撕掉标签,超越传统分类,用色彩为酷儿群体创造时尚

YS新媒体实验室

2022-01-16 16:21:53

已关注




图片

*

PREFACE


你不能改变,你必须提供某种一致性,才能作为一名设计师在这个时代生存。


你需要知道你是谁,以及人们认为你是谁。如果我想要使用中性元素,我就必须考虑如何让它对我的用户群体和我所创建的世界都有意义。

/ONE/

1

突破外观限制意义

Breaking The Limits Of Appearance


时尚是一个喜欢标签不断涌现的行业,比如“新兴”“酷儿”“黑人”“可持续”等等目前流行的一些标签,尽管它们的使用可能是善意的,但却有误导性,很少有人考虑到这些标签所施加的限制。这些类别往往将设计师禁锢在刻板的期望中,含蓄地剥夺了设计师按照自己的方式工作和成长的权利。


图片图片图片

·Christopher John Rogers


Christopher John Rogers在路易斯安那州出生和长大,他对时尚这个概念有着不同的理解,他试图探索在不偏离常规的情况下突破外观限制的意义。为了做到这一点,他回想起了他在小时候是如何搭配服装的,“如果我穿着西装,就必须有一件相配的衬衫和领带,如果这件衬衫是森绿色,我会搭配一条协调的提花领带或条纹,这是我展示自己观点的方式,同时看起来还不错。”


在这一年里他从初露头角到出现在大众视野,Christopher确立了自己作为重塑行业的新一代设计师中的领军人物的地位。他在2021亮点包括:Target、Gossip Girl合作和大都会服装学院的新展览,获得LVMH大奖,以及获得CFDA女装设计师奖,所有这些都将他的愿景带给了迄今为止最广泛的受众。


图片图片图片

·Christopher John Rogers


然而,随着广泛的认可,期望也随之而来。在过去三年左右的时间里,Christopher已经成为欢乐、颜色和彩虹的代名词,一个设计师这么早就建立了这样一套可识别的标签令人钦佩,但它们也有其局限性。


Christopher着手消除业内许多人从一开始就试图贴在他身上的标签:他创造的时尚本质上是为黑人的,还是他只是碰巧是一个黑人设计师?他的作品之所以奇怪,是因为他是酷儿,还是因为它与常规不符?


他是一个黑人时装设计师,但什么是黑人时装呢?是作为与黑人间的对话,但并不是说黑人一定会穿这件衣服,所以这就是他想要做的。每样东西都在和其他东西对话,这并不容易,甚至不知道它意味着什么


图片图片图片

·Christopher John Rogers

/TWO/

2

远离传统模式

Move Away From Traditional Models


Christopher的用色可能很明亮,但可以传达微妙的信息。他致力于重新思考美国运动装的主打款式,用过度饱和的色彩和Ken Scott和Celia Birtwell系列的大量细节印花来打造经典的轮廓。所有的魅力都允许华丽的瞬间,晚礼服让位给更多功能型服装。很多人都在关注穿着的舒适性,希望能够穿着这些衣服参加更多的活动。


拓宽了设计的范围,使Christopher能够设计一些新的类别,最显著的是外套。他对实用主义作品的诙谐演绎似乎注定会在Instagram上获得成功。他的雨衣是用透明的PVC制成的,几乎每一英寸都有彩虹图案,这是一种令人愉快的画龙点睛之笔,会让人们希望下雨。同样,荧光色调和渐变条纹给最基本的衣服注入了活力,比如衬衫裙和家庭礼服。


图片图片图片图片

·Christopher John Rogers


该系列是一个主题、时代和缪斯的混合体,Christopher将它们结合在一起。时髦的印花、飘逸的廓形、流苏、50 年代后期时装的夸张比例、草间弥生式的波尔卡圆点等等。“我从这样一个发自内心的地方开始,我希望它不是过于规范,而是我在翻衣柜,能找到的对我有意义的单品,以及我想如何向世界展示自己的感觉。最终,这就是我想要做的——为人们创造工具,让他们能够充分表达自己。”


图片图片图片

·Christopher John Rogers


时装般的细节展示了他的图案与剪裁技巧,手绘波尔卡圆点和涂鸦印花有趣地颠覆了通常与美国时尚联系在一起的形象。这就是为什么在相当长的一段时间里,他不给自己贴上“美国设计师”的标签,不想落入传统上与美国时装联系在一起所塑造的模式中


“尽管这是许多真正从事设计的人留下的,但我认为我们一直在强调完美、时尚和过于复杂的东西。”他非常重视走自己的道路,远离人们常走的,稍微偏离一点只会让事情变得更有趣、更真实、更现代


图片图片图片

·Christopher John Rogers

/THREE/

3

成为你自己

Be Yourself


这是关于不完美和追求完美的想法,讨论他与标签分类的关系,以及在倾向于预期和违背期望之间的平衡,但从来没有真正做到


从小到大,电视或电子游戏中总有一个完美的角色,你努力成为那样的人,但除了做你自己,别无他法。这就像是为了参加活动而穿上黑色西装,想要黑色腰带,但却只有棕色腰带。虽然有点偏离预期,但你必须说服自己。


图片图片图片

·Christopher John Rogers


“我是黑人,我是同性恋,这些都是事实。但我也从来没有完全符合那些类别的人的样子或行为的期望。我不需要表演这个类别,我从来没有做到过。我不喜欢分类,它让我觉得很有限,我喜欢空间之间的交叉或溢出,让人感觉更真实


在某种程度上与人们对同性恋者的期望是一致的。我觉得没有必要刻意表现的女性化,但我也没有必要减少我的个性。酷儿有很多细微差别,每个人的酷儿经历都是不同的,每个黑人的经历也不一样。”


图片图片

·Christopher John Rogers


“人们因为你的外表或行为而产生期望,甚至不是因为你的真实身份,这让人感到沉重和不舒服。我记得有些人问我为什么要听某种类型的音乐,说长得像我的人不应该听Evanescence,或者Avril Lavigne,或者Daft Punk,对某些人来说,我不够黑人,或者不够酷,或者我太酷了,太黑了,或者太南方了。我总是在空间之间摆动,我知道如何表演为了生存所需要表演的东西,但我也不觉得自由,我总是知道人们是如何看待我的


我不喜欢做太经典的东西,总是要有一些不一样的东西,因为我认为这样可以让你有放松的空间。我也不喜欢制作太过极端的东西,如果有些东西很有挑战性,那就必须有一些让人感觉非常熟悉的东西。”


图片图片

·Christopher John Rogers


“在人们知道我长什么样之前,关于我作品的讨论主要集中在剪裁、它给人的感觉、颜色和作品本身。当人们发现我的长相后,就有很多关于着装的讨论,人们把它当成种族行为或过于怪异的行为。我觉得人们并没有真正地倾听我说的话,只是抓住一些让我的作品更容易理解的东西。它是由黑人女性和变装皇后启发而成的晚装,我感觉人们在把我想做的事情的细微差别抹平,他们不允许我成为我想成为的,可能成为的一切。”


你不能改变,你必须提供某种一致性,才能作为一名设计师在这个时代生存。你需要知道你是谁,以及知道人们认为你是谁。如果我想要使用中性元素,我就必须考虑如何让它对我的用户群体和我所创建的世界都有意义


图片图片图片

来源: 野生国际艺术中心


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论