重启经典 POPPY 虞美人花,KENZO 如何再红起来?

NOWRE

2022-05-07 16:22:00

已关注


在 KENZO 过往的时装档案中会发现像近年再次翻红的拼接设计,其实高田贤三在上世纪 70 年代就已经玩过一遍。尤其是同时融合了日式生机和法国风情的花朵拼接,用大胆明艳的色彩设计传递出反传统理念,对于当时和今天的时尚界来说,都像是一个跨越了国界和文化的时装变革之象征。


翻阅热情自由的时装档案

图片


1999 年高田贤三告别秀 | Via Richard Haughton


图片


KENZO 1988 春夏秀场 | Via Getty


作为第一位登上巴黎时装周的日本设计师,高田贤三的时装设计却有别于板正的日式风格。他常常将几种全然不相关的元素大胆混搭,其中像他最钟爱的传统花朵面料,经由拼接重组后便跃升为热情与快乐的代名词。


在 KENZO 满溢生命力的时装语言中,值得一提的是 Poppy 虞美人花朵。高田贤三认为这种带有强烈东方美感的花朵象征着奔放的自由,而其本身的盛放姿态也被带到了 KENZO 1988 年的春夏秀场之上,为高定时装注入了鲜活与趣味的春日气息。


除了服装之外,高田贤三还打造过经典的 Flower by KENZO 香水。以摇曳绽放的花朵为瓶身,为现实中无味的 Poppy 花朵赋予热情的香气,来强调生活的快乐与活力。不仅是从无闻见有,KENZO 亦透过其野性的外表,看见了花朵本身的坚强与生机,这何尝不是一种浪漫想象的体现呢?



忠诚于最原始的经典


图片图片


Via Instagram @nigo、KENZO


这一季 NIGO® 翻出高田贤三创作的经典元素 Poppy,又一次让东方的旺盛生命力在巴黎绽放。如果说高田贤三的时装语言是自由,那 NIGO® 从潮流视角重塑 KENZO 的时装档案,是否也能视作自由的另一种表达?


从今年 1 月交出的秀场答卷来看,NIGO® 通过更为潮流的设计语言,如周身满印、留白拼接、独支刺绣等,将火般盛放的 Poppy 花朵放在了衬衫、裙装,甚至是鞋款之上,带来了无性别、多层次的视觉呈现。


图片


图片


Via KENZO


此外,高田贤三标志性的拼接设计也以一种更为当代的设计手法被再次重塑。在保留了经典基因的同时,重新组合的 KENZO 花朵拼接似乎也减少了几分张扬,1988 年首次登陆的 Poppy 花朵,经由 NIGO® 的全新拼接,再度唤回了复古与当代的联结,为当下自由精神在服饰上的刻画加深了几分。


图片图片


Via KENZO


值得注意的是,2022 秋冬秀场上重塑的经典蓝色 Poppy 花朵近日也出现在了 MET Gala,Kid Cudi 身着 NIGO® 打造的 KENZO 定制礼服现身「镀金时代」现场,而在彼时的美国上流社会,斗篷绝对是一个不容忽视的重要角色。


Kid Cudi 上身的这件斗篷,内里融入了源自 1984 年品牌典藏档案馆的经典元素 Poppy 虞美人印花,盛放的花朵式样也正是 19 世纪末工艺美术运动中的热门元素。透过这身简约华丽的表达,可以说 NIGO® 再次向大众呈现了他对 Archive 文化的了解。


图片图片


Via KENZO



Poppy 虞美人再次怒放



在 KENZO 2022 春夏的最后一个限量胶囊系列中,NIGO® 将怒放的 Poppy 再度带回。将如火的虞美人红用作单品主基调,辅以白色、黑色、海军蓝和粉色为协奏,运用大面积满印花朵加留白,和独秀一枝的后背图案设计衬托 Poppy 花朵的红艳盛放姿态,同时诠释出生机洋溢的春日风格。


图片


图片


Via KENZO


夏威夷府绸衬衫与棉质半裙上红与白的华丽自然碰撞,不免让人回想到秀场上同样夺人眼球的背心马甲。本季男女同款的设计亦传递出 NIGO® 的未来时装哲学,以无性别理念唤醒当代时尚的生命力。


图片图片图片


Via KENZO


此外,这一胶囊系列亦推出了两款 520 限定 T 恤,鲜艳生动的 Poppy 花朵在粉色和黑色的 T 恤上热烈绽放,以怦然心动的甜蜜开启 KENZO Poppy 之约,暗号#iPoppyU#。


图片


Via KENZO


这是自 1999 年高田贤三退出后,KENZO 首次迎来日本设计师。NIGO® 的潮流 Archive 收藏者身份自不用多说,可少有人知的是,他甚至还收藏了一堆连 KENZO 都没有的关于高田贤三的档案资料,LVMH 集团时装部主席兼首席执行官 Sidney Toledano 认为 NIGO® 完全可以写一本关于 KENZO 的书。这样看来,KENZO 选择 NIGO® 其实并不意外。


从 NIGO® 的设计语言来看,他已然承袭且重塑了高田贤三钟爱的花朵元素与 KENZO 最重要的生命力。两代来自东方的日式美学在巴黎交融,分别通过时装与潮流不同的视角,为这一老牌时装屋实现了各具风格的文化表达和情感传递。


图片


Via KENZO


在这一时间推出的 KENZO POPPY 花朵系列,似乎也为这个稍显失意的春天注入了一股鲜活的生机。据悉,NIGO® 在 KENZO 的第二场时装秀即将登陆,不知道下一季又会有什么全新表现。

转载: NOWRE

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03