美国最贵艺术品!安迪·沃霍尔“梦露”肖像1.95亿美元成交,价格超毕加索作品

Abby

2022-05-12 09:25:00

关注

5月9日晚上,安迪·沃霍尔(Andy Warhol)于1964年创作的玛丽莲·梦露肖像画在佳士得以1.95亿美元的价格售出,成为美国艺术品在拍卖会上拍出的最高价格。沃霍尔的画作是20世纪60年代美国的写照,充满了死亡、衰败、暴力的色彩,这些色彩以及沃霍尔在创作过程中的行为艺术使得他的画作广受追捧,具有较高的商业价值。

图片



被考验的艺术市场

9日晚上出售的这幅画作名为《Shot Sage Blue Marilyn》,是沃霍尔在玛丽莲·梦露去世两年后绘制的,同系列还有其他四种不同的配色方案。橙色版本在1998年被媒体大亨小S·I·纽豪斯((S.I. Newhouse Jr.)以1730万美元买下,他去世后,亿万富翁对冲基金经理肯·格里芬(Ken Griffin)又私下斥资约2亿美元买下了这幅作品。《玛丽莲》肖像画打破了有史以来最昂贵的美国艺术品拍卖纪录,还成为了全球拍卖价格第二高的艺术品。超过了2015年以1.79亿美元售出的毕加索《阿尔及尔的女人》(Les Femmes d' alger),仅次于2017年在佳士得以4.5亿美元价格售出的达·芬奇《救世主》(Salvator Mundi)。


图片

▲Shot Marilyns 系列作品


这幅画作由瑞士艺术品经销商家族Ammanns所有,声称将把拍卖所得用于慈善事业。苏黎世的托马斯和多丽丝阿曼基金会表示,他们将利用这笔资金支持全球儿童的健康和教育项目。与大多数在拍卖会上售出的高价作品不同,《玛丽莲》并非以担保方式出售,1.95亿美元是第三方和拍卖行同意购买作品的最低价格。经销商表示,卖家希望将慈善收益最大化,而担保通常要求卖家放弃超出担保金额部分的价格上涨空间。


目前,艺术品市场还承受着股票下跌和利率上升的压力,《玛丽莲》的成交价略低于2亿美元的估价,也远低于许多经销商一直期望的2.5亿-3亿美元的价格。不过,美国全国广播公司(NBC)认为,此次拍卖展现了在动荡市场中艺术品可以作为长期保值的手段。在未来两周内,佳士得和苏富比计划出售价值超过20亿美元的艺术品,而《玛丽莲》的历史性价格可能会增强买家对其他作品的信心。


纽约咨询公司The Fine Art Group的创始人菲利普·霍夫曼(Philip Hoffman)提到:“两年来,有大量资金被搁置,也有大量被压抑的新客户的需求。每个人都在等待合适的时机,而合适的时机已经到来。”佳士得的拍卖显示出,无论世界局势如何不稳定——不管是海外战争、流行病还是恐怖袭击——顶级艺术品仍会继续卖得高价。但《纽约时报》提到,能花1亿美元以上一幅画的买家仍然很少,目前尚不清楚是否有足够多的富豪能够吸收未来两周高价又大量的艺术品。

画作背后:阴暗的1960年代

玛丽莲系列肖像画由沃霍尔创作于20世纪60年代,乍一看,这些画作似乎是沃霍尔对一位深受人们喜爱的偶像的致敬,但实际上,根据英国兰开斯特大学英语和历史学院教授哈丽雅特·弗莱彻(Harriet Fletcher)的分析,这些画作中潜伏着死亡、衰败甚至暴力的主题,其线索可以在画作的生产过程中找到,比如该系列最著名的作品之一《Marilyn Diptych》就利用丝印工艺的缺陷,使肖像效果呈现出腐烂的状态。

图片

▲1968年,创作中的沃霍尔


类似的阴暗元素也存在于“Shot Sage Marilyn”这个系列中,正如其名字所示,该系列的玛丽莲肖像画经历过枪击。传言在这些肖像画完成后不久,一个女人带着枪走进沃霍尔的工作室,向叠在一起的四幅肖像画开了枪。其中,9日出售的《Blue Marilyn》没有受损,而其他几幅则均得到了修复。这次枪击经历反而增加了这些画的美丽,并成为了它们的头衔。因此,弗莱彻认为“沃霍尔的艺术创作过程与艺术作品本身一样重要”。


同时,选择玛丽莲·梦露作为创作的对象也并非仅仅是因为梦露是个名人。很多传记、电影和电视节目都充分记录了玛丽莲·梦露的心理健康存在问题,她的个人生活充满着暴躁的元素,以及她的死亡也带有腐败的谜团。解释性新闻网(The Conversation)认为,玛丽莲·梦露“集中体现了注定要不断重演的悲剧”,而这也正是沃霍尔想要表达的。


图片


沃霍尔想要表达的这种死亡、衰败乃至暴力的情绪与当时美国整体的社会氛围息息相关。20世纪60年代的美国处于一个非常黑暗的时期,很多人在那十年中一直被各种创伤事件所困扰。后现代理论家弗雷德里克·詹姆逊(Fredric Jameson)将这十年描述为“虚拟噩梦”与“历史和反文化的糟糕旅行”,像梦露这样的明星并不像沃霍尔的肖像画中那样完美无瑕,而是“臭名昭著的倦怠和自我毁灭案例”。


沃霍尔比任何人都更了解这一点,他的“死亡与灾难”(Death and Disaster)系列探索了美国的死亡景象,并认为1960年代是一个充满焦虑、恐怖和危机的时期。该系列由大量丝网印刷照片组成,这些照片来自报纸和警方档案中的车祸、自杀和处决等真实灾难事件。著名的死亡事件也是该系列的中心主题,比如包含有玛丽莲·梦露、伊莉萨白·泰勒(Elizabeth Taylor)和杰基·肯尼迪(Jackie Kennedy)等人的肖像,而所有这些人都与重大死亡或濒死体验有关。

图片

▲遇刺几分钟前的肯尼迪


沃霍尔会比毕加索更有价值吗?

沃霍尔的《玛丽莲》受欢迎可能与其反映的主题同当下正好吻合有关。弗莱彻认为:“最近围绕《玛丽莲》肖像画拍卖的炒作揭示了我们对1960年代的怀旧之情。我们选择以所有辉煌的技术来记住这十年,但揭开它的黑暗时刻为重新考虑提供了空间。也许沃霍尔笔下的‘玛丽莲’不仅仅是1960年代摇摆不定的象征,也一样反映了我们这一个同样动荡和不确定的时代。”


此外,沃霍尔创作过程中的浪漫行为本身亦是他扬名的关键。他曾在工作室开展“屏幕测试”(Screen Tests)实验,让参与者坐在摄像机前长时间目视镜头,以此记录参与者的不安、焦虑等各种状态;他还在去世前一年创作了《最后的晚餐》,作为告别盛宴。英国艺术家特蕾西·艾敏(Tracey Emin)提到:“当沃霍尔离开美术领域时,是为了让自己进入街头生活,在那里,他做出的选择是关于道德的,而不仅仅是关于审美的。安迪·沃霍尔的艺术行为让真实变得更加真实。”


图片

▲沃霍尔的屏幕测试。


沃霍尔的行为艺术使他充满了浪漫色彩和神秘感。《卫报》提到:“如果这一切让沃霍尔听起来有点浪漫,那他就是这样的人。他是近代为数不多的没有辜负20世纪人们崇拜的艺术家之一,是人们崇拜的‘他者’‘波希米亚人’,能够看到别人看不到的东西。他扮演了一个遥远而神秘的角色,身边围绕着一群生活在边缘的人。他把浪漫主义带入了一个新的现代境界。”艾敏也指出:“安迪·沃霍尔不是一个受欢迎的艺术家,他总是另类:对正在发生的一切都是另类。”

图片

▲1981年的沃霍尔。


而正是基于沃霍尔这样的神秘感与惊喜感,《卫报》艺术评论员乔纳森·琼斯(Jonathan Jones)认为,沃霍尔作品的商业价值有望超过毕加索,成为商业上公认的现代艺术之神,“沃霍尔有一种让他无法顺利进入主流的边缘感,不断颠覆流行文化是他能如此持久的原因”。



文章来源:iWeekly周末画报 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论