从威尼斯双年展韩国馆看科学与艺术的颇深渊源与奇妙联手!

小蜥蜴

2022-05-02 15:59:00

已关注

艺术VS科学,看似是两个不同领域的学科,但却有着颇深的渊源和奇妙的联手。当下国际领域,已经产生了不少的跨学科艺术家、研究学者和团体,一方面,他们用扎实理性的科学知识来为感性的艺术品做根基;另一方面,艺术的表现形式能够更视觉和形象性地拉近了科学与普通人之间的难以逾越的距离。



Yunchul Kim(金允哲)是一名韩国艺术家,一名电子声学音乐作曲家,也是首尔的Studio Locus Solus的创始人。他以科学研究、化学物质探索和视听效果为基础,在当代媒体艺术领域进行创作,创作的作品不仅形象化了一个动力学实验,而且也形象化了一个与环境相互作用的生命体。

图片


以装置艺术为表现形式,他将宇宙射线、声音、振动的脉冲转换成不断变化的、迷人的、令人迷惑的图像。观众可以通过作品了解炼金术、天体物理学和完全的新技术的世界:奇怪、陌生,同时又能够捕捉。


Yunchul Kim(金允的最新作品集中在流体动力学,超材料(光子晶体),特别是磁流体动力学的艺术潜力。最近,令他备受瞩目的事件就是他在2022年威尼斯艺术双年展上,用5件大型动态雕塑和一幅特定场地的壁画让本届双年展上的韩国馆,变成了一个无限奇妙的场所。


图片

----Yunchul Kim(金允哲)手绘草图

在双年展中,Yunchul Kim(金允把展馆完全变成了自己的世界,或“活的身体”,由他的动态作品占据,意图唤醒游客对开始和结束的连续循环的感觉。这些壮观的装置作品反映了艺术家融合艺术、文学、神话、哲学和科学的跨学科实践,围绕三个主题展开:The Swollen Suns(膨胀的太阳)、The Path of Gods(上帝之路)和The Great Outdoors(美妙的户外)。


CHROMA V


展馆的中心是长50米的作品“Chroma V”(色度四)。这是Yunchul Kim(金允2022年年的新作品。这个名为“Chroma V”(色度)的系列,他已经出过三件作品,今年展出的是第四件。


蛇形的雕塑以一个大结缠绕在一起,将所有的艺术品和周围的空间联系在一起,就像连接身体不同部位的中枢神经。当它接收到来自另一个展品“Argos – The Swollen Suns”(阿尔戈斯-膨胀的太阳)的信号时,这个雕塑开始颤动和呼吸。


图片

图片

图片

最初的“Chroma”由264个细胞组成,上面覆盖着三层透明聚合物。连接到每个细胞的动力装置受到精细的压力,导致细胞颜色的变化。


图片

Chroma  

图片


GYRE


在《Chroma V》的后面是的Yunchul Kim(金允2022年的一幅壁画作品——《Gyre》(环流)。这幅画描绘了物质、时间、物体、生命相互作用、共存的“迷宫般的世界”。


图片


Argos-THE SWOLLEN SUNS

在展览空间的一个角落里矗立着艺术家不朽的作品“Argos-The Swollen Suns”(阿尔戈斯——膨胀的太阳),这是他根据他在2018年创作的《Argos》作品的基础上发展而来的。


这个装置由数百个玻璃管组成,当它探测到亚原子介子粒子时,会发出闪光。一旦被探测到,“Argos”就会分散信号并触发“Chroma V”的运动。


图片

The Swollen Suns”(膨胀的太阳)这个主题下,这部升级后的新作品反映了太阳内爆后的碎片如何创造出新的世界。Yunchul Kim(金允把这个宇宙事件作为一个透镜,通过它来观察现在的现实;万物分散又聚集,重新照亮世界。


图片

图片

图片

图片


LA POUSSIERE DE SOLEILS


"La Poussière de Soleils”也是Yunchul Kim(金允)今年的新作品,是向法国诗人Raymond Roussel(雷蒙德·鲁塞尔)的同名戏剧致敬的活雕塑。这种由蛭石制成的新型材料,由Yunchul Kim(金允创作,呈现出只有通过特殊制造的透镜才能看到的颜色万花筒。该装置与设备、微型计算机和软件谨慎连接,控制光的波长和与光自身密度相关的确信度。



图片

图片


IMPULSE

《Impulse》是艺术家在2018年的作品,本次展出的也是对之前作品的改编,它是一个巨大的吊灯,通过数百根缠绕在雕塑周围的管道将威尼斯海水汇集在一起,将展馆与展馆外的世界连接起来。
图片


FLARE


对于Yunchul Kim(金允在2014年创作的作品《Flare》,两种具有不同性质和比密度的不同透明液体被密封,它们仍然不相混溶。当这些液体的表面涂上亲水性材料时,溶液就像金属一样闪闪发光。连杆连接到三个发动机,旋转,银色的闪光像“湿火焰”一样旋转。


图片

图片

图片

图片



文章来源:火蜥蜴视界观

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论