为了2020奥运会,日本给世界196个国家定制了特色和服,“中国和服”美的惊艳了全球!

艺术与设计

2018-05-04 15:25:58

已关注

 

日本将为参加2020年东京奥运会的196个国家和地区各设计一件和服。

4月29日在日本福冈县久留米市为已经完成的前100件举行了发布会。其中为中国设计的这件和服采用了诸多的中国元素——五色祥云,长城牡丹,红梅翠竹,更有玄底碧海压阵,熊猫宝宝点缀,配色黑白红绿金,穿起来端庄大气典雅。

日本为中国设计的和服(共同社提供)

为中国设计的和服正面(照片提供:高仓庆应)

 

为中国设计的和服背面(照片提供:高仓庆应)

 

而为美国设计的和服,则采用了美国秃鹫、各州州花,美国国旗以及卫星和宇航员的形象。相比较为美国设计的和服,为中国设计的和服更好地反映了中国的文化色彩,从而受到网上读者的一片赞扬!

为美国设计的和服(照片来自Imagine Oneworld 官网)

为美国设计的和服背面(照片来自Imagine Oneworld 官网)

 

为东京奥运会参加国和地区设计和服,是位于福冈县久留米市经营和服店的高仓庆应(50岁)于4年前倡议的,意在用日本的传统文化来传递“一个世界”理念。他的这个倡议得到了来自京都府的京友禅、山形县的米泽织、冲绳县的琉球红型等日本全国130多位和服创作者及匠人的响应,他们并为此成立了一般社团法人“Imagine Oneworld”,以接受个人和企业捐赠的方式筹集制作资金,为196个奥运参加国家和地区设计和制作和服。

 

 

中央男性为高仓庆应(照片来自Imagine Oneworld 官网)

 

每件和服设计和制作需要的资金为200万日元,捐赠200万日元可以指定为哪个国家设计和服。捐赠金额个人1000日元起,法人10万日元起。中国的这套和服就是由“松藤商事(株)”(https://www.matsufuji-gr.com/)指定赞助的。

 

高仓庆应听到中国网上对该和服好评一片,高兴地回复到:

 

“それは、本当に嬉しいです。ありがとうございます(笑脸)”(听到这个消息真是非常高兴,谢谢大家(笑脸))

 

“ホッとした。これが本音ですかね(笑)”(放心了。他们说的都是真心话吧(笑))

 

“偉大な国を描くのは、大変難しかったです。”(用和服表现一个伟大的国度,难度非常之大)。

 

“友好のために2年近くかけて作りました。その気持ちをお伝えくださいませ”(为了友好,花了近2年的时间,制作完成了这件和服。请把我们的心情传达给中国的朋友)。

 

笔者FB采访高仓庆应

 

高仓庆应介绍说,为中国设计的这套和服是由京都的“村山刺繍店” (http://www.murayama-sisyu.jp/) 制作,和服的腰带是京都西阵织“龍村美術織物” (https://www.tatsumura.co.jp/index.html) 制作的,高仓庆应亲自担任制作总监。发布会上穿着这套和服表演的是一位医学系的女大学生。

 

高仓庆应还透露说,和服上的长城,其形状就是按着一条巨龙来设计的。

 

牡丹图案一(照片提供:高仓庆应)

 

牡丹图案二(照片提供:高仓庆应)

 

牡丹图案三(照片提供:高仓庆应)

 

祥云与翠竹(照片提供:高仓庆应)

 

红梅青梅(照片提供:高仓庆应)

 

长城巨龙(照片提供:高仓庆应)

 

当然也少不了熊猫(照片提供:高仓庆应)

 

4月29日,来自九州各县的100名女高中生,在约1500名观众面前翩翩走过,优雅地展示了为100个国家设计的华丽和服。

 

 

4月29日举办了已完成设计制作的前100个国家的和服发布会(照片来自Imagine Oneworld 官网)

 

 

已经完成的前100个国家的和服,右二为为中国设计的和服(照片来自Imagine Oneworld 官网)

 

目前,在这个企划的官网上已经展示了其中64件和服的展开图和细节图,按制作的顺序分别是以下这64个国家的和服。

 

 

No.01 南非

 

No.02 立陶宛

 

No.03 不丹

 

No.04 图瓦卢

 

No.05 巴西

 

No.06 卡塔尔

 

No.07 美国

因为美国是由50个州组成的,所以设计上采用了50个州的州花做背景。由美国联想到的一些元素,包括雄鹰、卫星、UFO、好莱坞、阿波罗计划、棒球等都巧妙地融入了设计之中。

 

No.08 意大利

浪漫的意大利以文艺复兴时期最为瞩目,所以设计采用意大利的大教堂和文艺复兴时期的建筑为主要元素,同时在和服上展示了意大利各地著名的风景。

 

No.09 英国

主体展示了英式庭院和英国国旗,元素上主要有莎士比亚的作品《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》,还有童话《爱丽丝梦游仙境》中的爱丽丝和时钟兔,以及电影《007》也融入其中。

 

No.10 菲律宾

 

No.11 印度

印度的主要设计元素是印度象、孔雀、泰姬陵、莲花,分别用窗口透出花纹的方式展示出来,别有趣味。

 

No.12 格鲁吉亚

 

No.13 帕劳

 

No.14 德国

德国的国花矢车菊以类似车轮的形象展示,旨在以重工业发展的德国给大家的印象。主体将古典音乐以数字化和模拟信号的方式呈现,中间的乐谱是贝多芬的《月光》曲。

 

No.15 埃及

采用莎草纸、圣书体、金字塔、荷鲁斯神等元素,纵向以尼罗河为分界,表现天地相交之界。

 

No.16 加拿大

主题背景来自加拿大作家露西·莫德·蒙哥马利所著的长篇小说《绿山墙的安妮》,装饰爱德华王子岛的鲜花,湖畔的枫叶融于日本的古典设计,还有代表爱与和平的符号四叶草也在其中。

 

No.17 摩洛哥

 

No.18 越南

 

No.19 蒙古国

 

No.20 法国

法国波旁王朝最有渊源的百合花,设计者大胆的将其运用到整件和服上,希望可以感受到法国的简约美。

 

No.21 秘鲁

 

No.22 印度尼西亚

 

No.23 俄罗斯

主要元素埃尔米塔日博物馆、火鸟、跳天鹅湖的芭蕾舞者、天鹅、宇宙飞船等,力图展示俄罗斯作为文化、艺术和科技大国。设计希望能够传达俄国作家陀思妥耶夫斯基的名言:美拯救世界。

 

No.24 土耳其

 

No.25 莱索托

 

No.26 斐济

 

No.27 缅甸

 

No.28 比利时

 

No.29 海地

 

No.30 哈萨克斯坦

 

No.31 尼日利亚

 

No.32 马其顿共和国

 

No.33 爱尔兰

 

No.34 巴拉圭

 

No.35 多米尼亚

 

No.36 奥地利

 

No.37 埃塞俄比亚

 

No.38 玻利维亚

 

No.39 马达加斯加

 

No.40 匈牙利

 

No.41 巴布亚新几内亚

 

No.42 喀麦隆

 

No.43 巴拿马

 

No.44 约旦

 

No.45 斯洛伐克

 

No.46 突尼斯

 

No.47 葡萄牙

主要元素有恩里克四世纪念建筑物、科英布拉大学教堂的天花板壁画、杏花、贝伦塔等,以大航海时代为主题背景,整体用海浪波纹展示上述元素,呈现葡萄牙的历史与文化。

 

No.48 智利

 

No.49 柬埔寨

 

No.50 乌兹别克斯坦

 

No.51 乍得

 

No.52 韩国

结合韩服的特色,袖子和领口采用韩国的国花木槿和喜鹊作为主要元素,背面印着昌德宫和水原华城,用金箔装点展示韩国华丽的服饰文化。

 

No.53 哥斯达黎加

 

No.54 澳大利亚

主要元素有悉尼歌剧院、鸭嘴兽、考拉、袋鼠,以及丰富的海洋生物,充满了童趣。整体以澳大利亚国家的形状为路线描绘,同时展示了大堡礁的一部分,充分体现了大自然和人类的和谐相处。

 

No.55 密克罗尼西亚联邦

 

No.56 泰国

在黑色的大地背景上,运用泰国特色的孔明灯、南蛮皂荚花、烟花等元素,孔明灯上还有大象、蛇等动物的图案。

 

No.57 瑞典

以夏冬两季为主题,左右呈现夏日绿色的森林和冬日白雪覆盖的森林,肩部描绘北部冰河时期的残余地形,红房子和麋鹿也作为标志元素运用其中。

 

No.58 丹麦

设计者首先想到的就是维京船和哈姆雷特中的克隆堡,以及安徒生童话中的各种场所也描绘其中,装点国鸟白鸟和木茼蒿花。

 

No.59 马里共和国

 

No.60 基里巴斯

 

No.61 荷兰

风车王国荷兰,主要元素除了风车外,还有郁金香、玫瑰、运河等,以及荷兰的古典花纹。

 

No.62 肯尼亚

 

No.63 瑞士

整体以夕阳辉映下的阿尔卑斯山脉为主体呈现,同时描绘一些高山植物。因为瑞士的国旗是红白色,所以主体选用红白基调给人深刻的印象,另外,瑞士有名的手表、红酒等也作为元素点缀其中。

 

No.64 冰岛

 

已经完成制作的100件国家和服中,剩下的36件目前还没有展开图和细节图。

 

本文部分内容来自:客观日本、东京新青年

20条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
嗖嗖的风 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

历时46年,世界最美星空教堂完工,柯布西耶的心愿终于完成了!

法国南部小城费尔米尼, 有一座外在看起来平凡无奇的教堂: 圣皮埃尔教堂。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13