“本子计划”得到了全国政协副主席的称赞

艺术与设计

2018-10-17 11:05:07

已关注


        2018年10月16日下午,中国美丽乡村·万峰林峰会的脱贫攻坚专项考察在贵州黔西南州安龙县万峰湖镇坝盘村展开。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚等一行进行了深入考察。刘新成、王刚等领导听取了《中国服饰报》社总经理、《艺术与设计》杂志社社长钱竹就扶贫项目“本子计划”的汇报。


> 全国政协副主席刘新成听取工作汇报 


       2017年,为深化帮扶工作,由民进中央社会服务部、《中国服饰报》社、《艺术与设计》杂志社和西南民族大学艺术学院组成“筑梦人调研组”,对坝盘村深入开展帮扶工作,并促成了“本子计划”。

>“本子计划”——贵州布依族传统刺绣产品创新设计


        该计划结合贫困地区传统手工艺者的基本技能,通过培训到人、订单到户、数据化、产业化等精准帮扶方式,将散点式的家庭生产模式统筹起来,实现灵活生产、统筹协调,从而实现贫困地区手工艺绣娘持续化收入提升的目的,让安龙县的绣娘不离村不离寨,背着娃,绣着花,养活自己,养活家。同时,计划意在使设计资源与民族地区需求对接,助力布依族文化走出大山。


>“本子计划”——贵州布依族传统刺绣产品创新设计


       坐落于南盘江畔的坝盘村,风景秀丽,保留着浓郁的布依族传统习俗。布依族妇女从6、7岁开始就从母亲那里学习刺绣。根据实际情况,联合调研组对安龙县的民族手工艺技法进行提炼、民族纹样提取和知识产权化,并吸引更多热爱中国手工艺文化的设计师共同参与研发设计,吸引更多的绣娘参与生产,吸引更多热爱中国传统文化和民族文化的消费者参与消费。


>贵州黔西南州兴义市安龙县坝盘村民宿


       “本子计划”的设计及工艺控制工作由西南民族大学艺术学院设计教研室主任刘蕙子担纲完成。第一期已经制作了3000本民族风情刺绣本子,本子还参与了庆祝中丹建立全面伙伴关系十周年的丹麦创意商业杯·设计中国特展,得到了来自丹麦王子约阿希姆以及中国驻丹麦大使邓英等的一致好评。在第二期还将计划完成10000个本子的设计制作。预期项目将向坝盘村提供扶贫资金6.5万元。


>贵州黔西南州兴义市安龙县坝盘村民宿


      本子承载了坝盘村妇女们的美好祝福,同时还是一份美丽的“邀请函”,邀请世界各地的朋友前来做客。“让大山外的人看见布依族八音、手艺之美,让坝盘村民真正脱贫致富、奔赴小康,让布依族文化活起来、走出去、传下去。”钱竹汇报说。
      

     刘新成听完汇报后称赞:“这是一个扶贫的好创意。”并表示,在项目后续的推进中,民进中央将继续关注和支持这个项目,他希望加快扶贫步伐,早日通过“本子计划”实现当地秀娘脱贫致富。



20条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

“本子计划”得到了全国政协副主席的称赞

刘新成、王刚等领导听取了《中国服饰报》社总经理、《艺术与设计》杂志社社长钱竹就扶贫项目“本子计划”的汇报。
艺术与设计 0评论 2018-10-17