色彩、光、水......走近巴拉甘独特而静谧的花园

良仓

2022-05-04 13:04:00

已关注

图片


“Do not look at what I do, see what I saw.”——路易斯.巴拉甘 





“我相信有情感的建筑。‘建筑’的生命就是它的美,这对人类是很重要的。对一个问题如果有许多解决方法,其中的那种给使用者传达美和情感的就是建筑。” 
作为20世纪墨西哥最具影响力的建筑师,第二届普利兹克奖得主,与其他建筑师相较,巴拉甘总是充满了神秘的色彩。
他不是明星建筑师,没有多少建筑师朋友,甚至称自己为建筑圈的局外人。他的作品不多,体量也不大,但极富个人特色,让人一眼能够辨认出他的作品。他致力于发现自己并享受孤独,且终身未婚。
他的世界是一个独特而静谧的花园,这座“花园”值得我们去探索。

图片



路易斯.巴拉甘(1902-1988)出生成长于墨西哥Guadalajara一个富有的天主教家庭。大学学的是水利工程,但在建筑师奥古斯丁毕萨夫的引导下对建筑产生了兴趣。
并于1927年开始建筑实践,1980年获得普利兹克奖,1988年于墨西哥城去世,代表作品有克里斯特博马厩、巴拉甘自宅、加尔韦斯住宅、吉拉迪住宅等。

图片

上世纪现代主义激荡全球的日子里,巴拉甘巧妙地将现代主义与民族特色二者融合,吸收现代主义的简洁的同时不忘墨西哥的传统特色。
其作品少了现代主义的冷漠理性多了几分温暖与亲近,他创造了一种独属于墨西哥的现代建筑风格表达。(所以大家说他的建筑是现代的而非现代主义的)
有人这么评价巴拉甘的作品:“看他的作品不会让你跪下来只会让你突然感到生活的可爱。”


01色彩、光与水
他的作品总是离不开色彩、光、水。
他对于色彩具有浓厚的兴趣,人们看到他建筑的第一眼往往也是被他靓丽大胆的颜色所吸引,明丽的色彩附着于简单的几何形体之上融解了它的冷漠与理性。

图片


图片

各种颜色的组合给空间增添了了魔幻诗意的效果。颜色在他的作品中总是富含深意:
红色代表太阳的升起、生命的诞生和献血。
黄色代表谷物和能量而蓝色是天空、水及雨的颜色。
白色代表希望和变化。
黑色象征太阳的离去、黑夜和死亡。
这些颜色在空间中的应用并不会显得突兀,光影、流水、转折会中和颜色的强烈并与之相辅相成。

图片


图片



光赋予美以戏剧性。
巴拉甘对自然光源情有独钟。在巴拉甘的作品中,无论是光的直接渲染还是含蓄表达总是让人眼前一亮,墨西哥浓郁的阳光总是为他的作品锦上添花。

图片


图片


图片



水:“在我的喷泉里,寂静在歌唱。”


安藤忠雄曾说过:“是巴拉甘,一位有着深厚墨西哥之根的建筑师,赋予了光以变化的激情,解释了光的丰富色彩,带着对前人的憧憬,巴拉甘超越了他们,创造了新的光。他的名字会因此与那些用光的大师们并列,也会和他在自己国土上创造的作品一起,被我们永远记住。”
“借鉴”是一门艺术,巴拉甘对于光的应用启发了安藤忠雄创作其“教堂三部曲”。

图片


环境意识就是现代意识,景观与建筑不能割裂。这一点可以很好地体现在巴拉甘的作品中,正如他自己所说的他是一名景观建筑师,以水元素为例,他的作品中喷泉、水池的设计十分出彩。

图片



喷泉在艺术上总是有伊甸园和乌托邦的意味,景观中水的设计借鉴了墨西哥乡村的水系统及在欧洲游历时他所折服的西班牙摩尔人的园林艺术。
他将庭院定义为为人类提供静谧平静的掩蔽所,动态的水在安静的庭院之中不仅满足了使用需求同时增添了一份生气更能衬托庭院的平静。

图片



他的作品更像是精简粗旷的雕塑,在光和色彩的共同演绎下组成隐秘而独特的花园。

图片



02经典作品
 巴拉甘自宅 
图片

1947年巴拉甘设计修建了自宅,巴拉甘自宅位于墨西哥城General Francisco Ramírez街道14号,紧邻他的另一项作品OrtegaHouse。
从街道看去,无论是OrtegaHouse还是巴拉甘的自宅,几乎都呈现出毫无装饰的毛胚素墙,就连仅有的窗户也被竖条的格栅保护起来,无从探知内部的景象。

图片

而内部则别有洞天。一些墙体则运用了黄色、粉色、橙色等明亮的色彩,内部面向街道的房间开窗较高保护了私密性。
而面向花园的房间则为大面积的开窗使其尽情享受花园的静谧。在繁华的闹市中他为自己修建了一个心灵庇护所。

图片 
图片 
图片




 墨西哥卫星城塔 
除了住宅设计外,1957年,巴拉甘和朋友一起为墨西哥新城和老城交接处设计了一组卫星城塔的城市景观。
建成后,迅速成为卫星城乃至整个墨西哥最重要的标志之一。卫星城塔的创作灵感来源于圣吉米尼亚诺的高塔,形象上完美结合了“利刃”与“方碑”的特征,得到了墨西哥人的认可。而惊人的尺度与不同色彩的鲜艳雕塑组合,使人们的视觉体验达到巅峰。

图片


图片


图片


 克里斯特博马厩与别墅 
1967年巴拉甘最经典的代表作——克里斯特博马厩与别墅建成,团簇状的树木、清澈碧绿的饮马池、高低错落色彩鲜艳墙体,潺潺的落水一切都显得平和自然,这里有他的一生挚爱——粉色和马儿,整个空间仿佛是一个有机的生命体。
外墙看起来比较简单,但都经过了他的精心设计,例如他会将墙的轴线转动一定的角度,反复推敲墙体的厚度、尺寸,最后再考虑墙体之间的色彩搭配。

图片


图片


图片


图片



巴拉甘曾经说过,“我最早的童年回忆是关于家乡在马桑米特拉(Mazamitla)村附近的农场。瓦片屋顶与其巨大挑檐为当地行人提供了遮蔽,甚至土地的颜色都是诱人的红。这个村子的给水系统由挖空的大圆木以水槽形式连通,飞越到由树岔支撑的五米高处的屋顶上。渠道穿过城镇,到达住宅的内院,滴落在石造的蓄水池中。这种传统内院住宅,饲养鸡、牛,门外街道上则有系马的铁环,覆有苔藓的挖空圆木,将水引至全城。这一切形成了村落特有的神话气氛,那儿没有摄影师,有的只是记忆。”
在克里斯特博马厩与别墅中,巴拉甘将童年的记忆提炼,并使之成为超越了个人乡愁的建筑与景观乐曲。



图片

走近巴拉甘独特而静谧的花园,发现你自己。

文章来源:良仓

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论