马格利特作品五亿天价继续翻红超现实主义市场?

丁晓洁

2022-04-09 16:52:46

已关注

图片

伦敦苏富比“现当代艺术晚拍”现场

图片

雷尼‧马格利特《光之帝国》114.5×146cm 布面油画 1961
在三月的伦敦苏富比春拍中,超现实主义艺术家雷尼·马格利特(René Magritte)的作品《光之帝国》以5.03亿元天价刷新拍卖纪录,再次印证了艺术市场对超现实主义流派的关注热度不减。可以预见,在未来一段时间内,超现实主义艺术大师马格利特的市场热度依旧会保持上升趋势。

图片

雷尼·马格利特《形象的叛逆》59×65cm 布面油画 1929
马格利特的经典作品有很多,尤其是他那幅创作于1929年的“这不是一支烟斗”(作品名《形象的叛逆》)。作为超现实主义阵营中的重要艺术家,他的巨幅作品基本上收藏于全球一线博物馆中。1948年,马格利特首次以《光之帝国》为题创作,作品完成后由美国洛克菲勒家族收藏。此后的创作生涯中,马格利特多次回归这个主题,一共创作了17幅《光之帝国》,分别被纽约古根海姆美术馆、纽约现代艺术博物馆、比利时皇家美术博物馆等顶尖艺术机构收藏。

图片

创作中的马格利特
这次拍卖的《光之帝国》创作于1961年,是为比利时女男爵安玛莉·库维所作。她是马格利特早期赞助人库维的女儿。画作完成后,这件作品一直由库维家族收藏。据悉,这幅作品尺寸为114.5 x 146 cm,是17幅《光之帝国》中尺寸最大的横幅作品。这幅作品描绘了布鲁塞尔约萨帕特公园附近一条宁静的街道,画作的下半部分描绘了夜晚的街景,上半部分却是蔚蓝晴朗的天空。并置在一起的两个迥异时间表现了现实世界里互相矛盾的景象,它们在同一画面中出现,呈现出一种超现实的错愕感。1973年金球奖得奖经典电影《驱魔人》的其中一幕便来自于《光之帝国》,可见,这幅画作曾给其他艺术家带来了无限的灵感和启发。

图片

雷尼·马格利特《错误的镜子》54×80.9cm 布面油画 1928

图片

雷尼·马格利特《空间之声》73×54cm 布面油画 1928

超现实主义最早出现在第一次世界大战时期的法国巴黎,这一艺术流派以达达主义的非理性为核心,一开始通过文学作品进行传播。那时,超现实主义艺术家们被心理学家弗洛依德和作家安德烈·布雷东组织起来,并在1924年发表了第一份有文献记载的超现实主义成立宣言《超现实主义宣言》,又于次年在巴黎组织了第一次超现实主义展览。上世纪30年代和70年代,超现实主义经历了两次收藏的高峰。

图片

雷尼·马格利特《宝库81×100cm 布面油画 1953

图片

雷尼·马格利特《恋人
54×73.4cm 布面油画 1928
在超现实主义名声大噪之前,著名藏家佩姬·古根海姆就开始收藏了大量现代主义艺术家的作品,包括毕加索、米罗、马格利特、曼·雷、达利、保罗·克利、夏加尔、达利、波洛克、布拉克、布罗纳、伊夫·唐吉、德·库宁等人的作品。二战开始后,趁艺术家纷纷抛售作品以套现逃命之际,佩姬给自己定下了“日入一画”的目标,并每天奔波于艺术家的工作室,誓将感兴趣的作品全部收为己有。
战争时期,佩姬本想让法国的卢浮宫协助她保护这些欧洲现代的艺术品,可是卢浮宫认为这些作品不值得被保留。当时的伦敦Tate Gallery (泰特美术馆的前身)也拒绝收藏佩吉购买的这些现代艺术作品,理由是:它们不是艺术。其中就包括米罗、马克斯·恩斯特、达利、马格利特,布朗库西、贾科梅蒂、亨利·摩尔等人的作品。
图片

佩姬·古根海姆

一进入21世纪,超现实主义就迎来了自己第三波的价格高峰。事实上,早在2000年12月苏富比就进行了首次超现实主义专场拍卖“超现实主义:梦境与想象”。目前来看,那些重要的超现实主义作品要么在欧洲、美国和亚洲的美术馆里,要么就属于那些特别富有的藏家,他们根本不会考虑出售这些作品。那么新晋藏家未来将如何入场?有人建议,收藏超现实主义作品还有一个途径,就是去购买一些价格还没有达到一定程度的二线超现实主义艺术家的作品,比如说维克多·布劳纳,奥斯卡·多明戈斯,以及一些价值被低估的超现实主义女性艺术家的作品,例如莱奥诺拉·卡灵顿、莱奥诺拉·菲尼、瓦伦丁·雨果、多萝西娅·坦宁等。此外,超现实主义艺术家选择的媒介也很丰富,藏家除了可以购买油画之外,还可以购买超现实主义的摄影、版画、草稿等,它们的作品价格还没有被完全推上顶峰。

图片

伦敦苏富比总部化身成《光之帝国》中的场景

在市场的连锁反应下,超现实主义还将迎来新的爆发,据不完全统计,2022年全球有14场超现实主义大展。就在4月,第59届威尼斯双年展即将开幕,与此同时,威尼斯佩姬·古根海姆收藏馆的大展“超现实主义与魔法:着魔的现代性”也随之闪亮登场。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论