太空未来风与工业风的新疆菜空间设计,真的很会玩!

餐视君

2022-04-06 08:39:38

已关注

大部分人对于新疆的印象,是那充满异域风情的维吾尔族文化。而鲜明的地域文化,成为了许多新疆菜品牌的视觉设计以及空间设计的灵感来源。今天跟大家介绍的这两组新疆菜品牌的空间设计,来自同一品牌的不同系列门店。运用新颖的空间材料,打造了年轻化的新疆菜品牌的视觉空间,一起来瞧瞧它有多会玩!

 塔哈尔·新疆盛宴 

via:卧野空间设计事务所

图片


第一组设计为塔哈尔上海松江印象城的新店,作为新疆菜的知名连锁品牌,塔哈尔在门店的空间设计上一直在尝试不同的风格。门店空间从新疆维吾尔族的民居建筑获得灵感,空间墙面采用了黄色涂料模拟夯土墙面


图片


弧形的运用打破了常规的方形空间格局,外部墙面的镂空处理让室内场景若隐若现,引起室外行人的好奇心。绿色的灯箱装置与镭射文字元素,为空间外部增添了前卫的科技感。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


整体空间融入了宇宙的概念进行设计,墙面上、天花板处等地方有多处椭圆形的窗口,带来沉浸式的宇宙遨游空间体验。


图片

图片

图片

图片

著名手游纪念碑谷内的建筑,与伊斯兰教的民居建筑有着相似之处。所以塔哈尔将纪念碑谷中的楼梯元素融入到空间设计中,主要用于展现空间的立体感,以及突显抽象空间的艺术气质。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


如果说塔哈尔上一组空间是对新疆传统建筑低调表达,那下面这个迷迭巷餐厅便是更加鲜明的地域元素。


 塔哈尔·迷迭巷餐厅 

via:卧野空间设计事务所

图片


来到迷迭巷的外围空间,映入眼帘的是暗沉的灰色与鲜明的橙色,带来强烈的冷暖视觉对比。


图片

图片

图片


受伊斯兰教的影响,维吾尔族的民居建也有着伊斯兰教建筑的影子。典型的圆顶结构被融入到空间设计中,通过亚克力、金属材质等新颖的空间材料进行展现,带来刺激的新旧视觉碰撞。


图片

图片

图片

图片

图片


灰色墙面与金属材质共同构建了工业风的空间基调,浓厚的传统地域氛围又将前卫的工业氛围打破。高饱和的橙色嵌在低调的灰色之中,让整体空间达到一种新旧元素的平衡。


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片


橙色的亚克力其实还有另一层意义的表达,那边是模拟了新疆地区绝美的日出场景。仙人掌元素的加入,增添了空间生机的气息。


图片

图片

图片

图片


大部分人对于地域文化有着不同程度的刻板印象,这让地方菜品牌在设计空间时有所顾忌,尤其是越突出的地域文化就越难跳脱传统的框架。

太空未来风格与工业风这两种较为新潮的设计风格,在诸如火锅、茶饮等以年轻人为消费者主题的空间设计中更为常见。这次塔哈尔的大胆尝试与精准平衡,也给到其他地方菜系品牌的空间设计提供了一个灵感点!


文章来源:餐饮视觉研究室

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论