你有关于艺术市场的迷思吗?这里有个机会,发问资深艺术顾问!

Naomi Rea

2022-05-16 12:22:00

关注

图片

Wendy Goldsmith图片:Photo by Iona Wolff

近期,Artnet新闻Pro推出专栏“提问艺术顾问”,邀请资深艺术顾问Wendy Goldsmith坐镇,她将借助自己数十年的从业经验为读者们提出的关于艺术市场最想了解的问题给出答案。
如果你有2万美元预算,那么用它购买艺术品最明智的方式是什么?帮助大客户避免缴纳销售税是个坏主意吗?我怎样才能得到画廊晚宴的邀请?……
你有关于艺术市场的迷思和疑问吗?也可发送邮件(英文)到 askanadvisor@artnet.com,或在此条微信下留言(中英文皆可)。若问题被选中,将可能在Artnet新闻Pro的本专栏文章中得到回答。

对 于Wendy Goldsmith而言,她的入行之路可以说并不在计划之中——在第一次购买艺术品之前,她一直是严格意义上的“观察者”。但因为拥有艺术史资历,在纽约和伦敦担任佳士得19世纪欧洲艺术部国际主管的工作经历最终引导她走上了这条道路。


如今,Wendy Goldsmith住在伦敦,她近年来拓展自己的艺术咨询业务,尤其关注印象派、现代和当代绘画和雕塑。她的个人收藏体系也反映了她敏锐的直觉,收藏作品包括美国艺术家Laurel Roth在巴塞尔艺术展上曾引起广泛关注的雕塑,以及现在正借给佛罗伦萨韦奇奥宫(Palazzo Vecchio)展览的伊朗艺术家Ali Banisadr制作的珠宝等等。


我们采访了Wendy Goldsmith,聊了聊她在收藏方面的故事,包括如何开始建立起自己的收藏、对天才摄影师弗朗西斯卡·伍德曼(Francesca Woodman)作品的痴迷,以及她陈列艺术品的习惯。


图片

Wendy Goldsmith
图片:Photo by Iona Wolff


Q:你第一次购入的艺术品是什么(以及花了多少钱)?


A:我第一次购入艺术品购买其实算比较晚。在佳士得工作的许多年里,我一直有自己的“幻想收藏清单”,这份清单始终在不停变化,因为我可以进出拍卖大厅,尤其是在下班后可以花很多时间去了解我同事对拍品的一些研究、去看看拍场上这些最好的东西,也可以在这些艺术品被拍出去到新家之前再欣赏欣赏它们。由于工作特性,过段时间又会出现一个全新的“宝库”以供我“挑选”,这种体验确实是一种奢侈。


后来我离开了拍卖界,回想我的第一件作品应该是在英国皇家学院举办的一个名为Zoo的艺博会上购入的,不过那个艺博会存在的时间很短。那是艺术家Ruth Claxton创作的一组以古典大师绘画为灵感的明信片,她巧妙地对这些经典作品进行了再创作,使图像看起来很现代。


Q:你最近购买的艺术品是什么?


A:最近收藏了一件弗朗西斯卡·伍德曼的作品,我很喜欢。这是我收藏的第七件伍德曼作品了,她在自己的时代非常先锋,又很早就去世了。这次收藏的这幅作品是我以前没见过的主题,艺术家穿着吊带,她躺着的沙发的后面挂着丝袜。


图片

弗朗西斯卡·伍德曼,《无题 New York (N.392/ N.391)》,1979-1980
图片:Courtesy of the Woodman Family Foundation and Marian Goodman Gallery © Woodman Family Foundation/ Artists Rights Society (ARS), New York


Q:你今年希望将哪些艺术家的作品纳入收藏?


A:我看中了刚刚加入Victoria Miro画廊的弗洛拉·尤赫诺维奇(Flora Yukhnovich)的作品。她有些类似洛可可风格的作品是对经典的一种极聪明的现代诠释。2019年,我曾有幸在弗洛拉于威尼斯驻留期间到她的工作室拜访,那次经历让我对她作品的理解变得更加深刻。


Q:目前,你拥有的最昂贵的艺术品是什么?


A:我在家里欣赏作品的时候,尽量不会去想这个问题。


Q:你最常在哪里购买艺术品?


A:画廊或艺博会。通常我是代表自己的客户出席,但能够与朋友和同事们见面并谈谈合作也是很美妙的。


Q:有什么作品是你后悔购买的吗?


A:你身处在这个行业中,后悔的事基本就永远不会发生。


Q:你的沙发上和浴室里有陈列作品吗?


A:我的沙发上方没有任何东西,但附近陈列了一幅中国艺术家凌健的人物肖像。在浴室里,我放了几张价位不高的黑白摄影作品,画面中是1930年代伦敦的景色,与我家所在建筑的Art Deco风格相呼应——我不希望在浴室放太贵的作品。


图片

Laurel Roth,《BEHOLDER》,2010


Q:你拥有的最不实用的艺术品是什么?


A:这个问题的答案还是很明确的,是美国艺术家Laurel Roth的一件雕塑。它是用发夹、甲片和水钻做成的两只孔雀形象,放置在一个木质基座上。这件作品本身非常有趣,从技术层面而言也很精彩,当我在香港巴塞尔上买下它时,有一群人围着它。不过,移动这件作品需要相当大的空间,所以我还在考虑如果要长期展示它,放在哪里最合适。


Q:如果有机会,你希望买下什么作品?


A:有一件Ali Banisadr的作品,我想了很多年。那是一幅名为《选择》(Selection)的大尺幅作品,画面上充斥着他早期作品里常见的复杂细节和丰富笔触,我知道它最终是被萨尔茨堡博物馆购买了。不过凭着耐心,我还是购买到艺术家的一件较小的珠宝作品,名为《恶魔》(The Devil),它刚刚出发去意大利的韦奇奥宫参加展览,将被挂在马基雅维利曾经的办公室里,这也不失为一个难得的荣誉。


图片

Ali Banisadr,《恶魔》,2012
图片:Photo by Iona Wolff

 

Q:如果你能偷一件艺术品(还不会被抓到),你会选择哪件作品?


A:古斯塔夫·克里姆特(Gustav Klimt)的《吻》。这件作品拥有一切要素:富丽堂皇的色彩、极其丰富的纹理效果和洋溢的激情。此外,它还是一个时代的重要标志。



文章来源:artnet资讯 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论