“本子计划”得到了全国政协副主席的称赞

艺术与设计

2018-10-17 00:00:00

      2018年10月16日下午,中国美丽乡村·万峰林峰会的脱贫攻坚专项考察在贵州黔西南州安龙县万峰湖镇坝盘村展开。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国人大常委会委员、民进中央副主席王刚等一行进行了深入考察。刘新成、王刚等领导听取了《中国服饰报》社总经理、《艺术与设计》杂志社社长钱竹就扶贫项目“本子计划”的汇报。


>全国政协副主席刘新成听取工作汇报

       2017年,为深化帮扶工作,由民进中央社会服务部、《中国服饰报》社、《艺术与设计》杂志社和西南民族大学艺术学院组成“筑梦人调研组”,对坝盘村深入开展帮扶工作,并促成了“本子计划”。

>“本子计划”——贵州布依族传统刺绣产品创新设计

      该计划结合贫困地区传统手工艺者的基本技能,通过培训到人、订单到户、数据化、产业化等精准帮扶方式,将散点式的家庭生产模式统筹起来,实现灵活生产、统筹协调,从而实现贫困地区手工艺绣娘持续化收入提升的目的,让安龙县的绣娘不离村不离寨,背着娃,绣着花,养活自己,养活家。同时,计划意在使设计资源与民族地区需求对接,助力布依族文化走出大山。


      坐落于南盘江畔的坝盘村,风景秀丽,保留着浓郁的布依族传统习俗。布依族妇女从6、7岁开始就从母亲那里学习刺绣。根据实际情况,联合调研组对安龙县的民族手工艺技法进行提炼、民族纹样提取和知识产权化,并吸引更多热爱中国手工艺文化的设计师共同参与研发设计,吸引更多的绣娘参与生产,吸引更多热爱中国传统文化和民族文化的消费者参与消费。

>贵州黔西南州兴义市安龙县坝盘村民宿


      “本子计划”的设计及工艺控制工作由西南民族大学艺术学院设计教研室主任刘蕙子担纲完成。第一期已经制作了3000本民族风情刺绣本子,本子还参与了庆祝中丹建立全面伙伴关系十周年的丹麦创意商业杯·设计中国特展,得到了来自丹麦王子约阿希姆以及中国驻丹麦大使邓英等的一致好评。在第二期还将计划完成10000个本子的设计制作。预期项目将向坝盘村提供扶贫资金6.5万元。

      本子承载了坝盘村妇女们的美好祝福,同时还是一份美丽的“邀请函”,邀请世界各地的朋友前来做客。“让大山外的人看见布依族八音、手艺之美,让坝盘村民真正脱贫致富、奔赴小康,让布依族文化活起来、走出去、传下去。”钱竹汇报说。

     刘新成听完汇报后称赞:“这是一个扶贫的好创意。”并表示,在项目后续的推进中,民进中央将继续关注和支持这个项目,他希望加快扶贫步伐,早日通过“本子计划”实现当地秀娘脱贫致富。

1条评论

  • 2018-10-28 20:53:34

    不错的艺术创意

“本子计划”得到了全国政协副主席的称赞

刘新成、王刚等领导听取了《中国服饰报》社总经理、《艺术与设计》杂志社社长钱竹就扶贫项目“本子计划”的汇报。
艺术与设计 0评论 2018-10-17

全球设计,雄安发布——雄安的设计战略

10月18日,第一届河北国际工业设计周在雄安新区主会场隆重开启。芬兰驻华大使肃海岚,国家工业和信息化部副部长王江平,河北省委副书记、省长许勤分别在启动仪式上致辞, 河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚主持。
艺术与设计 0评论 2018-10-23

艺术不色限 年轻正当燃,WEY色彩大赏一不小心“打翻”京秋调色盘

中国豪华SUV领导者WEY品牌于10月27-28日,携手朱佩鸿、戴丹丹、李一舟三位年轻的艺术家在北京798艺术工厂,打造了一场别开生面的Colorful WEY色彩大赏活动。这是继“十一黄金周”推出“缤纷豪华 定制WEY来”主题活动,掀起色彩风暴之后,WEY品牌为“颜色定制”打造的极具艺术氛围与前卫风尚的体验活动。
艺术与设计 0评论 2018-10-27

Hyundai Blue Prize 2018决赛精彩落幕,余味不尽

继以“未来演化”为主题(Future Humanity)的第二届Hyundai Blue Prize 中国青年策展人大奖决赛于798艺术区的现代汽车文化中心(Hyundai Motorstudio Beijing)结束后,颁奖典礼也于11月7日盛大落幕。
艺术与设计 0评论 2018-11-07

记者节,请你加入我们!

艺术与设计 0评论 2018-11-09

《艺术与设计(理论)》被评定为“中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊

近日,中国社会科学评价研究院在“第五届全国人文社科高峰论坛暨期刊评价会”上发布了《中国人文社会科学期刊评价报告(2018)》。《艺术与设计(理论)》被评定为“2018年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”A刊扩展期刊,这是刊物被中国社会科学院中国人文社会科学引文数据库(CHSSCD)正式收录为入库期刊后迈上的新台阶,为下一步进入其核心期刊打下了坚实的基础。
艺术与设计 0评论 2018-11-21