刘露,慢时尚

张倩倩

2022-05-04 21:51:00

已关注



近期,LINK UNIQUE 2021春夏系列光影西东II”于中国国际时装周发布。其中慢时尚这一时尚态度,成为此次发布会的主旋律。透过快时,反观其身后庞大的时尚产业,从原料变成面料,再到成衣制作、流入市场直到最终丢弃,整个过程在破坏生态环境的同时服装生命周期也极为短暂。正因如此,一种理性的时尚消费形势悄然而至。如果说快时尚定义了2010年代,那么慢时尚或许是新十年的标志。


因为我在洛杉矶生活了很多年,所以在东西方文化的不断切换中,也逐渐形成了我对时尚的认知和见解。现代城市生活的节奏太快了,尤其是一线城市,人们疲于奔命,已经逐渐忘记了如何享受时间和空间以及时装给自己带来的乐趣。这也是我在光影西东II’系列中所着力呈现慢时概念的起源,我希望能够突破现有服饰的形制,通过不断地变化和配饰的协调,来呈现一种带有感的自在。”LINK UNIQUE品牌创始人兼设计总监刘露说。


整场发布会分为浮光”“掠影绰绰光影个系列。以跨文化的品牌理念为切入点,打破传统的框架,用多样性的剪裁、面料和表现手法,呈现东西方美学在布层之间的间隙与阴影。 在整个系列的设计中,中山装、汉服偏襟、20世纪90年代西方廓形等复古元素皆是从具有经典年代感的产品中汲取灵感。例如无患子色灯芯绒西服套装,80年代oversize风格打造廓形宽松的灯芯绒西装外套,低调中充满了优雅的味道,创造出不疾不徐的视觉感。而口袋位置整体下移和里布外露的处理,加上不对称腰间开衩设计,双层袖口与双层袖的造型结合了尖锐的棱角线条和现代洋裁技术,把东方的细腻和西方的大胆相融合。后部肩片分离与双排扣设计,亦是对当下过于板正的造型的一种拆解和反抗,呈现出2021春夏系列对现代慢时尚格调的推崇。


同系列的静谧绿套装则以20世纪90年代双排两扣大廓形套西为灵感,后肩部增加分层,施以撞色装饰线修饰结构缝边。宽松的阔腿裤装由两侧暗扣重塑形成别具一格的灯笼轮廓,暗扣解开即可还原板正的直筒造型,可以在正装与休闲之间随意切换。细腻绒感和泛着柔光的面料质感与深沉且雅致的墨绿底色完美契合。搭配同样复古味道的浅色条纹衬衫,加长的版型与置于西服驳领之上的大领口带来精致的慢式慵懒。





LINK UNIQUE2021春夏系列T台图


在配饰方面,2021春夏光影西东II”系列还改良了包大帽檐创新夫帽,运用服料的边角料或层叠欧根纱营造光影的感觉,这也是面料二次运用的一种体现。


光影杂糅之间,以巧妙灵动的表达方式,在光影绰绰的沉静氛围中,演绎了二元世界中过去与现在、光线与暗影和东方与西方的奇妙映像。刘露认为,时尚是具有连续性和轮回属性的,所以她尝试用线性的思维把过去、现在和未来与活跃在东、西方文化之间不断交融的元素通过设计生动地展现出来,并做出具有当代气质的设计作品。通过此次发布会上的作品,刘露荣获了本届中国十佳时装设计师称号。


在强调服饰可持续性的当下,刘露不断的考量如何让设计摆脱时间概念的束缚,通过经典与新极简主义的结合,打造出优雅且不费力的造型,让服饰可以在系列间穿梭,从而降低过度消费和重复产出的问题,最终达到服饰在品质和设计上的双重可持续性。2021春夏系列通过艺术的手法和可解读的设计层次来调和都市生活与自然灵感的冲突,加之服饰可持续性的理念,最终呈现出属LINK UNIQUE品牌的新极简主义概念。







LINK UNIQUE2021春夏系列大片


在疫情的影响下,时尚圈推崇了一种买好买少的心态。从新型面 料的应 用到慢时尚理 念的推崇,从回归自然的装饰元素到性别融合的运动型风格,各大时装周的2021春夏系列都承载着对后疫情时代的反思,也包含着设计师对未来时装行业走向的思考。在这个过程中,消费者也逐渐意识到环境与健康的重要性,秉持着生活化、功能化的简约设计应该重新回归大众怀抱,认为时尚才是最可靠、细腻恒久的信仰。刘露认为:虽然2020年疫情对全球各行各业都造成了巨大的影响,但随着消费者审美的沉淀,那些表达个人生活态度和主张生活方式的品牌及产品会逐渐突显出来,并得到消费者更多的青睐。我尝试着在时装化的设计中融入我对生活的感触和理解,无论是从版型、细节还是面料层面,我都希望通过精益求精的精神去经营我的品牌,并随着时间不断进化。另外结合可持续发展的消费市场的概念继续推崇LINK UNIQUE‘慢时尚的新时尚态度。刘露期望以这些重塑的设计给忙碌的都市生活带来一针缓和剂,在宜人的温暖感中为服饰营造穿梭时空的怀旧意境。



文:张倩倩

图:LINK UNIQUE


文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03