《开端》爆了,51岁大叔「炸红」!

麦子熟了

2022-01-26 14:38:27

关注

《开端》,爆了。

 

正午阳光这开年第一仗,打得相当漂亮。

 

饰演张警官的刘奕君也趁此火炸出圈,接连上了十几个热搜。

 

这个从头到尾被网友誉为「希望之光」、「唯一能解开循环」的男人,牺牲和复活始终让大家揪着心,意难平。

 

图片

 

还记得去年《扫黑风暴》里他扮演的专案组组长何勇,直到最后一集,观众都悬着一颗心:

 

何勇会不会「反水」?

 

他才是幕后真正的大佬吧?

 

——只要刘奕君参演的剧,总能给人一种未知的期待和神秘:这个角色,肯定没那么简单。

 

或许,是刘奕君塑造了太多令人印象深刻又充满张力的角色。

 

我们很难从那张中庸的脸上,找到一条明确的善恶分界线。

 

就像《伪装者》里的「毒蜂」王天风狠厉多疑,对爱徒明台却不失温情的一面;《琅琊榜》中的谢侯爷心机深重,可对莅阳长公主的一片真心又如此令人动容。

 

图片

 

出道20多年,年过50才爆红的刘奕君大概也没想到,自己真应了当初那句「大器晚成」的评价。

 

毕竟,在当年,他恰恰是因为长得「太漂亮」、太「乖」,而错失了北影毕业后最黄金的七年时光。

 

 

 

图片

 

有一说一,在叔圈,刘奕君的颜值是很能打的。

 

去年,他和刘心悠为《生活家》拍的宣传海报,一经释出,就让人血脉喷张。网友们纷纷感慨:中偶的春天来了!

 

图片

 

殊不知,刘奕君当年可是内陆第一波偶像小生。

 

2002年,最早的中韩合拍剧《摩登家庭》在央视放映,刘奕君饰演的肖云天清秀方正,又嫩又乖。

 

没想到吧,20年前的「张警官」也是小鲜肉一枚。

 

图片

 

从小到大,刘奕君都是一个漂亮男孩。

 

17岁那年就考上了北影87届表演班,是班上年纪最小的学生。老师对他的第一印象就是「一张小圆脸,有点孩子气的老实孩子。」

 

五官精致、唇红齿白的偏女相外貌,放到今天,不愁没戏拍。

 

可在刘奕君毕业的1991年,正值第五代导演的黄金期,整个市场都在追求原生态、粗犷的男性审美,他和不少同学都面临着边缘化的窘境。

 

去剧组面试,直接被导演一句「太漂亮了,不像咱陕西人」,直接打发掉。

 

事实上,刘奕君是土生土长的陕西人,家就住在西安电影厂附近。他的童年,就是在晚饭后搬个小马扎、去厂里看露天电影中度过的。

 

好不容易在北京读了四年书,到头来,却被分配到了西安电影厂当一名统计薪酬的文员。

 

每天在梦想生根的熟悉环境中喝茶看报、抄工资表,无所事事地和好友王全安打魂斗罗到深夜。这对意气风发的21岁来说,无异于精神酷刑。

 

对未知的恐慌,只有在看租来的电影录像带时,才能短暂被抚平。因为「看电影的时候,会忘了生不逢时的残酷。」

 

但刘奕君是不甘的,他就像一只伺机而动的猫,一瞄准机会,便会全力争取。

 

半年后,一个福建的剧组找到他拍戏,他毫不犹豫地答应了。因为领导在开会,刘奕君留下了一张请假条就外出拍戏去了,一拍就是一个半月。

 

等待他的,是留厂察看的警告处分。

 

第二年,应朋友之邀,他申请调到了宁波电视台当导演。写剧本、选演员、做统筹,什么都干,就是演不了戏。他导演的8集短剧《漫记人间》,还获得了全国星光杯二等奖。

 

按理说,此时的刘奕君已经取得了一些世俗上的成就。事业稳定、收入不错、奖项傍身,但这些都不是他渴望的。

 

他不愿舒服地、妥协着遗忘了初心:「看到别人演戏,我心里痒死了。」

 

27岁那年,他决定抛下一切,重返北京。

 

站在人来人往的天桥上,他暗中立志:一定要用最短的时间,重新站到这片土地上。


图片

 

此时,随着赵宝刚导演的《永不瞑目》播出,大陆开始有了偏偶像化的电视剧,刘奕君嗅到了自己的机会。他和几个同学一块儿去跑剧组、面试,没有经纪人,凡事都自己上。

 

毕业七年后,刘奕君终于拍了自己的第一部戏。

 

紧接着,2000年拍《人鬼情缘》时,他结识了孔笙、李雪、张开宙,演艺之路逐步打开。

 

在20+的黄金时代里,刘奕君被生活捶打过,但他用力地抓住了每一道窗口透进来的光。

 

我是不是一匹能跑的、善跑的马,你得让我跑,跑了之后,我真的不行,我扭头就走;

 

可连跑的机会都没有,那不行,那不行,我必须要找到这样的机会。

 

  

 

图片

 

刘奕君有种神奇的魅力,他总能把剧本中没那么复杂的人物,演得很复杂;让原本温吞的剧情,涌起未知的波澜。

 

角色不够饱满,他就依据阅历一点点丰满、雕琢。将一团模糊的影子,渐渐描绘地清晰而合理。

 

在《伪装者》大火之前,刘奕君给人印象最深刻的角色之一是《父母爱情》里的「姐夫」欧阳懿。

 

他的出场次数不多,但每一次出现的时间跨度都很大、变化剧烈。

 

从一个高傲优雅、西装革履的知识分子,沦为被流放海岛10年的沧桑渔民,再到平反后彻底换了心性的普通人。

 

欧阳懿的每一次亮相,没有任何铺陈经历的漫长叙事,却能让观众直观地感受到:时代落在这个人物身上的重量,是真实的、令人震动的。

 

图片

 

欧阳懿从海岛归来,等待小姨子安杰接他回家时,他站在那里像一个犯人,笔直、机械。

 

随后,一家人在酒桌上久别重逢,曾经看不起大老粗江德福的欧阳,如今蔫在一旁,眼里全没了往日的神采。

 

媳妇安欣的一句老欧,彻底击溃了他的心理防线,大滴大滴的泪珠瞬间夺眶而出:「我是欧阳懿啊……我不叫老欧……我叫欧阳懿……」

 

因为别人都可以这样叫他,都可以作践他,但他的爱人不能。

 

监视器后面的导演孔笙立刻就泪奔了。刘奕君后来在录音棚里看了一遍,一样涕泗横流。因为他们知道:

 

欧阳懿代表的不是一个人,而是一个阶层,一个时代。这个角色,不能砸。

 

当然,也没有砸。刘奕君的细腻演绎,早已超出了剧本那简单的几行字。

 

在拍摄过程中,刘奕君总是会给出自己的独特见解。他常常会按照剧本演一个版本,再演一个自己心目中的版本,让导演去挑。

 

比如在《琅琊榜》的原剧本中,谢玉并不是一个深情的人设,是刘奕君帮他找到了一个出发的根基——对莅阳的爱。

 

站在谢玉的角度,匡扶太子是大义,他没错。他的出发点是立在对家族的荣耀、家人的维护上。

 

在刘奕君看来,一个角色没有好坏之分,每个人物都是复杂的。

 

图片

 

比起正襟危坐的正面角色,反面角色给了刘奕君更广阔的表演空间,可以让他尽情挖掘人性的多种可能。

 

譬如《伪装者》中的王天风,在军校送别毕业的徒弟明台时,就展现出了他人性的一面。一句「最好不要落在我手里」,他轻拍了三次明台的脸,有警告、有叮嘱、也有爱惜的成分。

 

当然,反派骨子里的那股狠辣、疯癫,凶恶的一面,刘奕君同样展现地毫无保留,甚至令人惊愕。

 

《伪装者》播出后,二十年没联系的老艺术家智一桐给刘奕君打了一通电话,「我太吃惊了,导演是谁啊,用什么手段把你逼成了一个疯子?」

 

因为这样的角色,曾经的刘奕君是绝对无法诠释的。过去20年的阅历,他积压了足够多的隐忍。

 

那段不如意的岁月在你心里留下的种子,你想发泄,你想反抗,但是没有地方去反抗。

 

然后,碰到这个角色了,一下子就掏出来了。

 

 

 

图片

 

刘奕君不喜欢别人用「反派专业户」来称呼他,最近爆火的两个正面角色何勇和张警官一样彰显了他对人物精准的把控力。

 一句「你怎么知道我姓张?」,老警察的敏锐和压迫感立马就上来了。 他就是有这样一种神秘的魅力:谁也不知道下一分钟,他会不会是那个把温水搅沸的人。 图片 
而与荧幕上的癫狂决绝不同,生活中的刘奕君温和内敛,还有些可爱。
 虽然大器晚成,吃过不少苦头,但身边的朋友从未听过他吐苦水。 他不是一个喜欢渲染苦难的人,而更习惯为未来的机会时刻准备着。 在不温不火的那些年,在中年男人最容易吃喝发胖的失意岁月里,他解压的方式是运动、近乎疯狂的运动。 跑步、走路、爬山、骑车,有时甚至一天骑上50公里。 因为一次次挑战身体的极限会告诉他:有些事儿,你还没达成,你不能放弃。 他始终存着一股劲儿,谁也不愿意当一辈子的「边角料」。 但刘奕君又不是那种为了利益钻营的人,他算不上精明。为了一句答应好友的口头承诺,他放弃了一部后来爆火的大剧男一号的位置。 如果演了,他会比《伪装者》早红十年。 尽管和孔笙、李雪是多年的好友,对他不会以友情牌去争任何角色,给朋友压力。 就像李雪说的: 
他身上有一种70年代、老辈人的态度。 他不会天天说「导演,你给我个角色」,他做不出来这种事情。 但他的表达能让你感觉到,我这个人在,我有心气儿还想演好戏。
  图片 
在生活中,刘奕君是克制的。只有在戏里,他才会抖落所有的较劲和极致。 早年离婚后,他独自抚养儿子刘怡潼长大,后者也开始步入演艺圈,积攒了一定的人气。 如今,父子俩的事业都蒸蒸日上,似乎,「大叔的春天」真的来了。 对欲望是克制的,对世界的好奇,刘奕君则从未停止。 51岁开始学滑板、一个被演技耽误的摄影师,翻开微博:嚯,还是位不折不扣的网瘾少年! 图片 
这个男人,可真不是个容易看穿的人。 刘奕君最怕的就是固步自封,他很清楚,少了那口气,人生就如同行尸走肉。 
你选择任何一种方式去生活都可以,但那些都不是最开始你想要的生活。
 
这口气,就是他的信念所在。 

正如老张会毫不犹豫地再次出警。如果能重来,生不逢时的刘奕君,一定还是会拼力一搏。







文章来源: 麦子熟了

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论