何多苓:忧伤的优雅

世界艺术art

2022-05-11 11:18:00

已关注

图片

上世纪 80 年代,被美术界誉为“悲情主义”和“伤痕美术”的代表人物,何多苓先生,根据美国作家保罗·加利科的小说,绘制了一册名为《雪雁》的连环画,一举轰动了画坛。


画面中那忧郁、低沉、幽暗的画风,和欢畅流动的笔触,曾感染了无数的痴迷者。他们在连环画报上,那小小的方寸之间,去忧伤,去感动。即使这么多年后,记忆中的天空和大雁、沼泽和礁石,还有少女那忧郁的眼神,仍旧历历在目。 —— 前言

图片


《 雪 雁 》

小说原著:保罗·加利科(美)1941

插画作者:何多苓·利科(中)1984


图片


1/36 

英格兰北部沿海,有一片沼泽。这里广袤、荒凉,只有一座废弃的灯塔,显示出曾经有过人的踪迹。


图片


2/36 

1930 年春末,一个名叫菲利普·雷亚德尔的年轻人来到这里。畸形的身体使他远离了社会,沼泽迎接了他。


图片


3/36 

菲利普·雷亚德尔是一位专画鸟类和大自然的画家。他住在灯塔里,还有一艘16英尺长的小帆船陪伴着他。


图片


4/36 

他是所有鸟儿的好朋友,并用自己的柔情和耐心,赢得了它们的信任。从此,沼泽地上的野鸟们找到了避难所。


图片


5/36 

他偶尔在附近的镇上露面,拿几幅画换日用品。这些画赢得了人们的喜爱。他们背地里叫他,“那个住在灯塔里面画画的怪家伙”。


图片


6/36 

三年来,从未有人来看望他。然而有一天,一个女孩抱着一只白色大鸟,怯生生地向灯塔走来。


图片


7/36 

“什么事,孩子?”那个“怪人”的声音低沉而慈祥。“它受伤了,先生。它还活着吗?”女孩胆怯地问。“活着,活着。进来吧,孩子,进来吧。”


图片


8/36 

好奇心使女孩忘记了恐惧。她看着画家,给这只被猎人打伤的加拿大雪雁做手术。


图片


9/36 

雪雁睁开了眼睛,女孩高兴地笑了。“这样欢迎一位客人,真是太残酷了!”画家说,“不过它就会好起来的。”


图片


10/36 

女孩要回去了。“你叫什名字,孩子?”“弗丽丝。”“你——你明天再来看看它好吗?”弗丽丝迟疑地点点头。


图片


11/36 

仲冬时节,雪雁已经能走动了。弗丽丝常来看望它。她已不再害怕菲利普了。


图片


12/36 

第二年初夏,北去的大雁起飞了。雪雁的叫声更是清越、响亮,似乎在向他俩告别。


图片


13/36 

雪雁离开后,弗丽丝就不再来灯塔了。夏天里,菲利普根据记忆画了一幅画……


图片


14/36 

十月的一天,秋风凄厉,海涛汹涌,菲利普听见一声高亢的鸣叫。然而,一只白色大鸟梦幻般,从天而降。


图片


15/36 

他立即到镇上找到女邮局长:“请告诉弗丽丝——她住在渔村——雪雁回来了。”


图片


16/36 

三天后,弗丽丝羞怯地来到灯塔。她的个子长高了许多。


图片


17/36 

年复一年,雪雁飞来又去。弗丽丝渐渐长大了……


图片


18/36 

1940 年春,第二次世界大战的炮声,打破了沼泽地的平静。五月的一天,他俩站在防波提上,目送最后一群大雁起飞。


图片


19/36 

雪雁展开巨大的翅膀,像一个白色的精灵,在他们上空盘旋。


图片


20/36 

“快看,菲利普。”弗丽丝惊喜地叫起来,“它飞回来啦。”


图片


21/36 

“它不走了——这既是它自己选择的家。”菲利普的声音有些颤抖,眼里闪着异样的光。


图片


22/36 

一种从未有过的感觉,在弗丽丝心中一掠而过。她惊慌地低下头,“我——我要走了。它留下了,你不再孤独了。”


图片


23/36 

弗丽丝远远地回过头来,菲利普依然仃立在防波提上。她似乎听见他的低语:“再见,弗丽丝。”


图片


24/36 . …………


图片


25/36

三周后的一天傍晚,弗丽丝又来到灯塔。她发现小船点起了出海的灯:“菲利普,你要离开这里?”


图片


26/36 

菲利普激动地告诉她,一支英国军队被德国人困在海峡那边的敦刻尔克。“这一次我总算能作为一个男子汉尽一份力了。”弗丽丝第一次发现他并不丑。


图片


27/36 

“我要跟你去。”菲利普摇了摇头:“瞧这小船,你去了就要少带一个士兵。你照看鸟儿好吗?”


图片


28/36 

弗丽丝呆呆地望着暮色中的大海。她看见一个白色的影子,跟着小船飞去。“保佑他吧,雪雁。”


图片


29/36 

几天后,在伦敦的小酒馆,有些刚从敦刻尔克回来的官兵,谈起一个神秘的驼背矮人。


图片


30/36 

他驾着一条小帆船,冒着德国人的轰炸,往返于营救船与海滩之间。两天两夜里,一只白色大雁始终叫着,在他头上打圈。


图片


31/36 

最后撤离的人,看见那条弹洞累累的小船飘在海上。那只大雁守在船头,直到小帆船沉没才飞走。


图片


32/36 

弗丽丝并不知道这些。她只是等着,等着。最后她听见天空传来熟悉的叫声。


图片


33/36 

那叫声扑打她的心,她仿佛听见那个灵魂在呼唤:“永别了,我的爱。”


图片


34/36 

弗丽丝望着雪雁。他的心在回答:“菲利普,我爱你。”


图片


35/36 

雪雁低低地飞着,绕灯塔回旋了一圈,然后冲天而去……


图片

36/36 

后来有一天,一架德国轰炸机把灯塔,当成了军事目标。这座古老的灯塔从沼泽地上消失了。


何多苓(1948 - )的许多作品不仅可以欣赏,而且在欣赏的同时为我们提供了阅读、倾听和遐想的可能。


他的创作与他所喜爱的音乐、诗有一种深处的联系。或者说,音乐和诗歌即使不是其灵感的来源,也为其灵感提供了必不可少的滋养和印证。


图片

何多苓自画像


他总是孤独的、伤感的、优雅的,但又总是从孤独、感伤和优雅所形成的自我中抽身离去,成为世界和自我的双重隐身人。


观看他的作品,人们能感觉到一种从四处直逼而来的孤寂,因为他从来不在自己作品的现场,他拒绝为我们的观看和感触作证。


何多苓更多作品欣赏

图片
1984 青春 布面油画


图片
1984 青春(局部)


图片
1984 青春(局部)油画《青春》参加"第六届全国美展"获铜奖


图片
1985 人物 布面 油彩


图片
1985 被惊醒的女孩


图片
1985 坐在沙发上的女人


图片
1987 小翟


图片
1992 岸边绿柳


图片
1992 沉思


图片
1992 《今夕何夕》


图片
1992 舞


图片
1992 小翟


图片
1992 雪峰下的女人


图片
1992 咏梅 布面油画


图片
1992 张开手臂的女人与马


图片
1993 打黄伞的女人


图片
1993 母与子


图片
1993 女人 村庄 鸟


图片
1993 女人与村庄 布面油画


图片
1994 穿黑色斗篷的女人 布面 油画


图片
1995  依窗的女人 布面 油画


图片

1996 狼


图片
1997 小瞿的肖像


图片
1999 空间


图片

2002 女性肖像之四


图片

2007 夜奔


图片

2010 野园


图片
2010 杂花 布面 油彩


图片
2011 春天人物写生之一


图片
2011 蔷薇


图片

2011 杂花写生


图片

2011 杂花写生之二


图片
2011 杂花写生之三


图片

2012 美人绣球图


图片
2012 惜春


图片
2012 肖像


图片
2012 写生大猫图


图片

2013 害怕的鸟


图片
2013 花园 布面油画


图片

2013 夏天的梦


图片 

图片
图片
图片 

图片
图片图片
图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

图片



文章来源: 世界艺术art

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论