奢侈品用3D打印批量生产?手表眼镜甚至珠宝通通都能快速打印

青果果子

2022-04-21 09:16:16

已关注

3D打印有个很专业的名字叫“增材制造”,“以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术”。


顾名思义,可以简单理解为一种立体打印方式。


一听就是非常方便的一种制造技术。


图片


3D打印技术在20世纪90年代中期就出现了,不过在最近十年里,可谓发展得突飞猛进,在许多行业里都找到了自己的一席之地。


最近,有人发现了这项技术在纺织领域的新潜力!如果能使用3D打印机,在几分钟内就可打印出一件T恤呢?


法国高级时装基金会主席帕斯卡尔·莫兰(Pascal Morand)在提到这项技术时,用到了“工业革命”的形容。


图片


如果说,3D打印还没有成功普及到主流时尚行业,那肯定是由于材料的缘故。


目前3D打印机是完全适用于固体材料的,比如树脂或者塑料,但对于纺织服装行业来讲,大规模生产所必需的软质纺织品材料,暂时还无法实现使用3D打印。


图片


尽管如此,3D打印在时尚行业并非全无可能。


虽然不能用于大规模的生产线上,但事实上,在高级时装中,使用3D打印技术才制作秀场服装已经有很多设计师尝试过了。


图片


譬如在2015-16年秋冬高级时装系列中卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)使用了3D打印技术重塑了香奈儿套装。


除此之外,荷兰设计师依瑞斯·范·哈珀(Iris van Herpen)的一系列作品通过3D打印技术得以在2018年巴黎高级定制时装周上展出,这在当时的时尚界也引起了轰动。


图片


尽管在不久的将来,很难预见3D打印在成衣方面的广泛使用,但3D打印在装饰技术、改造甚至配件方面的应用都非常可期。


事实上,3D打印是可以完美地适用于柔性材料的,这种适配性也很好地解释了它在珠宝、眼镜和手表领域的成功。


图片


法国3D打印领域的领军人物Sculpteo公司的联合创始人克莱门·莫罗(Clément Moreau)告诉BFM财经网,越来越多时尚领域的公司要求用3D打印技术来制作配件。


这个领域的收入占其年营业额的20%,据他认为,3D打印将彻底改变时尚,甚至改变大家对时尚的看法。


图片


"有了各种不同类型的配件作搭配,我们就只需要生产基本的面料,这样就可以轻而易举地增加产能。


正因如此,我们相信这项技术将彻底改变时尚行业。


技术从来都是时尚发展中的一个重要角色,许多品牌,尤其是奢侈品领域的品牌,都希望在他们的产品中增加3D技术的比重",克莱门·莫罗如是说。


图片


3D技术肯定会为增材制造带来革命性的未来,这毋庸置疑,但也许与大家的预期的不一样。


据Euramaterials公司总经理让-马克·维诺(Jean-Marc Viénot)说,如何将3D打印技术与传统的纺织品结合起来将是非常关键也是行业最关心的问题。


图片


打个不恰当的比方,如果把传统的纺织品看作是画布,那3D打印的产品就是五光十色的颜料,如何化腐朽为神奇,就全看设计师的天马行空了。


不过,当谈论到每个产业的未来时,尤其是引入一些新的概念和新的技术的时候,大家有不同的看法是相当正常的。


时尚业的未来自然不能免俗。


图片


至于3D打印会不会是其中重要的一部分,如果是,会承担哪种程度的关键位置,都还是未知数。


有些人觉得这会是场革命,但至少到目前为止,这场变革还没有发生。


业内人士认为,法国拥有开拓创新的土壤和资源。


例如,国家高等纺织艺术学院(ENSAIT)等高等院校就能培养高质量的人才。我们应该意识到,未来的孵化应当循序渐进。而在这个过程中,更需要各位继续努力推动纺织材料和技术的发展。


文章来源:新欧洲

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论