一“仿画”,拍出3.7亿港元

周佩文

2022-05-02 22:32:00

已关注

4月30日,香港苏富比2022春拍收官日,张大千摹古巨作、仿王希孟《千里江山图》亮相拍场。该作以3.2亿港元落槌,加佣金以3.70495亿港元成交,刷新了张大千拍卖最高价纪录。

图片

张大千 仿王希孟《千里江山图》
张大千笔下青绿山水,最早见于20世纪30年代中,他不惜重金搜罗名迹,苦心追摹,在20世纪40年代技艺臻于成熟。1948年1月至2月间,创作仿王希孟《千里江山图》时,张大千寓居成都昭觉寺,正值其传统山水创作最盛期,因而敢于挑战青绿山水楷模之作,该题材作品迄今仅见此一本。
图片

图片

图片

图片
在这件作品中,张大千不拘泥于王希孟《千里江山图》原作,构图由手卷改为条幅,描绘了青绿江水、远山丘陵、江畔群鸥、荫下凉亭等景致。此件作品被沪上收藏家孙志飞家族收藏后鲜少示人,仅于1983年借展上海博物馆《张大千遗作展览》及中国美术馆同年举办的《张大千画展》。

图片

1983年借展中国美术馆举办的《张大千画展》。
此前的张大千最贵作品,是创作于1982年的《桃花源》,在香港苏富比2016春拍中以2.7068亿港元成交。值得注意的是,以往张大千个人最贵作品往往是泼墨泼彩作品,而此次的仿王希孟《千里江山图》是其传统笔墨山水首次突破泼墨泼彩作品的价格。


文章来源:南方都市报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论