满足原著粉的期待了吗?张天爱这么回应

南都娱乐

2022-01-26 15:16:38

关注

图片

图片

出演IP剧《雪中悍刀行》中的传奇人物“南宫仆射”一角,自然无法回避观众的审视,张天爱坦言的确曾顶着一定的心理压力,但即便如此,她也不想打无准备的仗,亦希望通过自己的努力,去“尽量符合原著粉对角色的期待”。6年前,张天爱凭借出演《太子妃升职记》中“张芃芃”一角一夜成名,由于角色的深入人心,张天爱也面临着许多因“爆款”而“出圈”的演员所共同面对的问题,即是如何去“突破”自我。在刚刚过去的2021年,不断带来新作品的她已让观众看到了她所做出的努力,当下的张天爱十分明确。


采写_本刊记者 傅圆媛


图片
“希望能尽量去符合原著粉的期待”

回忆起拍摄《雪中悍刀行》的经历时,张天爱幽默地抛出了一个关于“鼓风机”的梗,“第一天(进组)我就很开心,因为我在拍摄现场见到了鼓风机,还是吹给我的,大家都知道以前‘太子妃’时我们那个鼓风机,已经好几年没吹了,这鼓风机一来,感觉就来了,瞬间整个人就不一样了。”而玩笑归玩笑,这次拍摄于她而言却也是极大的挑战。

《雪中悍刀行》改编自同名小说,原著作者对“南宫仆射”一角的描绘极尽传奇色彩,既是武学奇才又容颜绝世、风华绝代,人称“白狐儿脸”,乃至胭脂榜将其列为天下第一。因此想要靠近这样一个人物,从幕后主创到演员都下足了功夫。张天爱透露,“南宫仆射”的造型定妆就曾让剧组大费周折,仅是斗笠造型就做了多种方案,经过不停的边试边拍才最终定下来;妆容方面,化妆团队也不断进行精细调整,细致到眉毛究竟要画高还是画低,画到怎样的幅度也在不断调整。

图片
“压力是一定有的”,但张天爱也不想打无准备的仗。她希望能“尽量地去符合原著粉对角色的期待”,因此更要克服心理上的压力,去做好理解人物、分析角色的功课。诚然,演员所诠释出的角色自然会带上演员本身对人物的理解,所表达出的诸多人物状态都会因人而异,但张天爱要求自己在情绪及语言上,至少一定是还原原著的。一些细节,她也尤为在意,比如剧中“南宫仆射”的经典回眸,刹那间的眼神就曾让张天爱反复练习,“我自小就喜爱武侠电影、武侠小说,每个人的心中都有一个江湖,在演这个角色时,我也会把自己放在江湖之中,想象自己是江湖儿女,从中去找那种江湖儿女的眼神。”

剧集播出后,有人评价称,自“南宫仆射”一角也看到了些许与“张芃芃”(张天爱在成名作《太子妃升职记》中所饰演的角色)的相似度,都有种“雌雄莫辨”的美,但从表演角度看,张天爱认为二者侧重实则有很大差别,“张芃芃”更多是要表现出性别转换后的隐藏之心与不适感,而“南宫扑射”则是要“不喜形于色”。同时张天爱也会觉得,“我这几年也有一点点成长,会更加多维度地去诠释角色了。”

图片


“给自己打70分,

还有30分是因为还需努力”


2015年,张天爱凭借《太子妃升职记》成名,“张芃芃”的形象一时深入人心,这之后,或许张天爱也面临着许多因“爆款”而“出圈”的演员所共同面对的问题,即是如何去进行“突破”。在刚刚过去的2021年,能够看出张天爱正以自己的方式不断刷新观众的既定印象。在电影《我和我的父辈》之《乘风》中,她饰演了代表“希望”的“大春子”;军旅剧《和平之舟》中出演了医院船军医的中坚力量“路阳”;年末《雪中悍刀行》中,又首度挑战武侠题材。

张天爱坦言,在选择角色时,自己也会考虑去进行某种突破,但对于突破,她也有自我层面的理解,“这个‘突破’并不是说要突破当年的《太子妃升职记》,而是突破我自己的内心。我希望的是张天爱可以突破自己,战胜自己曾经得到过的好的成绩,也战胜自己曾经没有得到的好成绩。我要不断努力,让自己变得越来越强大,因为我是一个热爱表演的人。”因此在当下,张天爱也有意调整了自己的工作重心,她减少了活动曝光的次数,将重点放在了电视剧及电影的创作方面。对于观众的评价与争议,她也直言“我会听、会反思、会成长”。

一年结束,新的一年也已开始,回顾在外界看来可以算是满载收获的2021年,张天爱给自己打了70分,“还有30分是因为还需要努力”。对于2022年的期许,她的愿望亦很简单,“我希望自己能够多出作品,能够多接到自己喜欢的角色。”

图片

图片


南都娱乐×张天爱“无论鼓励或批评,
我都感谢观众能让我成长”
南都娱乐:出演IP剧,需要平衡原著粉跟剧粉的意见,你会不会有压力?
张天爱:出演IP剧的确是需要非常大的勇气啊,还需要一定的努力,当然我会非常理智地去做选择。当我做出选择之后,我就会义无反顾地去为这个角色做准备,无论从人物分析,还是从剧本工作上面,希望能够把角色完成好。

南都娱乐:《雪中悍刀行》是你第一次挑战这类关乎于江湖的角色,最大的感受是什么?此外对于拍古装剧有什么特别的感受吗?
张天爱:这一次最大的感受是演得非常爽,但是我没有演够。我觉得拍古装戏是挺爽的啊,对我来说也是很大的新鲜感的,我刚刚拍完的《阿麦从军》也是,我就从中学到了后唐时期的一些礼仪方面的知识,这些都还蛮有趣的。

图片


南都娱乐:拍戏间隙会不会追《雪中》,自己会不会看观众和网友的评价?
张天爱:从播出就开始追剧,因为在网上跟大家一起追剧其实是有一种交流感互动感的。我还在弹幕中看到大家说南宫在“考研”,我觉得这个表达特别可爱,我还发了一个微博,在这里也祝愿考研的小伙伴们能够成功上岸。

南都娱乐:这一次和张若昀、胡军等人合作,有哪些难忘的拍摄经历?
张天爱:这一次是和张若昀的第二次拍戏合作,大家已经很熟悉了,非常难忘的事是在现场,他就是这一整部戏都给演员朋友们做午饭做好吃的,送到大家的休息室,我觉得挺好的,就是他在工作之余还找到了一个既解压又能让我们吃到美食的这样一件事情可以去做。还有一件很开心的事情就是这一次加到了胡军老师的微信,这算是我比较难忘的经历。

图片


南都娱乐:一般在片场或拍摄结束时你会做什么?
张天爱:我平时不工作的时候就会给朋友打电话,因为很多朋友在拍戏的时候都失去了联系。我有很多闺蜜每一个一打电话就要超过一两个小时,再加上还有自己的家人,就觉得只要一收工就有打不完的电话。早上起床后工作上的信息会处理得比较多,但是晚上睡觉之前大部分都是给家人朋友去电话的。

南都娱乐:2021年通过很多角色与观众见面,饰演这些角色对自己有提升和收获吗?对哪个角色印象最深?
张天爱:2021年对于我来说提升真的是太大了,从《我和我的父辈》中学到骑马,然后到《和平之舟》中和大量的医学知识接触,再到《雪中悍刀行》的南宫,对我来说都是非常有挑战的学习过程,认识到了非常多的优秀的导演、优秀的演员朋友,我们会交流表演,会交流生活,我觉得对我来说是非常美好的一年。

图片


南都娱乐:这些年也出演了很多不同类型的角色,你觉得在你看来什么是自己努力的原动力?
张天爱:首先在这里谢谢大家能够看到我的成长,也特别谢谢观众朋友们,其实是大家给予我这样的一个机会,我才能够有新的工作新的角色,让我能够成长。我觉得网络上有很多鼓励的话,当然也有很多批评的话,但是那些都不重要,重要的是我能够跟大家共同成长,随着我自己的粉丝或者是新的观众,我们能够一起从陌生到熟悉,从年轻到老去的那一天,依然是以这样的一个美好的方式,大家聊天,交流探讨,不断挖掘自己,不断鼓励对方。所以我会一直努力的,无论做什么,无论以后是不是还做着演员行业,都会不断努力的,因为人生就是积极向上的,就是要向前看,就是要不断突破自己,寻找到内心最真挚的样子和最美的那一刻。

南都娱乐:目前有哪些2022年的工作规划已经定了?
张天爱:我肯定得先看看,就去一趟我经纪人的办公室,看看办公桌上的KPI都写了什么哈哈哈。

图片









文章来源: 南都娱乐

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论