),2009(11).

[5] 林德跃.论产品设计中的细节设计[J].艺术·生活,2012(9).

[6] 吴琨.情感化设计与品牌情感识别[D].长沙:湖南大学,2007:30-31.

0条评论