艺术家们为小象莫莉发声

名大人

2022-05-02 21:29:00

已关注

最近,名大人在网上刷到好几个为亚洲象莫莉发声的视频,画面令人心痛。

视频中能看到一只被拴着脚链的小象在进行才艺表演。


图片


旁边的训象师手里拿着象钩,在他的威胁下,小象在表演吹口琴、吹气球、表演边走边转呼啦圈、画画...


图片


图片


图片


甚至被迫表演各种高难度动作。


图片


图片


图片


还要收费驼人!


图片


不表演时,它就被不足二十厘米的铁链拴着,这么短的链子,她根本活动不开,只能原地打转…


图片


而平时的伙食,吃的西瓜皮和干草,喝的是水泥车里的水。


图片


真的不忍心看下去...我实在想不到,都这个时代了,居然还有表演象这种不堪入目的事。


于是去了解了这些视频的背景,原来这只小象叫莫莉,曾经是昆明动物园的小明星、大网红,刚刚出生时,享受了万千宠爱。电视台专门报道了它生日当天的盛况,去给她过生日的游客也是人山人海...


图片


一岁的莫莉在爸爸妈妈的带领下出场。


图片


大象保护幼象的方式就是把它护在中间。


图片


可以看出小莫莉很调皮,在妈妈的保护下跑来跑去。

图片

工作人员还为小莫莉送上了专属的西瓜蛋糕,庆祝它的生日!


图片


动物园的饲养员在接受采访时也表示,通过莫莉过生日这种形式让市民增加野生动物保护意识...

图片

当时还有很多媒体也报道了莫莉,人民网报道说莫莉的名字是孩子们投票取的,小象取名“莫莉’,音同茉莉花的‘茉莉’,取自中国著名歌曲《茉莉花》,寓意纯洁迷人。


图片


当时的生日盛况现在还能在网上找到报道,出道就是网红!


图片


但是很快,莫莉的厄运降临了。不足两岁的莫莉,被交换了出去。交换的目的在官网的报道中能看到...


图片


为了调整血缘,使我园亚洲象的种群得以更好的持续发展,昆明动物园经过多方考察,最终确定往沁阳的天鹅湖公园引进一头雄象—“九班”。


而作为交换,莫莉来到了河南焦作动物园...


图片


莫莉被运往焦作沁阳的途中,被带上了铁链,从此以后象生就与铁链为伴,不再脱下…


图片


从2岁到6岁,动物表演已经持续4年之久。


看看一岁的她和现在的她,一岁时亮晶晶的眼神,现在的眼神里还剩下什么?只有呆滞和绝望!


图片


图片


在焦作动物园,莫莉成了彻头彻尾的赚钱牟利工具,每天都被训练接待游客...


图片


网友留言说的“锥子”就是象钩。


有一部纪录片《黑象》就以小象为第一视角,讲述了驯象师采用各种矛、钩、电棒等工具对其进行虐待驯服。


图片


象钩是印度驯象人操作大象的工具,虽然大象的体型巨大,但其实很怕象钩,因为象钩会给它们敏感的皮肤造成极大疼痛和伤害。


图片


偏偏大象又是记忆力超强的动物,它们一辈子也不会忘记它曾经遭受过的恩惠与伤害。但同样,它们遭受过的虐待和疼痛会像梦魇一样,一直伴随着它们,想忘都忘不掉。


图片


在网友拍摄的视频中,我们能看到莫莉听到驯象师喊她名字的声音时那种恐惧感,在她胎毛还未褪尽的头上都是被象钩钩出来的洞,令人触目惊心。


图片


去过的人亲眼看到小象挨打,但却无力阻止!种种场景,点燃了人们的怒火。于是网上掀起了一场“拯救小象莫莉”的声援:


图片


不少人持续为莫莉呼吁。在艺术界,也有一群艺术家也意识到如今动物所处的困境,他们以作品呼吁人们保护、尊重、善待生命。


来自明尼阿波利斯的艺术家Liz Sexton希望打破人类和动物生命之间的界限,他创作了大型纸狐狸、猫头鹰和其他供人类佩戴的野生动物头套,创造了一种混合体。


图片


图片


Sexton希望:“人们不仅能获得对动物的认识,也能够获得同理心的感觉”,他呼吁人们以动物的视角看世界,不再以人类自身为中心。


图片


图片


来自马尼拉的艺术家——帕特里克·卡布拉尔是一个技艺精湛的剪纸艺术家,他热爱创作濒危动物剪纸艺术品。


图片


老虎、熊猫、穿山甲和其他濒危动物的剪纸肖像栩栩如生,艺术师设想将该系列作为支持濒临灭绝的动物的一种方式,呼吁大家重视这些神奇美丽的的物种。


图片


图片


艺术家以手工切割,并在每只动物的脸上融合装饰性的花纹和图案。


图片


另外,卡布拉尔从去年11月开始,就将出售作品的一半所得捐赠给世界自然基金会菲律宾分会,以更多的实际行动保护频危动物。


图片


图片


艺术家Thomas Medicus以虚幻风格创建了一个变形的玻璃雕塑,这个雕塑每旋转90度都会发生变化。


图片


立方块由144条玻璃带组成,这些玻璃带描绘了四个截然不同的图像:衣服挂在一条线上;蝙蝠倒挂时紧紧抓住树枝;各种各样的蘑菇;下雨场景中的三个小人。


每个玻璃带都用丙烯酸单独上漆,然后再安装在30厘米的混凝土底板上。


图片


这个创意来源于美国哲学家Thomas Nagel 的一篇论文——“ 成为蝙蝠是什么感觉?”。


这篇开创性的文章质疑人与动物主观性之间的关系,并指出尽管人们可以将生命想象为蝙蝠,但他们永远无法了解成为另一种生物意味着什么。


图片


图片


图片


图片


艺术家Terry Cook制作了一些气球鸟,每只气球鸟都使用了不同的彩色气球,以匹配不同鸟类的羽毛。


体积大一点的气球用来制作鸟类的身体和头部,而长气球则被巧妙地制作成了喙、尾巴或者是腿。


图片


图片


在对苍鹭、蓝雀、野鸭和其他鸟类建模之后,艺术家将气球鸟放置在自然环境中拍摄。


在拍摄照片后,他还小心翼翼地取出所有气球并放气,以免在自然世界中留下乳胶碎片。


图片


艺术家通过这一作品表达保护鸟类的理念,他认为每年都有大量的鸟类被捕杀,很多鸟类已经灭绝,如果不多加保护,也许有一天地球上不会再有真正的鸟类,只有和气球鸟一样的仿制品!


图片


图片


摄影师Tim Flach的作品《定格动物的喜怒哀乐》,他认为人与自然不应被分离,他希望重新定义两者之间的关系。


图片


图片


相较于许多动物摄影师会将自然唯美化,Tim着重于捕捉动物的脸部表情,以人物肖像照的方式拍摄,并记录图像背后的故事。


人们能藉由图像与文字,感受动物的喜怒哀乐,体会它们的个性与亲近,进而意识到动物与人同属世界的一份子,值得更多的重视与关心。


图片


图片


来自荷兰的Marcel van Luit是一名摄影师,也是一名图片编辑,擅长制作超现实主义数码合成摄影作品。


他将人物和动物合成在一起,创造了奇妙的感觉世界,他创作的图片充满了无限的想象力和创造力!


图片


图片


丰富的细节、恰到好处的色彩搭配,设计师传达“人与自然和谐共处”的主题。动物、鲜花、人,三者的巧妙融合和碰撞,带来了很强的视觉冲击力。


图片


图片


“莫莉”事件,更是由于女明星陈乔恩为的发声,上了热搜。


图片

图片


这拨热搜也迫使沁阳市和生森林动物乐园作出回应,莫莉当前已经不在从事动物表演,这样的回应可以说并没有打消大家的疑虑。


我们真正期待的,其实是莫莉有一个好的归宿!


所有的圈养大象都是莫莉!幸运的是只有莫莉得到了偏爱,如果莫莉有个好的归宿,那么更多的大象可能都会有好的归宿。


更重要的是,一旦大象表演的商业价值被取缔,那么那些被救助的野生大象大都会回到野外,大象的野外栖息地也将受到更多的重视。


因此,继续为莫莉发声吧,这关乎的不止是一只大象!


作为普通人,我们也能为动物保护出一份力,勿以善小而不为,拒绝凌虐式动物表演、保护生物的自然栖息地等,都是我们力所能及的事,愿世上不再有伤痕累累的“小象莫莉”。



文章来源:名利场艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论