后疫情时代的日本艺术祭,濑户内与越后妻有山海相逢

包比

2022-05-06 13:13:00

已关注

今年的日本“黄金周”是近三年来第一个不受限制的黄金周假期,不少人奔赴直岛和越后妻有地区,度过艺术之春。4 月 14 日,濑户内国际艺术祭 2022 的春季展期开启;4 月 29 日,延期一年举办的越后妻有大地艺术祭 2022 也紧跟着拉开帷幕,且为了减少聚集,拥有了长达 145 天的史上最长展期。今年的濑户内国际艺术祭增加了 76 件新作,直岛上还添了两个有分量的新展馆,越后妻有大地艺术祭 2022 则增加了 114 件新作品。两场艺术祭难得碰到一起,不妨看看它们都带来了什么新鲜视线。

01

濑户内国际艺术祭2022


▲ 濑户内国际艺术祭 2022 的海报


今年举办的是第五届濑户内国际艺术祭,虽然沿用了从第一届开始的“海洋复兴”主题,但原研哉设计的主视觉海报第一次邀请了岛上的老人作为主角,他表示“来到岛上参访艺术祭时,爷爷奶奶的存在非常耀眼”。摄影师上田义彦则用华丽的墨镜隐喻“艺术”,以海洋为背景,老人们生机勃勃,散发着能量。


相比以往将海洋作为主视觉,这一届濑户内国际艺术祭更直接地道出老龄化地域的地方魅力和艺术生机。


图片

▲ 杉本博司时间回廊画廊(杉本博司ギャラリー 時の回廊)


图片

▲ 山谷画廊(ヴァレーギャラリー)


在这一次的新作里,首先值得一提的是直岛上 3 月开幕的两个新展馆,杉本博司时间回廊画廊(杉本博司ギャラリー 時の回廊)和安藤忠雄设计的山谷画廊(ヴァレーギャラリー)。


杉本博司时间回廊画廊


图片图片图片图片


今年 3 月 12 日,杉本博司时间回廊画廊(杉本博司ギャラリー 時の回廊)开馆,摄影大师杉本博司一直以来与直岛关系密切。整个画廊最受瞩目的便是这座户外的玻璃茶室装置《闻鸟庵》,它从威尼斯漂流到凡尔赛、京都,终于“定居”直岛。


图片

▲ 華厳の滝,1977


图片图片图片


杉本博司时间回廊画廊难得展示了艺术家大量早期的作品,一楼醒目位置便是《华严瀑布(華厳の滝)》,这幅作品启发了杉本博司代表作《海景》系列的诞生。


关于杉本博司的探索从地下室一直延伸到户外,对于摄影爱好者,这里一定会是必去的打卡点。艺术家本人则希望时间回廊画廊作为创作起点的记录空间,与他设计的江之浦测候所联系起来,构成他逐渐完整的创作之线。


山谷画廊


图片图片图片图片


山谷画廊(ヴァレーギャラリー)也在 3 月 12 日敞开大门,这是著名建筑师安藤忠雄在直岛上的新作,就在他设计的李禹焕博物馆对面的山谷之中。


这是一座清水混凝土的半开放建筑,依然邀请风、光、雨水、自然进入室内。安藤忠雄以“神社”为设计灵感,把山谷画廊变成“山谷中的圣地”。


图片图片


目前山谷画廊正在展出草间弥生的著名作品《水仙花园(ナルシスの庭)》和小泽刚的《スラグブッダ88》,约 1700 个镜球从画廊内一直涌到室外,直至水面,88 尊佛像立在土地上,它们由在丰岛非法倾倒的工业废物焚烧后产生的炉渣制成。


山谷画廊虽是建筑,但展示艺术作品的方式让整个山谷都成为了画廊,与自然相融正是安藤忠雄想要实现的。他认为“一棵树也能成为作品”,只要作品背后有人的情感,即便美洲欧洲,再远的人也会来到这里。


通往月球的道路


图片图片图片图片图片


今春登岛的新作大多出现在女木岛、小豆岛和沙弥岛,俄罗斯艺术家 Leonid Tishkov 的宇航员装置《月球之路(月への道)》就在沙弥岛上浦城废弃的公交车站,等候着去月球的下一班车。Leonid Tishkov 认为“有时应该离开我们的地球,像宇航员一样,在月球上寻找和平”。


在作为展厅的“旧沙弥小中学校”里,也有一位“宇航员”。1972 年,美国宇航员查尔斯·杜克(Charles Duke)在登月时将自己的全家福留在了月球上,Leonid Tishkov 就以此主题布置了展览现场。观众可以在宇航员身边的椅子坐下,与星际旅行者悄然对话。


图片


学校操场里还有一座浪漫的互动装置,也是“月球之路”,路过的人可以爬上阶梯,来到月亮跟前,在这个观景台上眺望濑户内海。


花精灵舞者


图片图片图片图片



在犬岛上跳盂兰盆舞的地方,艺术家大宮エリー把犬岛上的花变成了巨大的“花精灵舞者(フラワーフェアリーダンサーズ)”,在岛上悠闲散步的人可以走近触摸这些花朵,发现艺术家藏在叶片背面的心思。


濑户内海不一定是蓝色的


图片图片


壁画家真壁陆二在男木岛上带来亮丽的新作《男木岛小巷壁画计划 wallalley /涟之家(男木島路地壁画プロジェクト wallalley/漣の家)》,渔港仓库的墙壁上贴满了五颜六色的亚克力板,这些都是艺术家所看到的大海的颜色,除了常见的“蓝”,也有被日出日落染色的“红”“橙”“黄”。真壁陆二还打算在展出期间邀请当地人和观众参与创作,画出他们眼中濑户内海的缤纷。


02

越后妻有大地艺术祭2022


图片

▲ 越后妻有大地艺术祭 2022 的海报,由佐藤卓设计,摄影来自川内伦子。


图片

▲《森の精》© Agence Eva Albarran


从 2000 年开始的越后妻有大地艺术祭今年举办到第八届,作为三年展本该在去年进行。由于延期一年,有些艺术家憾然离世,这一届大地艺术祭还策划了“2000-2022 追悼纪念系列”特别项目。导览手册的封面就采用了去年 7 月逝世的法国艺术家克里斯蒂安·波坦斯基(Christian Boltanski)的作品《森の精》,这件作品将会在 7 月开放参观。


牵手之塔


图片

▲ 梯田(棚田),2000


图片

▲ 10 个相册迷宫(10のアルバム 迷宮),2022


俄罗斯艺术家卡巴科夫夫妇(Ilya & Emilia Kabakov)从第一届大地艺术祭就开始参与,当时他们创作了一直以来备受关注的装置《梯田(棚田)》,今年你能在越后妻有地区看到足足 9 件来自他们的作品。



图片图片


卡巴科夫夫妇在去年年底创作了新作品《牵手之塔(手をたずさえる塔)》,灵感来自欧洲中世纪的钟声,当时,城市的丧与喜都通过不同的钟声表达。这座《牵手之塔》便用色彩区分,由于俄乌战争让世界陷入不幸,塔顶的灯光现在是忧郁的蓝色,卡巴科夫夫妇期待着灯光变为明亮黄色的那一天尽快到来。


雪塔

图片图片图片


今年的越后妻有大地艺术祭将持续到晚秋初冬的 11 月,雪是越后妻有地区代表性的自然特色,装置艺术家深泽孝史用当地必不可少的除雪工具“クマ武”制作了一座有地方特色的纪念碑——雪塔(スノータワー),展示在十日町地区的七和防灾中心内。


废材水族馆:龙窪


图片

@isetorisapo


图片图片


自称“废材再生师”的加治圣哉把当地建筑商店和木材加工厂废弃的木料收集起来,做成了令人惊叹的沙丁鱼群、鲨鱼和蜘蛛蟹,龙窪温泉“龙神之馆”地下的门球场在艺术家手中变成人可以进入其中的海洋馆,废弃木料的新生命柔软而轻盈。


农具时间


图片图片图片


上新田公民馆二楼被艺术家河口龙夫涂成了黄色的空间,当地农民再熟悉不过的旧农具(约有 30 件)犁、锄头、镰刀等如艺术装置般悬吊在空间中,微微晃动。观众可以走近触摸展品,原本作为农民附属品的工具,如今让人类跟随其移动步伐。总策展人北川富朗多次推荐这组作品《农具时间(農具の時間)》,他将其称为杰作。


折纸雕塑致敬茅屋灵魂


图片图片图片图片


北川富朗也提及了纸艺家布施知子在一栋艺术再生茅屋“うぶすなの家”二楼茶室的折纸作品《うぶすなの白》,她将白纸折成螺旋、塔等雕塑形态,颇为神圣,以此表示对居住在这一空间里的灵魂的敬意。


乌克兰艺术家寄来石头面包


图片

▲ 让-吕克·维勒穆特展(ジャン=リュック・ヴルムート展)

图片图片

▲ 目[mé]《movements(运动)》

图片

▲ 森山大道《彼岸轮回(彼岸は廻る)》

图片


越后妻有里山现代美术馆(越後妻有里山現代美術館[キナーレ])在去年完成翻修,这次成为重要的展馆。


图片图片


乌克兰艺术家詹娜·卡德罗娃(Zhanna Kadyrova)在 3 月从基辅撤离到乌克兰西部的山村中,开始收集河里的石头,制作成石头“面包”,这组艺术品名为《Palianytsia》,在乌克兰语中指“一块圆面包”。塑造食物表达了詹娜·卡德罗娃对日常与和平的渴望,战争爆发时,她觉得艺术像梦一样脆弱,而现在她相信艺术能让人们听到她的心声。《Palianytsia》赶在大地艺术祭开幕前送到越后妻有里山现代美术馆中,这组作品出售所得也将捐赠给乌克兰公民。


图片

小笠原惠(@tsuchinoco22)


图片

▲ 十二社


建成后让观光人次达到前一年 3 倍多的人气打卡点《光之隧道》也在这届大地艺术祭之前做了升级,越后妻有大地艺术祭是与自然相辅相成的艺术节,今年横跨春、夏、秋三季,大自然一定还会在艺术装置上撒下更多美妙的变化。


文章来源: 一夜美学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论