威尼斯双年展之外:NFT热度不退,国际艺术市场的最新走向

无艺无二

2022-04-23 13:59:32

已关注

这几天,已经预展开幕的威尼斯双年展吸引了几乎所有艺术界的目光。作为疫情影响之下已经推迟了一年的全球艺术盛事,这届双年展几乎攒满了所有的期待。


接下来,NOTHINGART也会持续关注双年展,大家记得关注不错过。

那么,除了威尼斯双年展,目前国际艺术界还有哪些情况值得我们注意?


01

NFT鲜有出售,但热度未减


一年前,Beeple的NFT作品《everyday: The first 5000 days》(2021年)以6930万美元的惊人价格售出

自那以后,对艺术NFTs的狂热似乎有增无减,但根据一项对870名画廊老板的调查,很少有人跳上这一潮流——而那些跳上这一潮流的画廊老板从中赚的钱相对较少。


图片

《Everydays -The First 5000 Days》Beeple 2007年-2020年成交价:6934.5万美元


根据在线销售平台Artsy的《2022年Artsy Gallery Insights》报告,2021年只有11%的画廊出售了NFTs,而67%的画廊表示,他们的客户甚至没有询问过NFT。在那些确实销售了NFTs的公司中,有一半表示,它们的总销售额在5000美元(约3.2万RMB)或以下,20%的公司收入在5000美元至14999美元之间(3.2万~9.7万RMB)。只有5%的公司在2021年通过销售非热传导产品获得了超过25万美元(约162.3万RMB)的收入。

对NFT的热情依然存在:报告发现,四分之一的受访者计划在今年提供NFT作品。本月早些时候,Artsy自己也提供了31名女性和非二元性别艺术家的NFTs,部分是为了非营利组织“编程女孩”(Girls Who Code)的利益。但根据Artsy的一篇报道,Nagel Draxler画廊的联合创始人、NFT的早期采集者Saskia Draxler坚定地认为“没有清洁的区块链技术就没有未来”,他拒绝了一些区块链运行所依赖的能源密集型技。


图片

Aya制作的动画短片《恢复性未来主义》(Restorative affrofuturism, 2022)的剧照,Artsy提供的NFT


关于NFT,了解更多:

02

艺术市场去哪投资?前微软高管推动成立平台


随着艺术品市场高端价格的飙升,将艺术品分割成更易于购买的作品的业务也在增长。本周标志着在英国金融市场行为监管局(Financial Conduct Authority)注册的投资平台Mintus的推出。该平台正在发行一家拥有安迪·沃霍尔的“自画像”(1966)的公司的股份,最初定价为380万英镑(约3182万RMB),而乔治·康多的“自画像” The Outcast”(2018 年)210万英镑(1758约万RMB)符合条件的投资者需要至少花费 2,500 英镑(约2万RMB),而每件作品的卖家——包括个人——可以选择保留少数股份。


图片

投资平台Mintus向买家提供一家拥有艺术作品的公司的股份,其中包括乔治·康多的《无家可归的流浪汉》( ‘The Outcast’,2018)


该公司的幕后推手是前微软(Microsoft)高管塔默尔·奥兹曼(Tamer Ozmen),他在Mintus的第一个艺术世界创业项目中担任首席执行官。LGDR画廊的管理合伙人布雷特•戈维(Brett Gorvy)是首席策展人,也是Mintus顾问委员会的成员,而苏富比(Sotheby’s)前首席执行官塔德·史密斯(Tad Smith)也是该委员会的成员。奥兹曼说:“没有多少人能直接买下一幅200万英镑(1亿6746万RMB)的作品,也没有多少人知道(在艺术市场)应该投资哪一块。”
他和戈维承认,这类企业在疫情前并不成功,但戈维表示,“世界已经改变了。这个想法很适合年轻一代和亚洲的收藏家,比如他们对在线拍卖非常满意。”他把Mintus视为自己画廊工作的补充。
奥兹曼说,Mintus计划今年推出价值逾1.5亿英镑(12亿5595万RMB)的作品,每幅作品的定价至少为200万英镑,持有期在2至7年之间。作品售出后,他的公司将收取20%的业绩提成。他说,沃霍尔和乔治·康多的价值已经分别被上调。

03

威尼斯双年展之外,还有哪些艺术活动



本周,大多数艺术界人士都涌向了威尼斯,参加第59届双年展,但艺术节之外的活动并没有完全被遗忘。4月21日,一场旨在帮助乌克兰人道主义和文化慈善机构的筹款活动将、在圣罗科大学(Scuola Grande di San Rocco)举行,主办方包括今年双年展策展人塞西莉亚·阿莱玛尼(Cecilia Alemani)、收藏家弗朗西斯卡·蒂森-博内米萨(Francesca Thyssen-Bornemisza)以及交易商拉里·高古轩(Larry Gagosian)和马克·格里姆切(Marc Glimcher)。

同时举行的拍卖会还包括理查德·普林斯(Richard Prince)的作品——他的《Untitled》(2021年),估价在18万欧元至24万欧元之间(126.3万~168.4万RMB);以及玛利亚·普里马琴科(Maria Prymachenko)(1909-97年),这位自学成才的乌克兰艺术家的一些作品在俄罗斯的袭击中被毁,她的基金会是此次筹款活动的受益者之一。网上招标截止到4月24日。


图片

《我的家,我的真相》(‘My Home, My Truth’,1989),Maria Prymachenko


同样在本周的威尼斯,Frieze博览会和主要赞助商德意志银行(Deutsche Bank)开始了意大利话题之旅。首先,4月21日,艺术家Dineo Seshee Bopape和Diana Policarpo将在圣洛伦佐教堂的海洋空间中心举办展览(展览将持续到10月2日)。一位发言人证实,“对话的艺术”的下一站是罗马和米兰。

今年3月,英国流行歌手罗比•威廉姆斯(Robbie Williams)刚刚在苏富比(Sotheby’s)拍卖了两幅班克斯(Banksy)的作品,现在他又回到了苏富比,这次是带着自己的一些作品。《贝弗利》(2022年)是一幅2.4米高的画作,由威廉姆斯与室内设计师埃德·戈德里希(Ed Godrich)合作创作,估价在1.5万英镑至2万英镑之间,是这对搭档选择参加4月22日至28日在线拍卖的9幅作品之一。


图片

《贝弗利》(‘Beverly’, 2022),2.4米高,由Robbie Williams与Ed Godrich合作创作


当然还有让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)、理查德·汉布尔顿(Richard Hambleton)的作品,以及班克斯(Banksy)的作品。
5月13日至25日,在伦敦画廊周末(London Gallery Weekend)期间,新邦德街(New Bond Street)的苏富比拍卖行(Sotheby’s)将举办威廉姆斯和戈德里奇的14件合作作品的销售展。

04

中国取代英国全球排名第二,但伦敦艺术旗帜依旧高举


自2016年英国投票脱欧以来,伦敦作为艺术市场中心的角色存在很多不确定性。在最新的《巴塞尔艺术展与瑞银艺术市场报告》(Art Basel & UBS Art Market Report)中,经济学家克莱尔•麦克安德鲁(Clare McAndrew)发现,中国取代英国,成为2021年全球排名第二的国家。伦敦和纽约经销商Eykyn Maclean的联合创始人尼古拉斯•麦克莱恩(Nicholas Maclean)承认,“英国退欧的影响让英国经销商的一切都变得更加复杂”。但他表示:“是时候开始挥舞伦敦的旗帜了。”
麦克·莱恩是伦敦艺术交易商协会的主席,他说协会的新成员指出了一个活跃的市场,这些画廊包括Stuart Shave Modern Art, Didier Aaron和October Gallery。他说,一个关键因素是“这个国家有这么多优秀的艺术家,他们仍然把它视为一个领先的艺术中心”

图片

泰特英国美术馆


来源:无艺无二 NOTHINGART

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论