中国超越美英成为最大拍卖市场,国宝从西方回国是重中之重

青木在德国

2022-05-14 11:28:00

关注

“中国拍卖市场发展已有三十年了,并且表现优于西方竞争者。根据巴塞尔艺术展和瑞银的最新报告,中国拍卖市场成交额目前以 33% 的份额位居全球第一,紧跟其后的美国和英国为32%和13%。”

图片

中国拍卖市场发展已有三十年了。

德国《法兰克福汇报》5月7日文章以“当古典大师不再只是欧洲人”为题刊文称,1992年8月,成立于1900年的上海国营古玩店朵云轩正式注册了中国大陆第一家艺术品拍卖行。那一年,中国经济政策剧变,国家鼓励私人投资。

1993年,中国嘉德获得了正式牌照。中国嘉德第一批员工陈先生称,当时许多人没有任何艺术和古董行业的特殊知识。他回忆曾观看 了1987 年伦敦拍卖会的电视转播,当时梵高的《向日葵》以 3990 万美元成交。在他看来,这仿佛是来自另一个星球。而中国拍卖行要创新,“首先是模仿”。

图片

北京的一次拍卖会。

后来,拍卖行一家家陆续成立;形成了中国古董、中国传统艺术(水墨、书法)和中国现代艺术(油画)门类的市场。新的拍卖行北京保利很快就超过了中国嘉德,如今它已成为世界第三大艺术拍卖行。保利的文化部门立下了雄心,为国家重新回购被盗窃或出售到世界各地的中国文物。

2000年,中国艺术品市场占世界艺术品市场的份额仍不到1%;到了2011 年,它以30% 的份额超过了美国和英国。新富们发现艺术并把其作为一种投资形式。而佳士得、苏富比等西方拍卖行也了解到,他们之前完全以欧洲和西方为中心的类别正因中国的购买力而发生变化。

图片

收藏在西方博物馆的中国名画。

欧洲艺术与古董博览会(TEFAF)2019年发布的“中国艺术市场报告”中列出的“古典大师”类别中,只有一位欧洲人(波提切利)进入前五名,其他都是中国人:明朝的周志勉和董其昌,清朝的恽寿平,明末清初的弘仁。两位中国人还进入“古典现代”类别的前五名:张大千和傅抱石,与毕加索、贾科梅蒂和马格利特并列。

与地缘政治总体趋势相反,最近中国与西方艺术市场看起来似乎联系更加紧密。中国买家,尤其是来自富裕家庭或在科技和加密货币行业中赚钱的新一代年轻收藏家,对西方现当代艺术越来越感兴趣,尽管据 TEFAF称,中国艺术品仍占拍卖交易的 70% 左右。中西方拍卖行之间的合作也在增加:菲利普斯和保利在香港举行了联合拍卖会;泰康收购了苏富比13.5%的股份,成为拍卖行的第一大股东等。

图片

要收回中国文物很艰难。

中国拍卖行的数量正在持续增长,目前已约有550家。尽管中国艺术品市场整体交易量现在还不到美国的一半,但在拍卖市场继续保持着世界领先地位。

青木了解到,看起来像是“富人的游戏”的国际拍卖会,对中国回购国宝越来越重要,并已经成为最重要的回购中国文物回国的途径。

目前,中国国宝回国主要有三种途径。

图片

法国友人赠送的国宝。

一是,通过与多国签订文物返还双边协议。如1954年的《海牙公约》,1970年联合国教科文组织通过的“1970年公约”,及1995年通过的 “1995年公约”。中国已经与美国等20多个国家签订了关文物返还双边协议,并从美国、澳大利亚、丹麦等国成功实现了多批珍贵文物的返还。

二是,当协议不成功,则要诉诸法律。比如2000年3月,在收到中方提供的证据后,纽约州南区美国地方法院通知克里斯蒂拍卖行停止对这件拍品的拍卖,同时下达了民事没收令,授权美海关总署纽约中心局没收当时要拍卖的武士像。

图片

中国文物被盗数量大。

三是,国际友好人士赠送。比如,2013年6月,法国企业家皮诺家族购得圆明园鼠首、兔首后,捐赠给中国。两尊兽首入藏中国国家博物馆。

四是,中方自己从拍卖会上回购国宝。数据显示,目前国际海外文物的回流,有90%是靠回购,即个人或者机构参与国际市场上的商业拍卖,将文物买回来。比如,保利集团2000年斥巨资买回了圆明园牛首、虎首和猴首三件铜像。而企业家黄怒波在KODE博物馆发现7根圆明园石柱,主动提出捐款给该博物馆,要求归还7根石柱。

图片

西方博物馆里藏着众多中国国宝。

中国文物学会的统计显示,自1840年鸦片战争以来,有超过1000万件中国文物流失到欧美等地。这些国宝重回中国之路十分坎坷,而各种拍卖会打开了“机会之窗”。中方可以通过法律武器,或竞拍,让国宝早些回家。

来源: 盛世文玩

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论