130年历史的《国家地理》画风突变,拍下这些恐怖照片,所有人都为之震撼

艺术与设计

2018-05-29 14:46:35

已关注

不要等到人类灭亡后,

只有塑料证明人类来过。

塑料星球

提到《国家地理》杂志,

你一定不陌生,

过去的130年,

它记录我们星球的故事,

展现地球上美好的一切。

《心之光》 摄影:郝琦

然而在最新一期

6月刊的封面设计中,

它却突然画风大变。

一个在海里的塑料袋,

一角浮出海面,

大部分沉在海里,

隐喻人们看到的海洋塑料污染,

只是冰山一角,九牛一毛。

而加大的字体又无情发问:

“PLANET OR PLASTIC?”

(是蓝色地球还是塑料星球?)

这个封面创意,让无数网友拍手叫绝,同时人们也不禁疑惑:《国家地理》向来展示我们星球美好的一切,这突然的“抽风”是怎么了?

面对质疑,《国家地理》合作伙伴首席执行官Gary E. Knell回应道:

“过去我们为世界各地的读者,提供令人赞叹的美景,但近些年随着摄影师和研究人员探索脚步的深入,每天亲眼目睹塑料对海洋环境的污染,实在难以忍受。”

于是他们在官网上发起主题为“PLANET OR PLASTIC?”的活动。

而在此之前,摄影师从世界各地带回的图片,张张触目惊心,令人震撼。

这是西班牙摄影师从垃圾填埋场带回的图片,一只鹳周身被塑料袋缠绕,摆脱不得。

我们随手丢掉的塑料袋,不经意间就会结束一条生命。

动物死后会腐烂,塑料袋不会,一个塑料袋可以杀死不止一只动物,它可以一次次地成为凶器。

在孟加拉国Buriganga河支流桥下,

一对母女正从塑料瓶上撕下标签,

分拣后卖给废品交易商,

这样的拾荒家庭,

一个月能赚取100美元。

地中海,

古老的塑料渔网死死缠住一只海龟,

虽然它能够呼吸,

但如果没碰到摄影师,必死无疑。

在日本冲绳海岸,一只寄居蟹靠寄居在塑料瓶盖内保护自己柔软的腹部。

它通常喜欢以贝壳为家,但来海滩游玩的旅客,把贝壳捡走,把垃圾留在海滩,才导致这一现象。

为了避免被激流冲走,海马通常会以尾巴勾住珊瑚或海草。而摄影师在印度松巴哇岛的污染海域,却拍到一只海马勾着塑料棉签。

它死死勾住这根救命稻草,却不知道在激流中因为快速地摆动背鳍,它会疲劳致死。

还有埃塞俄比亚的垃圾填埋场,一群斑鬣狗在听到垃圾车倾泻垃圾的声音后,迅速跑到垃圾堆里觅食。

在马德里市中心的市政厅外,塑料瓶塞住了Cibeles喷泉。

去年秋天,一个艺术团体在这儿和另外两个喷泉中装满6万个废弃瓶子,以此来提醒人们注意一次性塑料对环境的影响。

全球每分钟

都会卖出百万瓶塑料饮料。

迄今为止,

有700多种海洋生物,

被报道正食用海洋垃圾,

或被塑料垃圾所缠绕。

在海拔8000米之上的珠峰地区,

地球上稀有的纯净之地,

有扎眼的塑料垃圾。

在深达10898米的海底,

研究者同样发现了

一次性的塑料垃圾。

塑料垃圾已经无时不在、无处不在。

1998年的塑料包装袋,历经20年,依然完好无损。

截至2015年,全球已产生超过69亿吨塑料废物。其中仅约9%被回收,12%被焚烧,79%被填埋或继续在环境中积累。

与之相对的可怕之处在于,

塑料在自然中降解的时间,

至少需要470年。

到2050年,

全球几乎所有海鸟都会吃塑料。

旧金山最大的垃圾循环工厂,每天的垃圾处理能力在500—600吨,美国为数不多的几家接受购物袋回收的工厂。

过去20多年,工厂处理垃圾的数量至少翻了一番。

人类产生的塑料垃圾之多,

已经让塑料垃圾回收形成一个产业。

在孟加拉国首都达卡,

让人难以置信的是,

非正式垃圾回收的从业者,

竟高达12万人之多。

可悲的是,放眼全球,

世界仅有9%的塑料垃圾

靠回收而来。

自1950年以来,

塑料使用急剧增长,

近一二十年,

更是出现让人“绝望”的增长曲线。

有130年历史的《国家地理》杂志,

本来致力于记录地球上美好的一切,

但这次看到美景所面临的威胁,

真坐不住了。

它不仅发布这些照片,

唤醒人们对塑料危机的意识,

还承诺在2019年前,

把杂志包装全部换成纸质包装,

这一看似不起眼的举动,

每月能减少250万件一次性塑料。

雪崩发生时,

所有雪花都觉得是无辜的,

没有一片雪花认为是自己的责任。

不要等到人类灭亡后,

只有塑料证明人类来过。

20条评论

捷克摄影师镜头下的优雅人体,唤起人们对身体的景仰

人体, 是自然界最美的天然艺术品。 人体艺术,源于人体之美, 表现的是美的造型、力量和生命, 女性人体的柔美、曲线美。 来自捷克的摄影师 Ales Radikovsky用手中的
艺术与设计 0评论 2018-05-11

第25届福建省摄影展艺术创意类获奖作品

《云蒸霞蔚》周先丽 《古巷新貌》严俊 《天堂的呼唤》唐捷 银 牌 作 品 《五彩青运》张治强 《大地脉络》吴云轩
艺术与设计 0评论 2018-04-16

中国国际摄影艺术节-巴黎精品展

受巴黎影像月主办方、巴黎十区市政府、欧洲艺术影像协会、法国国会艺术主管Sophie Sainrapt女士及法国知名策展人Alin Aliva的邀请,“中国国际摄影艺术节精品展”及“文明郑州”国际交流展
艺术与设计 0评论 2018-03-15

首届“中国夜市”主题摄影大赛

夜市在很大程度上体现了一个城市的经济繁荣程度,夜市从无到有,规模不断扩大,在反映人们生活水平提高的同时,也为城市变迁的解读提供了另一个读本。同时,夜市还是呈现地域文化的绝佳载体。从夜市的风味小吃,可以
艺术与设计 0评论 2018-01-25

130年历史的《国家地理》画风突变,拍下这些恐怖照片,所有人都为之震撼

不要等到人类灭亡后, 只有塑料证明人类来过。 塑料星球 提到《国家地理》杂志, 你一定不陌生, 过去的130年, 它记录我们星球的故事, 展现地球上美好的一切。
艺术与设计 0评论 2018-05-29

90后摄影师,让《山海经》里的怪兽纷纷成了精,再现了一个奇幻的中国神话世界

 “她的镜头里, 藏着一个光怪陆离, 奇幻瑰丽的妖怪世界。” 山海经里的“小妖精” 泪泣珍珠的鲛人, 白鹿带水的夫诸, 鸟首鱼尾的如魮之鱼, 去掉翅膀和须足仍有八十斤的南海蝴蝶…
艺术与设计 0评论 2018-05-24

这个不会中文的老外,拍下90年代的中国

20多年前, 一位来自荷兰的摄影师, 受到法国版《Vogue》的邀约, 来到上海,记录了他眼中的中国, 拍下那个年代真实而珍贵的画面。 这位摄影师对于上海的摄影爱好者来说并不陌生
艺术与设计 0评论 2018-05-02

明明可以成为一代摄影大师,他却沉迷于女人的体香

说起芦丹氏 (Serge Lutens)这个牌子, 有些人可能还一头雾水, 有些人却已经激动地翻出了 七百多块钱一支的小口红。 或者滔滔不绝地讲起那些以铁处女, 长筒丝袜、铁娘
艺术与设计 0评论 2018-05-02

MY MODERN MET 2017年度最佳摄影作品

已经过去的2017年,来自世界各地的摄影师创作出无数佳作,让我们通过图片感受到各种震撼的场景和感人的场面。 美国知名的时尚设计与摄影类网站 my modern met 挑选出2017年度最佳摄影作品
艺术与设计 0评论 2018-03-12