那个在田埂跳芭蕾的女孩,长大了!

央视新闻

2022-05-04 08:25:00

已关注

让青春在努力拼搏中闪亮,让梦想在超越自我中绽放。五四青年节之际,央视新闻推出专栏《青春力量》,讲述当代青年踔厉奋发、勇敢追梦的故事。


来自河北乡村的18岁女孩马悦,是辽宁芭蕾舞团附中的一名学生。几年前,在“田埂上的芭蕾”公益项目支教老师的帮助下,她和同学们第一次接触芭蕾,她的梦想像是被一束光照亮。此后,马悦在老师们的帮助下,经过不懈努力,终于实现芭蕾深造的梦想。

如今,马悦也像当年帮助过自己的老师们一样,去到乡村,点亮更多孩子的芭蕾梦。“被爱浇灌大的孩子,长大后是会给予爱的。”

△视频来源:CGTN

图片

来支教的大姐姐

给农村孩子种下芭蕾的种子

图片

河北保定安新县端村,马悦读小学三年级的一天,学校通知要成立一个舞蹈班原来,是北京舞蹈学院芭蕾舞系教师关於和从事舞蹈编导的爱人张萍带着学生们,义务来教村里的孩子们跳芭蕾。这个支教项目后来有了个特别的名字——“田埂上的芭蕾”。

那是马悦第一次近距离接触到芭蕾,北京舞蹈学院的大姐姐们给这群“小不点”表演了《四小天鹅》。马悦回忆说,“我当时看呆了,原来舞蹈可以这么美,一下子特别有兴趣。”

图片

每到周日,关於、张萍就带着北京舞蹈学院的学生们,驱车近四小时,从北京赶到端村,志愿教孩子们跳芭蕾。因为每周一次的两地辗转,他们也被称作“候鸟老师”。

冯桢棋正是这群“候鸟老师”中的一员。那时,她还是北京舞蹈学院芭蕾舞系的研一学生。偶然一天,她在朋友圈看到关老师去端村支教的照片后,便主动申请加入。“艺术教育是需要普及的,所以当时我有点义无反顾,觉得这是一种社会责任。”从北京到端村,冯桢棋一跑就是两年

图片

冯桢棋在端村学校给孩子们上课

在支教老师的持续帮助下,孩子们跳芭蕾也有模有样。看到老师进村,孩子们会冲过去抱住她们。“跟着老师跳舞非常幸福。”马悦说,自己的心里慢慢种下了一颗关于芭蕾的种子。

至今,冯桢棋对那群孩子依旧印象深刻,“单纯朴实,又非常能吃苦。跳芭蕾的足尖鞋穿久了脚容易磨破,但她们从来不哭,也不说,就一直坚持练习。

图片

冯桢棋在端村学校给孩子们上课

有关梦想的种子,就这样通过一群支教的年轻人,播撒在这群孩子的心间。马悦说,她和周围孩子最大的变化是关于“美”的认知。“不仅是看到了美,懂得了美,更多的是学会表达美。”

图片

广阔无边的田埂

成为孩子们的训练场

图片

为了因地制宜教学,“田埂上的芭蕾”还把课堂搬到了户外。在学校附近的麦田、树林、田埂上……老师让孩子们随着音乐自由地跳舞。这也成为了孩子们最喜欢的训练方式之一。

图片△儿时的马悦在田间起舞课后,广阔的田埂也是孩子们的训练场。那时,除了在家自行练习,孩子们也会相约着一起练,人一多,家里的场地就不太够用。于是,田间的空地、村头的广场,慢慢成了大家练习的舞台。马悦记得,一个盛夏的傍晚,大家在一片玉米地旁边练习,为了躲避蚊虫,她们找来蚊香点燃,围一个圈,在里面一遍遍练习。
图片△马悦在田间起舞 图源/CGTN随着对于芭蕾练习的深入,马悦对这门艺术有了新的认识:“老师告诉我们,练习芭蕾脚要使劲往下踩,上身则要使劲向上拔。这种力量像生活中做人做事一样,我们既要脚踏实地,不能忘本,同时又要积极向上地生活。”图片

接受爱给予爱

她也成了一名芭蕾支教老师

图片

2016年,马悦成功考入辽宁芭蕾舞团附中,得以更系统地学习芭蕾。她说,没有舞蹈的生活是苍白的,芭蕾成为了自己的一种情绪表达,“完全不夸张地说,它能够治愈我。每次遇到什么困难,我就去练功,去跳舞,出完一身汗,就觉得这个世界又灿烂了。”

图片

马悦发自内心地感谢为自己打开艺术大门的支教老师们。2020年暑假得知关於和张萍老师又到云南文山壮族苗族自治州砚山县的一个村子做艺术支教,她也做了一个决定:主动申请前去做老师

图片△马悦在云南的村子里,给孩子们上芭蕾课。

每个假期,马悦都抽空前往这个小村子,教孩子们学习芭蕾。在孩子们身上,马悦仿佛看到了当年的自己,那个在支教老师的帮助下,拥有一个有艺术与美相伴的童年的小姑娘。

图片

马悦希望,可以把老师们对她的爱传承下去,给予更多的孩子。“我懂得梦想被点燃的感觉,我也想在那些孩子的人生中扮演这样的角色,帮他们打开一扇门,感觉到爱与温暖。”图片△马悦在云南的村子里,给孩子们上芭蕾课。明年就将参加高考,马悦的目标是报考芭蕾相关专业,继续把自己的从田埂上长出来的芭蕾梦延续下去。她也将尽己所能,为更多想要跳舞的孩子,撑起一把伞。

文章来源:央视新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

大纱裙和芭蕾也挺配的

艺术与设计 0评论 2022-06-25

浪尖舞者朱洁静戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-20

浪尖舞者朱洁静的戏里梦外

艺非凡 0评论 2022-06-17

从舞蹈鉴赏到舞蹈批评

刘建 0评论 2022-06-12

芭蕾写真

芭蕾艺术 0评论 2022-05-31