可持续循环,是否能为时尚产业的未来带来生机?

JessicaXu

2022-05-04 09:39:00

已关注

当我们面对越是宏大的主题,越是需要从细微之处着眼入手,思考深入。在讨论可持续这一关乎人类当下与未来的命题时,我们一直都在不停地将其拆分成更为详细的责任与措施,进行尝试与实践,并从中获得经验与启发。关于这个宏大的命题,我们曾经给出了多种解读方式,今天所探讨的也只是其中一种,讨论即关注,我们一直在找寻对自己而言最合适的方式


*



 常谈常新的宏大命题 



可持续作为一个宏大的当代全球性议题,是当下人们面对人类与自然关系时表现出的关心与重视的深化,当意识到人类的生产行为造成影响后试图通过力所能及的方式改变现状,在保护自然的同时,也保护我们自己,以此达成在科技文明时代下人与自然全新的和谐循环状态。该话题虽是老生常谈,也常谈常新,重要至极。



图片过剩时代,卖不出去的库存最终下场就是被扔到垃圾填埋场



时尚界的资源浪费问题早已根深蒂固,并非只是靠一两年喊着「坚持可持续发展」的「政治正确」口号就能够轻易解决的。尽管我们一直都在声讨「快时尚」的不合理之处,实际上造成如今这一局面的是整个时尚体系每个环节的共谋。


这是一个过剩时代。时尚产业每年会产生1300万吨废弃的纺织品垃圾,伴随着过度生产,囤积过多,卖不出去的库存最终下场就是被扔到垃圾填埋场。据统计,时尚产业每季度过剩的产品大约有30-40% ,占全球碳排放量的大约10% ,在水和塑料污染方面排名世界第二。


其中,「呆滞库存」(Deadstock)一直是时尚产业中易忽视但相当重要的症结所在,它通常指代的是因意外产生的被动式库存,不仅增加了企业成本,同时也造成资源的大量浪费。伦敦时装学院可持续时尚中心主任迪利斯·威廉姆斯(Dilys Williams)曾在新闻中表示:「它们被称为『Deadstock』,即对品牌而言,是已经『死了的货物』,但这个『死亡』是因为无人愿意购买它们,而不是没有价值的货物。


随着市场的蓬勃发展,如今是供大于求的时代,由此「呆滞库存」成为了我们不得不正视的问题。2018年,Burberry 在当年财报中显示,截止至三月底,品牌一共销毁了价值约合2.54亿元的呆滞库存,其目的是为了维护品牌资产和奢侈品牌名声;同一年,卡地亚母公司历峰集团承认在过去两年为了防止商品贬值,回收和销毁了价值超过4亿英镑的手表。在遭到媒体曝光后,Burberry和历峰集团都有做出相应的保证进行了策略调整,但可想而知,隐藏在海面下的冰山究竟还有多少。



图片呆滞库存一般难逃付诸一炬的下场



造成浪费的不仅是生产者,帮凶的还有每一个作为消费者的我们。我们通常抱着喜新厌旧的习惯,日复一日地为衣橱增添新衣,鲜少关注其背后的生产供应链。加拿大记者J·B·麦金农 (J. B. MacKinnon)于2021年出版的《世界停止购物的那一日》(The Day the World Stops Shopping)中,提到了我们的日常生活被消费主义掌控的一个现象:「今天我们买的衣服比2000年多了60% ; 扔掉的东西是20世纪70年代的四倍……100年前,极其富有的人一年会买12件衣服,而如今中产阶级的Z世代一年会购买80至200件时装」(P210)不仅如此,「有近60%的衣服在生产出来后的一年内就被扔进了垃圾堆」。



图片


J·B·麦金农出版的《世界停止购物的那一日》



扪心自问,我们真的需要这么多的新衣服吗?




「循环再生」带来的生机 



在消费主义旺盛的过剩时代,我们们该如何以一种合理的方式处理多余的衣物?


在能够给出的众多答案中,「循环再生」(Recycling)和「升级再造」(Upcycling)体系往往会让这些原本许多不再具有市场流通价值的「旧物」拥有全新的生命力。在我们还未陷入新冠疫情困境的前几年,「循环再生」的话题早已进入了时尚体系,成为了品牌、设计师之间重要的文化对话。


我认为服装的循环利用和升级再造可以被归类为绿色消费主义式解决方案的一部分。」麦金农如此写道。正如书中所述,近几年「循环再生」的生产方式在众多奢侈品集团中初见端倪,从Prada集团、LVMH集团,再到到Gucci母公司开云集团,都在「循环再生」的可持续策略上踏出了重要的一步。Prada 推出了「Re-Nylon」系列,通过利用再生塑料制成单品;Miu Miu推出「Upcycled」,回收二十世纪三十至八十年代的古着衣或品牌库存经改造后再生;Stella McCartney 推出的2021度假是以过往系列中的边角料拼接而成;还有时任Louis Vuitton男装艺术总监的Virgil Abloh 在2021春夏推出的男士运动鞋,鞋面均是由过往 Trainer系列的皮革而制成。



图片


从左到右:Louis Vuitton 2021春夏运动鞋/Prada「Re-Nylon」/Miu Miu推出了「Upcycled」/Stella McCartney 2021度假系列



不仅如此,许多独立设计师也积极参与其中。Marine Serre这几年也持续在「循环再生」的概念上大做文章,回收市面上二手衣服,重新设计,再度推出市场;中国独立设计师张娜更是国内早期通过设计表达「可持续循环」时尚的先锋,她创立的再造衣银行(Reclothing Bank)利用二手衣和边角料进行再设计,以此讲述人与可持续性的关系,对自然和时间致以敬意。



图片

Marine Serre的「循环再生」系列与张娜创办的再造衣银行(Reclothing Bank)



循环再生的概念并不新鲜,对生产者而言,是一种可以有效再利用旧物的方式,在维持品牌价值的同时节省成本、回流资金,对普通消费者而言,更接近于一种勤俭节约的传统美德。想一想,对每一个成长于中国家庭的年轻人而言,最熟悉的莫过于童年时穿过、见过的「百家衣」,它即利用了各种边角布料拼接而成,并且「百家衣」该制衣方式更是中国人的传统习惯之一。



图片「百家衣」清华大学艺术博物馆藏· 清代暗花绸女百衲衫



如今,备受倡导的「循环再生」式消费态度,是一种后消费主义的方式,我们在购买时尚的同时,也是在实现社会责任感。每一个消费者成为了推动时尚产业变革的重要环节,而非是一味的接受者,另一方面,如今八零、九零和零零后也热衷于拥护「道德时尚」,他们将可持续时尚视为一种「新时尚」——在表达自我个性的同时,也希望与自然和谐共处而非掠夺,这种趋势为人们提供了一个更有意义的消费空间,让时尚与美德得以并存。




「可持续循环」如何定义未来? 


真正的可持续时尚实际上早已经超越了消费主义的定义。


归根到底,可持续性的本质是一个需要从根本进行变革后重建的全新制造业与消费体系。作为其中重要的参与者,无论是品牌,还是设计师,所需要承担的任务是将「可持续时尚」的主张以更为具象且可实践的方式落实。


2021年5月,加拿大高端户外品牌ARC'TERYX始祖鸟,宣布 Nicole Mclaughlin为品牌的首位设计大使,她是品牌多年来首位以设计师身份加入的全球大使。



图片Nicole Mclaughlin

Mclaughlin 是一位纽约设计师,专注于可持续发展,以将酒店一次性拖鞋和搭扣钱包等废弃物改造为独一无二的可穿戴装备而闻名,她的加入在一定程度上反映了品牌在可持续循环战略的野心,尤其是在改变人们对废弃材料的看法上,旨在进一步推进与提升制造业循环利用为主题的对话。其中,循环是指通过设计,对在系统之外废料和污染物进行再利用,以尊重地球的资源有限性。

图片图片Nicole Mclaughlin平时的作品

*我曾在微博上介绍过这位有趣的设计师。Nicole Mclaughlin原本是一位运动品牌的图形设计师,这也是她成为循环再生设计师的初衷,「我以前总是被样品和材料所包围,而很多材料以及过时的产品经常会被丢弃。我想,既然是要丢掉它,为什么不能好好利用它们?」于是,McLaughlin 开始利用这些被废弃材料制作作品。令人意外的是,她并不是科班出身,而是通过自身不断地学习新技术,利用发现的废弃材料进行一次次的缝制尝试,进而提高了技能水平,以此实现自己的创造野心。她承认:「设计之前,我也只是通过看产品的形状,然后随机组装。最初我基本使用的工具是胶水,胶带还有订书钉。之后,我就学会了手工缝制,然后使用缝纫机。」
图片Nicole Mclaughlin为ARC'TERYX始祖鸟设计的作品



同年6月,ARC'TERYX始祖鸟推出了REBIRD可持续计划,通过REDUCE、 REUSE、REPAIR、RESPECT 四个维度,将传统的“原料-制造-使用-废弃”的链路, 转化为具有无限可能性的循环模式,旨在通过推动循环以尊重自然。 


本季,ARC'TERYX始祖鸟与循环再生的设计先锋——英国设计师工作室Greater Goods再度展开合作,推出ARC'TERYX × Greater Goods 艺术家联名系列。Greater Goods 主理人 Jaimus Tailor 利用品牌回收的二手衣物,通过解构重组的方式令其焕然一新,创造出独一无二的拼贴艺术作品。



图片Greater Goods 主理人 Jaimus Tailor ©️Greater Goods



Jaimus Tailor 是一名非常有趣、富有洞察力的设计师,他形容自己是一位朴实的DIY设计师,没有科班背景,从小生长在一个「利用回收材料DIY」的家庭中。在十几岁青春期,他第一次将一件户外工装进行了改造,原因是原本他想要把这件工装通过ebay二手转卖,结果无人问津,一气之下就将这件衣服剪成拆解,改制成了好几个手提袋,上架后没想到买家瞬间蜂拥而至。


可持续性是当前的潮流,但人们在谈起它时总是很严肃,我想让它变得轻松一些。」Tailor曾在采访中说道。最初,他从来没有想过要把旧物DIY升级改造作为一个可持续性项目开始,直到他意识到收集废弃材料并重新利用,为其赋予新生本身就是最有效减少浪费和发展可持续的方法「(旧物)它本身就有一个故事,迫使你以一种特定的方式工作,我总喜欢观察旧物,先看它们是如何被制造出来的,然后再重新改造它们。


「唯一限制的是所能找到的材料和你的创造力。」



图片

Greater Goods 工作室一角 ©️Greater Goods



Tailor 的设计过程通常是先观察一件现有的产品或服装,看着它,感受它,观察它是如何工作的,随后拿出纸笔,写下一些想法,然后开始剪切和制作,拆解重组,一次又一次,随性发挥,「从实践中学习一直是我最重要的方式。」


在接受记者 Marianna Mukhametzyanova采访时,Tailor回忆起与ARC'TERYX始祖鸟的合作过程,「这是一个疯狂的项目,压力很大,但一切对我来说很新鲜。我每天工作15小时,整个项目都是在我的卧室地板上完成的,这实在是太疯狂了。」



图片ARC'TERYX × Greater Goods 艺术家联名系列中的拼贴作品



确切地说,Tailor是在过剩时代背景下被催生出来的艺术家,尽管毫无科班设计背景,但并不能影响他对设计的敏锐感知。在这次合作中,他发掘回收和库存的ARC'TERYX 始祖鸟的可持续性部件,将它们解构重塑之前,会率先了解原本的功能性与构成方式,对每一件衣服进行溯源,随后才进行有效地设计和切割,让它们的功用发挥到最大,再妥善地置入「新结构」中,涅槃重生。2022年,他为ARC'TERYX始祖鸟全新发布的创作产品包含了:Quilt、Wrapped Jacket、Cross Body Pack。



图片

ARC'TERYX × Greater Goods 艺术家联名系列LOOKBOOK



Tailor的设计理念阐释了品牌对于材料循环利用的环保价值观,他洞悉了每一件源自旧物的材料上富有强烈的可塑性,以及拥有着再度重生的潜力,也反映出了设计的无限可能,得以利用一切可利用的资源,用创意构建新的故事——该系列包含了旧物中过去未竟的故事,创意者Tailor的艺术匠心,以及ARC'TERYX始祖鸟在可持续循环议题上的思考与回答。


某种意义上,循环再生既反映了当今重要的可持续生态价值观,又带有时尚界由始至终倍受推崇的独特性。特别是在当下,每一位年轻人都渴望拥有独一无二、罕见的服装,而循环再生的服装往往数量有限,且因设计独特时常无法复制,鲜少有「撞衫」的可能性,在一定程度上也满足了年轻消费者对独创性的热情。


为了能够更为详尽地向外诠释ARC'TERYX × Greater Goods艺术家联名系列中「旧物解构重组」的多种可能性,UCCA 集团旗下 UCCA Lab 与 ARC'TERYX始祖鸟携手呈现 REBIRD 可持续主题艺术展。展览空间名为「Nothing into Something」,也正是Greater Goods的座右铭,指向的是Tailor如何精心挖掘看似毫无价值的旧衣的可能性,将其转化为具有艺术和社会价值作品的创作动机,也以此体现ARC'TERYX始祖鸟通过REBIRD可持续计划来重塑人与自然的关系,寻找两者共存的相处模式的愿景。 



图片

UCCA 集团旗下 UCCA Lab 与 ARC'TERYX始祖鸟携手呈现 REBIRD 可持续主题艺术展



从实际意义上来说,我们总是在呼吁消费者「买得少,买得好」,该理念反过来同样可以作用于品牌身上,将其转化为「有效生产、循环利用」。ARC'TERYX始祖鸟推出 REBIRD 可持续计划,强调「可持续循环」的意义所在,不仅是为了强化品牌的社会责任感,加深品牌与消费者之间的情感连接,同时也是在唤起大众的认知,为了激发人们在购买服装时考虑更多的是耐用性而非新奇性,珍惜眼下所拥有的而非盲目顺从流行。从消费者压力、资源材料短缺,对时代命题作出积极响应的考虑,可持续循环消费主义是否将主导时尚界的未来?生产者是否一如既往地需要继续源源不断产生「新」,还是可以从「旧物」中挖掘到「新生」?许多问题都正待我们思考后给出更加完善的解答。



图片

UCCA 集团旗下 UCCA Lab 与 ARC'TERYX始祖鸟携手呈现 REBIRD 可持续主题艺术展



不过,麦金农提出了一个警醒:我们必须警惕「可持续循环时尚」背后的消费陷阱「如果在不改变原来的消费习惯的基础上,只是额外又购买了『循环利用』的商品,那么所谓的『拥护可持续』无非是又一次陷入消费陷阱罢了。」所以,当我们积极拥抱「可持续循环」时,必须率先扭转原本的消费思维,将其「替代」原有购物清单上的物品,而非「新增」——循环再生的可持续时尚,只有在消费者本身不增加消费习惯的情况下才是可行的,反过来对生产者来说,同样成立。在后消费主义时代,我们人人都应该成为产业体系重塑的参与者,而不仅是消费者。


比起拥有一件人人艳羡的时尚单品,如今一种与时俱进的时尚态度显然更为重要。




-End-

文章来源: WALKSLOWLY

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03