“复制、粘贴”的作品被拍卖 13 亿人民币?

KIKS定番

2022-05-14 18:03:00

关注

北京时间 10 日早晨,安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )在 1964 年创作的玛丽莲梦露肖像画在佳士得以 1.95 亿美元。折合人民币约 13.1 亿元。
在玛丽莲‧梦露离世 60 年后,在安迪‧沃霍尔(Andy Warhol)离世 35 年之后,这幅《枪击玛丽莲 (鼠尾草蓝色)》( Shot Sage Blue Marilyn ) 刷新了 20 世纪艺术作品拍卖纪录。那么到底是谁用天价购买了这幅作品,据悉是由拉里·高吉轩( Larry Gagosian )竟得成功。
图片
简单来说拉里·高吉轩( Larry Gagosian )是一位画廊主,他的画廊帝国占据了全世界大部分国家的重要城市,并在2010年拉里·高吉轩( Larry Gagosian )被评选为世界艺术界影响力排名第一的人。而这次竟拍的《枪击玛丽莲 (鼠尾草蓝色)》( Shot Sage Blue Marilyn )作品早在 1986 年就由高古轩画廊卖给了现藏家安曼家族,那么这次高价竞拍所得这幅作品是拉里·高吉轩( Larry Gagosian )买给自己还是替客户购买我们无从得知。
图片 
安迪⸱沃霍尔( 1928-1987 )《枪击玛丽莲 (鼠尾草蓝色)》1964 年作, 墨水、亚克力、丝网版画、 麻布101.6  ×  101.6 cm成交价:USD 1.95 亿(打破艺术家最高拍卖纪录) “这幅画可以跟波提切利的《维纳斯的诞生》、达⸱芬奇的《蒙娜丽莎》和毕加索的《阿维农少女》一起,并称为有史以来最伟大的画作。” ——佳士得 20 世纪和 21 世纪艺术部主管亚历克斯⸱罗特( Alex Rotter ) 说起安迪‧沃霍尔( Andy Warhol ),杰夫⸱昆斯、村上隆、 KWAS 是他最狂热的教徒。虽然已经离世多年,但他对当今时尚、潮流圈的影响依旧无人能及。
图片
讨厌他的人,骂他是精明的商业骗子;喜欢他的人,说他是艺术天才。
如果是在今天,安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )一定会被诟病,因为他连洗稿都懒,但他生活在 20 世纪。
图片
二战之后美国将注意力投向商业社会,“包装”“快速”“消费”,以及随之而来的物质消耗让美国进入了符号化的商业社会,消费主义浪潮和大众媒介进一步发展,也开始让影响的世界滚滚而来。
 图片
“复制粘贴”,是安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )选择与当时社会对话的方式。重复的动作会让人厌烦吗?他曾经为汉堡王拍摄了一支这样的广告,广告中安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )除了吃完一个汉堡什么都没发生,当然还要对着汉堡“咬牙切齿”,就是一支像广告的广告片。安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )也曾调侃过吃饭说话于阶级关系:
“我最喜欢同时进行的动作就是边吃饭边说话,我认为这是阶级的标志。有钱人相较于穷人有许多优势,对我而言最重要的优势,就是知道如何一边吃饭一边说话。”
 图片
安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )的第一件创作与可口可乐有关, 2013 年拍出了 3 亿 7 千多万的天价画作。 图片
谈到创作灵感,安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )说:“你在电视上看到可口可乐时,你可以知道总统喝可口可乐,利兹⸱泰勒喝可口可乐,你也可以喝可口可乐。你喝的可口可乐和别人喝的一样,没有钱能使你买到比街头流浪汉喝的更好的可口可乐。所有的可口可乐都是一样的。” 图片
在工业化大生产的消费主义社会中,大家吃的用的都差不多,没有谁的生活比谁更高贵,艺术也不应该再有高低贵贱之分。 1962 年 7 月,安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )举办了首个波普艺术展,这是由 32 幅《金宝罐头汤》组成的系列画作,图案简洁干净,带有大量机械的复制,并配上硕大的商品 logo 。 图片
在沃霍尔之前,画家们表现大众生活,主题大都是淡雅的自然景物,但安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )将可口可乐、食物罐头、美元、明星等“俗气”的商业符号作为艺术绘画的主题,完全打破了高雅与通俗的界限。

图片
这些单调、无聊和重复的商品,以及由它们所构成的消费主义,不正是我们当下的生活吗?我们早已参与其中。当艺术作品收到更多圈子的人喜欢,无论以何种形式传播,是有趣且有益的一件事。 《卫报》艺术评论员乔纳森⸱琼斯( Jonathan Jones )认为,沃霍尔作品的商业价值有望超过毕加索,成为商业上公认的现代艺术之神,“安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )有一种让他无法顺利进入主流的边缘感,不断颠覆流行文化是他能如此持久的原因。” 图片
波普艺术家将复制粘贴作为艺术手法,反映时代的面貌和人们的生存状态。安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )作为波普艺术的代表,用“反艺术的形式”接近生活,既歌颂也讽刺了大众文化及其背后的制度体系,借助图像的无限复制、挪用和再创造,让人们了解到自身当前真实的处境。 图片
以玛丽莲‧梦露为代表的肖像系列就像是一面镜子,照映着现实,也让我们从中反观着自己。就像安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )曾经也被塑造成一个投机取巧、拜金、浅俗、策略、资本运作,甚至把它当作明星而不是一位真正的艺术家,这使安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )一度对波普艺术甚至当代艺术失去兴趣。
图片
虽然坦诚过自己是一个极度肤浅的人。但也没有获得更多人的原谅和豁免,但这并不妨碍安迪‧沃霍尔( Andy Warhol )以艺术的形式呈现自己所想表达的精神,至少可以让一部分人对他的真实面多了一些理解和同情。

来源:爱艺术的 KIKS定番


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论