在她雕刻的末日世界里,动植物正在焕发生机

绛紫

2022-05-02 20:39:00

已关注

不知道你有没有发现,人们对末日题材的艺术作品非常感兴趣,从影片到小说,涉及天灾、外星人入侵、陨石撞击、病毒扩散等主题的作品,一经推出,一定会吸引人们的关注,并引发大量的讨论。


虽然这一类的艺术作品总是能带给人震撼的感觉,但说到底,人们对所谓的末日是不相信的,也绝不认为自己会遭遇那样的一天,在很多人看来,这样的艺术创作不过是人类的想象而已。


图片


世界末日真的不会到来吗?艺术创作者在创作这样的作品时,又是什么样的心态呢?他们的创作意图除了吸引人们的关注之外,还有更深层次的寓意,来自法国的艺术家圣帕尼·基尔加斯特就创作了一组末日题材的雕塑作品,她希望人们在看到这些作品时,能够意识到,当人类继续破坏自然,最终一定会被自然所伤害。当人类从这个世界上消失,谁才是真正的主人。


圣帕尼·基尔加斯特设想了一个充满活力的后世界末日世界,当人类消失之后,所丢弃的物品重新焕发了生机,珊瑚、真菌和茂密的苔藓,从这些水壶、易拉罐、耳麦等人类日常物品中茂盛地生长出来,一派勃勃生机。


图片


充满奇幻色彩和质地的彩绘粘土组合,形成了这样的场景:蘑菇从空油漆管中发出新芽;海洋生物包裹着压瘪的罐头瓶;充满生命力的植物将一副耳机的样子彻底掩盖......艺术家通过这样的作品,想象了一个没有人类生活,却依然被猖獗的消费习惯破坏着的世界。


在圣帕尼·基尔加斯特的观念里,这个世界本应该是多样性的,它本质上是美丽的,不应该被人类制造的垃圾掩埋掉。“希望我的作品能够让人们开启讨论、思考,并最终改变。”艺术家如是说。


 好了,接下来,我们就一起欣赏这位艺术家富含深意的艺术作品,看看她雕刻出的世界里,动植物在人类留下的痕迹中,焕发了怎样的生机。


图片


图片


图片


图片


图片


文章来源:绛紫艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论