意大利鬼才设计师——Franco Moschino

Richy

2022-05-16 17:23:00

已关注

之前我们有介绍超现实主义「Surréalisme」,还有将时装和超现实主义艺术风格相结合的“服装艺术家”Elsa Schiaparelli。那么今天我们将带来另一种艺术风格——后现代主义

图片



 鞋帽与龙虾裙


图片


后现代主义
源自现代主义但又反叛现代主义,是对现代化过程中出现的剥夺人的主体性和感觉丰富性、整体性、中心性、同一性等思维方式的批判与解构。后现代艺术运动形成的时间在1960年代末,既反对取消描绘、取消传统绘画媒介,也受到了照相写实主义的影响。真正的发展在1980、1990年代。它的特点是重新使用写实的绘画方式,在技法上使用文艺复兴、浪漫主义、佛兰德斯画派等等的传统手法,在题材上也使用传统手法:人物、风景、静物、甚至借用传统的宗教、传说题材。具有很强的对现代主义的讽刺和嘲弄、反工业、反现代化的色彩。

图片

意大利后现代主义代表画家

Alessandro Sicioldr 绘画作品


图片

美国后现代主义代表画家

 Alan Feltus 绘画作品

提到后现代主义与时尚的关系,就不得不提到与时装界两大鬼才设计师之一的 Franco Moschino(另一位是法国的 Jean Paul Gaultier)。Moschino 很好地融合了后现代主义与超现实主义风格。他以歪曲时尚的过度行为而闻名,戏谑、荒谬、讽刺是他对时尚的态度,他设计的作品又具备趣味与异样的艺术魅力。话不多说,我们一起进入他的奇趣世界吧~

图片

本周设计师:

Franco Moschino

(弗兰科·莫斯基诺


图片


“即使你不能成为第一流的,

至少应该是超越常规的。”

—— Franco Moschino


Franco Moschino(弗兰科·莫斯基诺),于1950年出生在意大利的一座小城阿贝特格雷索。他父亲是位铸铁匠,在 Moschino 4岁时就去世了。在母亲的鼓励下,莫斯基诺用画画来排遣生活的单调与寂寞。1967年,他进入米兰艺术学院攻读绘画学位,转向自由插画以帮助他完成学业。他在波普艺术,达达主义和大胆的图形中找到了灵感。为了筹措学费,他为几家杂志画时装画,转而进入时装界。从1971-1977年,Moschino 一直为时装展示会画宣传画。

图片

Franco Moschino

很快 Moschino 的作品受到了 Gianni Versace 的赏识,被邀参与宣传推广工作,还被培养出对时装的兴趣。1971,他开始为 Giorgio Armani 设计草图。1977年 Moschino 被意大利 Cadette 公司聘为时装设计师,直至1982年。在意大利各成衣公司任自由设计顾问期间,Moschino 积累了广泛而丰富的实践经验,1983年他创办了 Moonshadow(月影)公司,开始了女装事业。

图片

Moschino 为休闲装等精心定制,充满活力的设计,每个设计都装饰着响亮俏皮的细节,恶搞了当时别致的高级时装,他与美术的密切关系。如今,大都会艺术博物馆收藏了两款复古的莫斯奇诺手袋:一个形状像牛奶盒,另一个是铁。

图片图片


大都会艺术博物馆收藏(莫斯奇诺之家)

Franco Moschino 与法国的 Jean Paul Gaultier 一同被认为是时装界有两大鬼才设计师。两人皆有着反叛的顽童心态,设计的作品又都具备异样的艺术魅力。

Moschino 天生玩世不恭,这也体现在他充满古怪念头的设计上。他会在衣服胸前缀上精巧的小茶杯剌绣图案、把短外套镶满菱角、以树熊玩偶制作帽子、利用男士领带缝制迷你裙荒诞的念头层出不穷。他甚至以垃圾袋制成晚装,只为要向世人公布"时装就是废物"的宣言。

图片

Moschino 1991春夏成衣

图片

Nina Ricci,1990 & 1991

可持续性和动物权利是 Moschino 大谈特谈的问题之一。1994年,设计师在他的系列中停止使用皮革和皮草,推出了一个名为Ecouture的“绿色”系列。




趣味性

图片图片

1994年春季成衣

图片


Moschino 的设计充满了趣味性。他在裙子上装饰以卷尺加工成的花朵装饰、制作了模型飞机和衣架当做头饰。在1991年成衣系列中有一件红色西装套装,模特腰间系着的腰带“Waist of money”谐音“Waste of money”,也在反讽时尚的铺张浪费(见1991年春季成衣第一套look)。


图片图片


学绘画的经历让 
Moschino 在设计中十分注重视觉效果。他对色彩的应用游刃有余,大面积的撞色、图案花纹搭配利落的剪裁与版型,让一套套look生动可爱。


 1994 春夏成衣

该系列是 Franco Moschino 的最后一个系列,1994年,这位年仅44岁的设计师死于肠癌。这个系列中出现了许多可回收的材质,凸显设计师对于可持续的追求。还有各式各样的印花元素,颜色碰撞的运用,都能展现设计师天马行空的天赋才能。

图片图片图片图片图片图片图片图片

1991 春季成衣

Franco Moschino 本季运用了许多的元素来致敬自己的国家意大利。比如秀场中外套融入了那不勒斯风格(裤子和外套更短、领子更尖)。他也将服装整体呈现的视觉画面把握得很好,注重细节。

图片图片图片图片图片图片图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03