9.4分国产动画巅峰神作,惊艳无数90后的它,终于回来了?

InsDaily

2022-01-13 11:47:51

前阵子,第34届金鸡奖公布了获奖名单,斩获5.8亿票房的《白蛇2》拿下了最佳美术片这个奖项。

然而当晚,备受瞩目的不仅是这部夺奖之作,还有另一个提名作品《立秋》——
“《立秋》的画风好中国。”
“有谁知道可以在哪里看这部片吗?”

图片

来源:电影频道融媒体中心
熟悉的水墨画面,让人DNA一动,网友们一看片方:“原来是你,上美影!”

图片

来源:电影频道融媒体中心


提到水墨+上海美术电影制片厂这个组合,小IN就忍不住回味《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《山水情》这样的经典影片。

图片


1960年,上海美术电影制片厂制作出了中国第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》。
自此,这部动画就随着电视台的无数次重播,成为了一代代中国人的童年回忆

图片


它甚至收获了无数外国影迷,一登国际便获得了戛纳等几大电影节的动画大奖,法国《世界报》看完拍烂手掌:
“中国水墨画,包含了柔和的景色描写,和细腻的工笔笔触,包括那些能够表达出关心、忧虑、犹豫和快乐的动作在内,都使得这部影片富有魅力和诗意。”

图片


3年后,上美影推出的《牧笛》再次风靡世界,秒杀老中青小四代人。
孩子们沉迷于牧童的快乐,大人们则被各种闲适的画面击中。
听蝉鸣鸟叫,看水牛戏水,这些无忧无虑的片段,无一不让人留恋,以至于影片结束时,许多人都感到怅然若失。

图片


再后来,一部《山水情》将国产水墨动画制作推向巅峰。
延续了《牧笛》没有对白的设计,讲述“知音”与“师生”之情的《山水情》,在表达上变得更加唯美细腻

图片


很多懵懂的孩子,正是因为这部作品,第一次感受到了传统乐器之美,懂得了何为“高山流水觅知音”
1989年,《山水情》获得蒙特利尔国际电影节最佳短片奖,拿回了国产动画第一座国际A类电影节奖杯

图片


从1960年至此整整30年,水墨渲染这种全新的动画制作技术,依然无人能效仿,无数外国同行为此来华取经,其中甚至有日后的日漫大师宫崎骏和高畑勋

图片


但在那之后的十几年间,随着商业动画模式引入国内因为工序复杂、制作周期长、成本高昂水墨动画逐渐淡出国内观众的视野。
唯一值得高兴的是,这门手艺,并没有随着这种种原因断了传承。
新一代年轻人接过老前辈的担子之后,慢慢加入了新技术来发扬水墨动画。

图片


声响最大的要数2019年上美影制作的《秋实》,将传统水墨技法与现代8K技术融合,最终入围了柏林电影节新生代单元;
它与开篇提到的《立秋》,也促使了水墨动画这一技术,时隔25年再次提名金鸡奖。

图片


随着国漫复兴,水墨动画终于重回观众视野。

在最近几年,我们都能明显感知到国内大众的文化自信在不断增强,许多外品牌受此影响,也越来越注重为自己注入中国魂!
在水墨动画从大银幕走向小荧屏之际,“手快”的麦当劳联合上海美术电影制片厂推出的新广告,就让无数人大呼惊喜:是内味没错!

由笔墨的浓淡,带出画面层次感;

图片

图片


以深冬中一瓣轻盈的梅花,牵引出腊味菜菜堡的“前世今生”;

图片

图片


神鲜虾虾堡片段中的群虾戏梅,将虾子的生动灵活展现得淋漓尽致,直叫人梦回当年的《小蝌蚪找妈妈》。

图片


除了与上美影合作推出宣传片,为迎2022新春,麦当劳还邀请了著名海报设计师黄海,制作了一幅独具新中式风味的海报——
腊梅、祥云、喜燕、炊烟,这些代表腊尽春来与生活的意象,被融入一个硕大的汉堡。金黄色彩不仅代表好运,也引人口齿生津。

图片


在动画与海报的双力加持下,麦当劳新品的神秘面纱终于被揭开——

图片


寒风起,冬意浓,家家户户梅菜香。
我们的梅菜有多百搭?加笋烧煮,鲜上加鲜;蒸软下饭,斋吃不厌;与肉入口,风味加倍。
麦当劳新品腊味菜菜堡加入了我们熟悉的梅菜,以浓郁咸香又脆爽的梅菜干,搭配嫩滑的鸡腿肉,一咬下去,口感丰富,肉多汁而不腻,有“梅菜扣肉”内味了。

图片


另一个主食神鲜虾虾堡,在小IN看来有望成为今年春天的“小孩挚爱”。
入目是黄灿灿的梅花盖造型,入嘴是饱满的虾味。
一口咬下,被炸到金黄酥脆的咸鲜小龙虾发出簌簌的声音,味足而不油腻,再喝一口刺啦刺啦冒泡的可乐,简直不要太爽。

图片


新品蜜汁好翅由腊味腌制,恰到好处的咸味瞬间挑起食欲,这时候要是再吃点甜甜的冰淇淋就会迎来美味暴击。
没有人能抵抗一口咸一口甜这样的“恶魔”吃法,根本停不下来。

图片


说到冰淇淋,热衷尝鲜的千万别落下相思纷纷雪,灵感来自于经典中式甜品红豆双皮奶的它,在小IN尝来的确比常规的草莓新地更贴合口味。

图片


吃着喷香可口的腊味开运套餐,看着传统的水墨短片,谁能想到我们点的是麦当劳呢?

图片

图片


更别说从今天开始,麦当劳跟上海美术电影制片厂联合举办的水墨艺术展线下活动,已经花落全国14个城市。
广州的小伙伴,认准天河区正佳广场冲就完事了!
在欣赏水墨艺术展+夜晚花灯秀之余,还可以参加巨型壬寅金运桶快闪,体验水墨渲染沉浸式互动

图片

图片


今年春节再也不用费心想社交话题啦,一家人整整齐齐看展,饿了就直接打包新中式风味套餐回家。

大家伙可以尽情唠唠新品口味,与老人家聊腊味怎么做,跟小孩子侃水墨国风短片。
就如陈晓卿曾在《至味在人间》里说:“人是以食物分类的”。能吃到一起的人,也一定能玩到一起吧。

都说新年新气象,那么2022年,不妨从过个“趣味相投”的年开始哦~







文章来源:InsDaily

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论