Viktor&Rolf“元时尚”亚洲首展!

FDC面料图书馆

2022-05-12 11:25:00

已关注

图片



#

元时尚


图片

● Viktor & Rolf  SS 22



图片


“Viktor&Rolf的时尚,更恰当地说是一种元时尚,他们的作品是对时尚概念的解构和重塑。”

          ——法国评论家Olivier Zahm



图片




图片



图片

Viktor&Rolf亚洲首次展览



图片

当人们提到鬼才设计师组合Viktor&Rolf时,脑海中最初的画面应当是天马行空的设计和如稚童涂鸦般的色彩。


图片



近日,Viktor&Rolf这对设计师组合的亚洲首展“Viktor&Rolf:元时尚!”将于深圳正式开幕,展览题为“Viktor&Rolf:元时尚!”。元时尚”(MetaFashion),取自《Artforum》杂志早在1995年的一篇评论。


图片



此次展览首次在国内展示该品牌高级时装系列的 80 款造型,以及 24 套微型时尚玩偶,共分为8个板块。



图片

图片


通过此次展览,设计互联希望观众能通过概念设计师Viktor&Rolf的视角,对服装行业产生全新的理解,并获得更多时尚灵感。



图片图片图片图片


图片


时尚是现实的解毒剂



图片



在时装界从来不乏传奇的设计大师,以做Haute Couture出身的Viktor & Rolf自1999年后发布处女秀后一鸣惊人,自此之后以极具艺术性和戏剧表现力的作品踏上时装舞台,玩味的设计以及独特的时装美学,成为时装界的焦点。



图片



1992年,Viktor Horsting和Rolf Snoeren在荷兰阿纳姆工艺设计学院(Academy of Fine Art in Arnhem)毕业,由于年龄相当,兴趣相投两人开始计划自己的设计师生涯,并在第二年搬到巴黎并创立同名品牌。

图片



30年来Viktor & Rolf 以先锋的设计理念,融合表演、装置等艺术形式,营造浪漫又超现实的风格;引发人们对时尚文化的反思,显示了丰富的创作能量和艺术性,是引领元时尚风潮的灵魂人物。

图片



Viktor Horsting和Rolf Snoeren以荒诞的设计和鬼魅的设计概念著称,在他们的手中,高级定制变得与我们印象中的样子产生了冲突。缤纷的色彩,精致的裁剪,网络文化的融入以及荒诞不羁的风格,让一向严谨的高级定制变得俏皮且富有矛盾感。



图片

● Viktor & Rolf  SS 15
图片

● Viktor & Rolf   AW 15

图片

● Viktor & Rolf   SS 16

图片● Viktor & Rolf  AW 18

图片

●  Viktor & Rolf AW 17

图片

● Viktor & Rolf  AW 05

图片

● Viktor & Rolf  AW 07

图片● Viktor & Rolf  AW 98



图片



用荒诞的手法对自我的反思



图片

近日Viktor&Rolf SS 23 Mariage新系列在巴塞罗那婚纱周揭幕,作为品牌巴塞罗那首次婚纱时装秀,展现了他们一贯的时尚艺术家气息。



图片●  Viktor&Rolf SS 23 Mariage 

Viktor&Rolf用三个词语概括Mariage系列的设计:Unexpected Elegance(意想不到的优雅), Conceptual Glamour(概念性的魅力), and Provocative Couture(挑逗意味的时装)。

图片

图片

图片



当然,如果你只知道Viktor&Rolf天马行空的一面,就太过片面,其在婚纱系列传递出的对立裁的理解也十分有学习的意义。Viktor&Rolf非常想用婚纱诠释自己对艺术的理解,他们认为每一件礼服都有自己独立的个性。



图片

图片图片

图片

图片

图片

图片图片图片图片

图片

图片

图片图片



时隔两年Viktor & Rolf SS 2022回归秀场,以1922年的恐怖电影《诺斯费拉图》为灵感,吸血鬼德古拉造型为灵感的长指甲、惊悚妆容、紧身胸衣、高耸肩的设计巧妙地对抗流行趋势。

图片

● Viktor & Rolf  SS 22

图片

● Viktor & Rolf  “Hyères”1993



Rolf Snoeren 对此解释道“德古拉是对社会变革恐惧的有力象征,这让我想起我们第一个高级定制系列中的一个剪影。”30年前的1993年获奖的“Hyères”系列,首次推出了夸张的肩线套装。



图片



两位设计师以投影的形式亮相,与模特开场的背光投影相呼应,透过光影致敬该系列主题。

图片图片

图片



从风衣到西装外套、从衬衣到礼服裙,模特的每款造型下都穿了一件将肩线抬高到脖子上方的紧身胸衣,营造出一种充满魅惑的疏离感,构成了整个系列的主旋律。

图片图片

图片图片

图片图片图片

转载:FDC面料图书馆

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03