国际艺术品首次乘中欧班列入境

刘勇 李青坡

2022-05-04 09:23:00

已关注
随着火车的一声啼鸣,搭载着187幅比利时原创油画艺术品的“沈满欧”中欧班列稳稳停在辽宁省沈阳集铁物流场站内,结束了历时一个月的跨洲旅程。4月27日,在沈阳海关隶属辽中海关实施快速验放后,进境油画直接运至沈阳综保区的国际艺术品保税仓储中心,随后便可出区进行保税展示。

图片
这是中欧艺术交流及贸易首次通过中欧班列发运,也标志着东北地区首个国际艺术品保税平台——辽宁自贸区国际艺术品保税服务中心成功落户沈阳,填补东北地区国际艺术品保税仓储、保税展示、保税交易、保税拍卖业务的重要空白。看到首批艺术品顺利抵达,辽宁省得一文化艺术产业发展有限公司董事长曲良臣介绍道,境外艺术品交易,物流运输是关键。目前市场上大部分境外艺术品都是以海运方式入境展览,受疫情影响,不仅入境时间长,价格还居高不下。今年,公司决定改用中欧班列运输,不仅成本更低,时间还更有保障,省钱又省时。
图片
此外,通关速度也是企业物流选择的重要因素。沈阳海关自贸处副处长任凤朝对记者说:“为确保企业外贸保稳提质,沈阳海关克服疫情影响,将艺术品保税展示交易新业态作为重点服务对象,采取‘一企一策’‘专人对接’的模式,为企业进行政策宣讲,协助解决企业在入区、备案、通关、担保等各环节中的困难和问题,推动沈阳综合保税区高质量发展。”


图片图片
据悉,辽宁自贸区国际艺术品保税服务中心项目,致力于为全球艺术品、海外文物回流、奢侈品等贵重物品仓储及物流等提供一站式服务,由辽宁省得一文化艺术产业发展有限公司在沈阳自贸区支持下规划建设。该项目计划重点建设三大版块,包括国际艺术品保税仓储中心、国际艺术品保税展览展示交易中心和国际艺术品保税公共服务平台,运营面积达2.8万平方米,预计今年底竣工使用。
图片
沈阳综合保税区桃仙园区管委会通关服务处处长冮艳辉表示,此举将打造以沈阳为中心的东北亚国际文化艺术品保税展览展示交易基地,届时购买者在综保区桃仙园区内便能欣赏购买国外艺术品,让自贸区的开放举措,实实在在变成百姓生活红利。
(光明日报全媒体记者刘勇 通讯员李青坡)

来源:光明日报全媒体记者刘勇 通讯员李青坡责编:王子墨编辑:邢妍妍 朱晓帆

文章来源: 光明日报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论