天天吵架的高圆圆,不是人间仙妻

麦子熟了

2022-01-26 14:54:09

已关注

高圆圆产后复出的新作《完美伴侣》大家看没?

 

剧我刚看了前几集,感觉狗血稍微多了一点。高圆圆王耀庆都正常发挥,没有太多惊喜。张鲁一跟周迅一样,典型的非婚体质,就是他们往那儿一站,很难跟琐碎的婚姻联系到一块儿。


大家如果想看剧评,等我多追几集再写。


因为剧名叫《完美伴侣》,我琢磨着圆圆女神可能是冲这个剧名而不是剧情去接的戏,毕竟这四个字,的确是每个已婚人士的光辉梦想。

  
  
图片  

《完美伴侣》开播半个月,热度的确不错,原因有二。


一、该剧的两对夫妻,一对「女强男弱」另一对「女弱男强」,通过强弱对比引出夫妻矛盾,契合当下普通人的婚恋痛点。


虽然我们理想的伴侣关系永远是势均力敌,但现实生活中,同性相斥异性相吸,强者之间容易相轻、弱者之间彼此嫌弃;加上稳定的婚姻关系里,一定有一个人付出更多,种种原因都会导致婚姻的常态就是或者女强男弱或者女弱男强。


二、圆圆女神宣传《完美关系》时的一番话,将「又圆恋」推上热搜。高圆圆透露,她和赵又廷是女主内男主外模式,但两人你进我退,我进你退,达到婚姻的动态平衡。


图片

 

虽然在家庭中扮演主内的角色,不过高圆圆在拍《完美伴侣》期间,赵又廷也会放下一切工作,回归全职奶爸的角色,甚至带着孩子去剧组陪老婆。


对此,高圆圆解释:「我们两个是同行,特别能理解对方。」


理解是夫妻最重要的润滑剂。婚姻的柴米油盐像一把又一把的沙子,不断被扔进婚姻的城堡,城堡中的人,无论最终被磨得皮开肉绽还是合二为一,最重要的两个字,就是「理解」,如果非要加一个定语,是「互相理解」

 

 

 

图片

 

作为见多识广的情感老中医,我发现一个规律:那些因为彼此相似而走到一起的夫妻,比因为彼此不同而互相吸引的夫妻,婚后磨合的痛苦与难度都要小一些。


高圆圆与赵又廷就属于因为有太多共性而走到一起的夫妻。


图片


第一,两人原生家庭传递的婚姻观相似。


高圆圆出生于唐山,成长在北京,虽然长了一张南方姑娘的婉约脸,性格是典型的北方姑娘。


作为美女,人生的附属品就是美到没朋友。高圆圆本来是个活泼开朗的姑娘,在学校被女同学孤立,慢慢变得内向沉默。


她在青春年少的时候,几乎没有叛逆期。与父母关系和谐,而父母之间也十分恩爱。虽然母亲比较强势,但父亲对母亲异常包容:你想做什么就做什么,不工作也行。


高圆圆从小对美满婚姻耳濡目染并且十分向往,始终坚持把家庭放在工作的前面。


图片


从小生活在台湾的赵又廷,同样被灌溉类似的观点。


赵又廷的父亲赵树海是圈内人,做过歌手、演员、主持人。母亲戴一瑜在律所工作,是典型的职场女性,赵又廷还有一个哥哥叫赵中廷。


图片


赵树海与戴一瑜这对明星与素人的组合,算得上娱乐圈难得的模范夫妻。

 

赵树海写过两本书,一本叫《听赵树海说的书——男女战争篇》,另一本是《听赵树海说的书——父子篇》。父子篇在香港出版的时候,书名改为《你也来当个好爸爸》。


图片


在他的笔下,赵又廷从小就是个情种,喜欢他的女生特别多。母亲戴一瑜不放心,告诫他不可以对每个女孩都不一样,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,担心他给女生带来伤害。


赵又廷的回答是「不忍心拒绝每一个女孩」。不过赵又廷虽然心软,也有自己的原则。女生请他看电影,他带了六个朋友一起去,结果七男一女看了一场电影。


图片

赵又廷接的角色普遍严肃,但在生活里有喜剧演员的天赋

 

因为担心儿子进娱乐圈学坏,赵树海夫妇给赵又廷的规划是做稳定的金融工作。


赵又廷获得加拿大维多利亚大学经济学学士学位后,执意要进娱乐圈,母亲给他两年时间,混不出来就继续读书深造。


图片

赵又廷可能是娱乐圈最爱穿格子衬衣的男明星

 

没想到出道作品《痞子英雄》一炮而红,帮赵又廷拿到了金钟奖视帝。

 

虽然有星二代走后门的嫌疑,但在许多流量小生演戏都是面瘫脸的贵圈,赵又廷的演技不管怎么说,排个中等没啥问题。

 

图片


高圆圆跟赵又廷都算是幸福家庭成长起来的孩子,也都接受了传统以婚姻、家庭为重的教育。尤其赵又廷,父母在两性关系中对他的教育始终是专一、有责任感。


我经常说,决定婚姻关系质量的往往是男性。因为大多数女性对于婚姻有天然的归属感与忠诚意识,这是进化与生理决定的。


虽然提出离婚的往往是女性,造成婚姻生活质量低下的却往往是男性。降低离婚率最重要的是如何教育我们的男孩,学会尊重女性、倾听女性的声音、认可女性的生育价值与付出,尤其是管住自己的身体,做个真男人,不要练武行,更不要做「茶壶」,堂堂正正做个真男人。




图片

第二,两人性格相似,在娱乐圈都偏内向、羞涩,不擅于交朋结友。


高圆圆是出了名的寡言女神,说好听点,是谨言慎行,讲难听点,就是不懂交际、情商不高。


拍《十七岁的单车》时,高圆圆去电影节,全程不与人交流。她事后表示,人多的场合对她来说是灾难,她不愿与任何人说任何话。


图片


后来高圆圆越来越红,受邀去香港参加电影节。大多数人忙着推杯换盏,高圆圆却局促不安。她害怕人群,害怕跟陌生人说话,为了避免尴尬,她背对人群面向一棵树,如果我看一棵树应该没有人会注意到我吧?


据说那一晚,她对着树站了一夜。


后来工作室还拍了一组高圆圆树下嗅花的照片。


图片


出席时尚活动,她为了回避人群,跑去厕所躲着。


有记者建议高圆圆参加综艺《浪姐》,高圆圆说自己没有任何才艺可展示,在综艺里也贡献不了任何价值,她最适合的身份是「观众」。


图片


高圆圆是娱乐圈的十级社恐患者,关于她社恐的段子跟采访很多。大家觉得这样的她却十分可爱,因为女神身上的缺点,可以让普通人对于自己的不完美释怀。


图片


而赵又廷,同样喜欢当娱乐圈的「隐形人」。


他出了名的不喜过度社交,不爱浮夸的宣传。当年《三生三世十里桃花》爆红,赵又廷每每露面,被粉丝狂喊姑父。


他却很拒绝,自曝不会再演夜华,也不想在霸总或者玄幻的角色里重复自己。


图片


赵又廷跟高圆圆都属于能在浮华的娱乐圈及时停下来,「小富即安」的那一类。

 

但奇妙的是,两个对外内向的人,在一起却变得分外活泼,像小朋友一样手牵手有说不完的话。

图片


金星对谈赵又廷,觉得这个男人太安静了。就问他回家话多不多。喜欢替人操心的金姐,心里想的是,你这么闷,老婆跟你在一起怎么沟通嘛,结果赵又廷回答:两个人都狂说


高圆圆接受采访也说过,「虽然自己的话一直很少,但可能我的分享欲都给了家里那个人吧。」


赵又廷甚至向易立竞炫耀,称圆圆是他肚里的蛔虫,懂他所懂,也愿意懂他不懂。


图片


他们在婚姻中的定位,不是谁去当谁的避风港,而是双方都做彼此的好友、靠山,独立而自由的存在。




图片


婚姻是夫妻合伙开公司,没有规矩不成方圆。赵又廷与高圆圆之间三观与性格的高度相似,决定了他们很容易定下双方都能够遵守的婚姻契约。


比如在分开的时候,只要不睡觉,每隔两个小时要彼此联络一下。


图片


还有两个人出门,抱娃的基本都是赵又廷。据说出门谁抱娃以及有两个娃,谁抱重的,是娱乐圈夫妻会不会离婚的试金石,大家有兴趣可以观察一下。


图片


另外一个重要的契约,就是文章开头高圆圆提及的,双方保持「你进我退、我进你退」。


与赵又廷结婚的时候,高圆圆已经35岁,她对人生非常明确的规划是减少工作,回归家庭,完成生命中最重要的作品:孩子。


赵又廷在高圆圆「退」下去后,开始发力。


与姚晨主演《鬼吹灯之九层妖塔》,饰演摸金校尉胡八一。


图片


而后首次触电古偶《三生三世十里桃花》,被观众称为整容式演技。原著粉纷纷感叹「虽然我觉得赵又廷不好看,但他演的夜华很美是怎么肥四?」


图片


夫妻之间最好的原则是彼此信任,直至不分彼此。


高圆圆大大方方地把名气与资源过度给赵又廷,而赵又廷被问到资源变好,是否沾了太太的光时,也会坦然承认。这一点,他跟蔡少芬的老公张晋很像。


图片


高圆圆35岁结婚,经过漫长备孕,40岁才平安地生下女儿。有了孩子以后,两夫妻同时调慢了工作的节奏。


接拍《完美伴侣》,社恐的高圆圆其实有很多顾虑。赵又廷不仅在精神上支持她,而且直接带娃住进了剧组,全程陪护和支持太太复出。


在快节奏的都市生活中,每个已婚人士,无论男女,都面临工作与生活兼顾问题。明星处理这些事情的烦恼当然比普通人少一些,毕竟他们的家底厚实一些。但这事儿还得看跟谁比,钱赚再多也不烧手,何况娱乐圈跟红顶白、瞬息万变,因为放不下欲望而毁灭感情的明星大有人在。


高圆圆与赵又廷互相理解、互相帮扶的相处模式,难能可贵地呈现了明星与普通人最为相似的一点:既每个人在婚姻里都需要付出,双方付出的程度越为接近,婚姻就越为稳定。


网上流传一组赵又廷陪高圆圆回老家的照片,讲真现在已经很少见到这么平凡的大明星了。


图片


两人的穿着打扮与举止,与朴素的环境融为一体,真是人间烟火气,最暖是人心。


图片


所谓完美伴侣的相处之道,说来说去还是尊重与平衡。是能聊到一起、吃到一起、睡到一起;是你敬我一尺,我还你一丈。


真正能够经历风雨与时间考验的爱,是彼此同时拥有一颗感恩的心;同步感是现代恩爱夫妻的重要特质。婚姻需要斤斤计较,别人不计较你更要自觉,不然神仙都走不远啊……








文章来源:麦子熟了

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论