疫情对品牌影响几何?电通中国发布最新营销行业洞察报告

Campaign亚太

2022-05-06 10:36:00

已关注

《品牌在疫情下的生存攻坚之战》预计:消费恢复曲线或现V型反弹,消费者行为改变推动营销行业新升级。


图片


电通中国近日发布了最新报告《品牌在疫情下的生存攻坚之战》。本次报告通过与来自上海、北京、广州和南京的101位各行业资深营销与媒体专家的深度访谈,及时捕捉分析最新的市场、消费心理变化。其中79%的被调查者来自上海,12%来自北京,5%来自广州,4%来自南京。与此同时,由电通中国的分析与战略专家组成的团队,深挖独家数据,提炼总结了可供品牌和营销专业人士参考的内容与建议。


电通中国CEO黄国文表示:“面对新冠疫情的不确定性,我们作为个体、组织和社会都需要对目前形势以及其所带来的影响作出正确的分析判断,并积极寻找新的出路与优化方案。作为赢在实效的领航者,电通期待基于精准的数据调研和行业前瞻的市场洞察,可以帮助品牌客户成功应对近期市场中的各项影响因素,做出合适的战略部署,创造新的增长机会,赢得这场攻坚战”。


本次报告中通过对专家的调研分析总结了营销行业目前情绪五大要点。总体乐观,许多从业人员认为目前的变化属于短期变化。报告认为,零售和高价值品类受到的冲击最大,快消和奢侈品品类则因为部分人的需求增加而获得发展机会。针对本次疫情引起的封城管控下营销对策变化,报告重点分析了快消、奢侈品、美妆及护肤、线下零售四大行业在营销优化、投资转变、线上线下、改变区域市场优先次序等方面的变化。


图片


但短期内也有不容回避的问题,考虑到对于营收的冲击,报告指出,“营销人员将更关注投资回报率以及短期快速实现增长。在接下来的3-6个月中,媒体投放将会侧重于可以实际看到明显收益的渠道”。


报告分析称,将有可能看到与2020年相似的V型消费恢复曲线,同时需要为可能到来的“报复性消费做好库存的准备”。


经过调研和分析数据报告预测在本轮疫情之后,4大值得投资的领域包括:电子商务、社交电商/内容电商、新平台/KOL营销以及效果营销。


与此同时,疫情封控之下,报告整合数据和案例,指出消费者的生活态度、消费观念、消费习惯、社交场景和触媒习惯都在悄然改变。基于深度分析,报告对后疫情时代品牌营销五大升级提出建议:


  1. 营销方式升级:通过情绪共振和公益营销建立积极联想,占领消费者心智。

  2. 人群洞察升级:消费者宅家生活品质升级,品牌需要围绕品质生活打造细分的消费场景。

  3. 渠道布局升级:社区商业在短期内成为新日常,品牌需深入布局社区毛细血管式社群的信息渗透,加速产销运营,提高商业战绩。

  4. 营销场景升级:聚焦消费者情感陪伴,可通过心理援助缓解消费者焦虑情绪,同时通过云娱乐和云社交激活消费者的日常乐趣。

  5. 沉浸体验升级:打造沉浸式虚拟互动和消费体验,布局元宇宙「即看即买」商业场景,激活新奇感官。

本次调查涉及的行业包括:汽车、电子产品、快消品 / 日用品、金融、奢侈品、媒体&娱乐、餐饮、线下零售、护肤、旅游及其他。其中快消品 / 日用品从业人员比例最高,约为三分之一。而汽车、奢侈品、线下零售、旅游、餐饮等行业的营销专业人士表示受影响较大。


文章来源:Campaign亚太

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论