亮点不止“三道杠”,探讨 GUCCI 与 adidas 引领的时尚跨界变革

BwizU

2022-05-16 17:30:00

已关注
在商品搜索栏中打下“联名”二字,能够找到各种五花八门的品牌合作,从服饰、球鞋、包包到咖啡饮品、零食甚至家居用物,层出不穷的联名合作似乎成为了当下时代的一种“财富密码”,但是否联名产品就一定具有相比常规款更高的价值呢?
图片Heron Preston 以“反联名”T 恤抨击当下青年文化领域中的联名泛滥现象

谈论起这个问题,不仅让我想起日前设计师 Heron Preston 打造的一件玩味“反联名”单品,在他的观点中,现下市场中的许多联名都是无意义的,不仅将设计简单地归结为两个品牌的 Logo 与代表性元素叠加,合作也从品牌之间的志同道合变成了一种将影响力变现的“炒作”手段,这种无诚意的联名似乎无法激起人们的购买欲,更导致了联名在市场中泛滥的常态。
图片GUCCI x adidas 联名系列
倘若仔细想来,当下大热的“时尚 x 街头文化”跨界合作中,偶尔也会给人以这样的感觉。时尚品牌同街头、运动品牌的合作固然具有颇高的话题度,但当其所呈现的联名设计主题有所欠缺时,给人的观感就更像是元素之间的无意义组合。不过,答案亦并不尽然——日前正式登台亮相 GUCCI x adidas 联名系列,却足以令对“时尚 x 街头文化”跨界合作有着此种看法的人们改观。

#01
「adidas 的运动服如何改头换面站上时装 T 台?」
图片GUCCI 2022 秋冬秀场

时间回到 2022 年初的米兰时装周,GUCCI 于米兰东郊的 GUCCI Hub 中为 2022 秋冬系列建造了一个光怪陆离的“镜面空间”,与 adidas 的首度合作亦在此正式揭晓。
在 GUCCI 官方宣布与 adidas 合作前,这个消息早在互联网上有所流传,彼时人们对其的构想却显得略为简单,但实际亮相于 GUCCI 2022 秋冬秀场中的 adidas 得以颠覆诸多时尚人士的想象——当经典的运动装被 GUCCI 的时尚语言全面改造,其呈现出的效果足以令人感到惊艳。
图片GUCCI 2022 秋冬秀场

GUCCI 2022 秋冬秀场笼罩在致敬 1960 年代至 80 年代的复古氛围之中,与 adidas 的合作中同样可见这种强烈的年代感。对于 GUCCI 和 adidas 这两个所处不同领域的品牌而言,60-80 年代无疑都具有不可忽视的意义——adidas 最为经典的 Three Stripes “三道杠”设计与广为流行的运动服都在这一时期问世,而 GUCCI 同样在彼时创造出了当下作为品牌代表的红、绿条纹元素与 GUCCI Monogram 图案。
图片GUCCI 2022 秋冬秀场

在 GUCCI 创意总监 Alessandro Michele 的巧思之下,来自 adidas 的 Three Stripes “三道杠”与 Trefoil “三叶草”被以前卫的时尚造型重新装点,成为西装设计中颇具辨识度的点缀;另一方面,传统的运动服摒弃了尼龙材质,另辟蹊径地以针织设计重新亮相人们视野。
图片GUCCI 2022 秋冬秀场

皮鞋、长筒靴、西服、斗篷、绸缎长裙、乳胶连衣裙、拳击手套、马球帽、包袋……亮相于 GUCCI 2022 秋冬秀场中的 adidas 联名单品之丰富程度令人咋舌。值得一提的是,合作中的一款红色连体运动服,实际上取材自美国时装设计师 Laura Whitcomb 在 90 年代打造的 adidas Remake 服饰,Alessandro Michele 对于 adidas 所代表的的运动潮流与其经典元素的活用由此可见一斑。
图片Laura Whitcomb 在 90 年代打造的 adidas Remake 服饰

同样值得人们关注的,还有被加入 GUCCI 代表性元素的 adidas Gazelle 鞋款。Gazelle 系列运动鞋最初问世于 1968 年,但实际上其得以在欧洲年轻人群体中大肆流行,还要归功于 1980 年代的英国青年亚文化浪潮。在那个几乎所有训练鞋都由皮革材质制作的年代,Gazelle 开始将麂皮材质引入训练鞋设计之中从而减轻运动员双脚的负担,在当时也算是一桩具有突破性的壮举,广受运动员青睐之际也开始走入千家万户,成为年轻人眼中的时代潮流。
图片GUCCI x adidas Gazelle 运动鞋

GUCCI 同 adidas 展开联名之所以选择以 60-80 年代作为其主舞台,也是因为当时的运动装已经开始从运动员的专门着装过渡成为青年人群中的流行趋势,与其说这一次合作是在双方品牌发展的历史脉络中寻找相似点,不妨说他们通过自身品牌具有时代色彩的标志产物对一个时尚与街头文化在欧洲地区发展繁盛的年代展开了一次“还原”。秀场之外,我们则能在日前正式发布的 GUCCI x adidas 联名系列中看到更多能够佐证这一观点的设计。

#02
「GUCCI x adidas 联名系列颠覆性的运动装演绎」
图片GUCCI x adidas 联名系列

GUCCI x adidas 联名系列型录公开的那一刻,给人的感觉与在秀场之上的初见则是一种不同的惊艳。比起秀场中更注重时尚语言的设计、夸张而前卫的造型,GUCCI x adidas 此次发布的联名系列则更多地回归了 adidas 的运动装本源,也能为热衷该系列的时尚与潮流爱好者们带来更贴近日常的实穿性。
图片图片图片图片GUCCI x adidas 联名系列

姑且不论具体的服饰设计,而是着眼于该系列型录的拍摄,在一如既往感受到复古的年代感同时,我们也会注意到此次 GUCCI x adidas 联名系列型录中出现了许多运动元素,例如单车、滑板、篮球、高尔夫、网球等,而且都并非以现代化的美学思维贯彻,而是与服饰设计同样回归 80 年代,对这一细节的注重的确足以赢得人们的好感。
图片GUCCI x adidas 联名系列

回顾 1960 年代,体育赛事与健身运动通过电视走进千家万户,令全民运动风潮在欧洲席卷,同样间接导致了运动服逐渐成为风靡一时的流行趋势,adidas 代表性的 Tracksuit 也正于此时崭露头角。与美式运动风格有所不同的是,adidas 在彼时呈现的运动装骨子里仍贯穿了欧洲人的优雅,GUCCI 在合作中也恰恰通过将这一特点放大化,以此与自身的时尚 DNA 达成完美的契合。
图片GUCCI x adidas 联名系列

在 GUCCI 同 adidas 的合作中,双方以丰富的色彩重现了 60-80 年代符号化的运动装。不同于如今流行的 Oversize 运动装廓形,彼时在健身热潮的带动作用下,人们更偏爱 Skinny 的运动服设计、而后则发展成为对于 Bodysuit 与热裤的热衷。以多元色彩元素展现当时人们的运动活力与热情之余,GUCCI 的经典红、绿条纹也成功地融入其中,并没有给人以违和感。
图片GUCCI x adidas 联名系列

与 GUCCI 合作的 adidas Gazelle 运动鞋在这次正式系列发布中公开了更多配色选择,但你是否也注意到——穿着运动服的年轻人居然有些不穿球鞋?实际上,大量出现在型录中的厚底鞋,正是 60-70 年代嬉皮士的代表鞋款之一,同年代、不同风格的混搭演绎着实也别具新意。
图片图片图片图片GUCCI x adidas 联名系列

阔腿裤也是 GUCCI x adidas 联名系列中出现频率较高的单品,这同样是嬉皮士风格在当时年代所留下的时代烙印。在阔腿裤的设计处理上,GUCCI 同 adidas 的合作也呈现出了风格与材质上的丰富多样性,无疑是那个青年文化“百家争鸣”的时代的最佳侧写。
图片图片图片图片GUCCI x adidas 联名系列

同样为人们留下深刻印象的,还有层出不穷的 Monogram 元素在 GUCCI x adidas 联名系列中的亮相。GUCCI 与 adidas 合作设计了融合双方代表元素的全新 Monogram 图案,在 Track Suit、短袖运动装等单品中均有所呈现。
图片GUCCI x adidas 联名系列

除此之外,来自 GUCCI 的经典包款 BELOVED、GUCCI Horsebit 也由 adidas 三叶草标识独特演绎,呈现出由街头文化带来的焕然一新的改造。
图片GUCCI x adidas 联名系列

文章开篇,我们聊起当下“时尚 x 街头文化”的跨界合作中产生的联名单品往往会给人一种 Logo 叠加的观感,但 GUCCI x adidas 联名系列所带来的则是完全不同的体验,比起关注产品设计中应用了多少经典、具有代表性的元素,这一系列所营造的丰富年代感令人不自觉想要发掘产品背后的故事,从一个完整系列中找到其对不同年代流行趋势碎片化的侧写,并在这样的过程中形成对这一系列想要呈现的文化独特的理解与思考。
具有文化洞察力与深度的品牌合作,似乎才是“时尚 x 街头文化”未来应去往的方向,如今不止 GUCCI 与 adidas,许多时尚领域的时装与奢侈品牌都在通过各种方式向年轻受众与青年文化靠拢,一味地罗列标志性元素终有一日会令人感到审美疲劳,只有设计上耐人寻味、思维值得推敲的设计才经得起时间的考验,相信这也是时尚人士对此次 GUCCI x adidas 联名系列推崇备至的理由。如今,两个不同领域的龙头品牌只发表了合作中的第一弹,如果能够保持这样的水平与深度挖掘双方品牌文化的精神继续向前走,这场合作旅程的下一站,无疑也未来可期。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

山本宽斋:大胆前卫的审美风格

一行一线 0评论 2022-07-06

牛仔裤,是永不凋零的经典!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

2023/24春夏女装关键时尚单品:量感衬衫!

CFW服装设计 0评论 2022-07-03

1件夏季衬衫,能穿出100种风格

腾讯时尚 0评论 2022-07-03

传奇英伦设计师Shantell Martin

OF COURSE想当然 0评论 2022-07-03

简约风,穿出高级感!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

芭比狂热来啦!

T100服装趋势 0评论 2022-07-03

​万能烟管裤 搭什么都时髦!

全球时装宛报 0评论 2022-07-03

Lemaire,自在时髦的迷人女士

时尚临风 0评论 2022-07-03

这位泰国博主的穿搭太好看了,快参考!

欧美街拍 2 0评论 2022-07-03

Issey Miyake 2022春夏系列,设计感的存在,造型更为吸睛

流行趋势分析和服装分享 0评论 2022-07-03