探索服装文化的新“文艺复兴”:Cecilia Mari

野生国际艺术中心

2022-05-16 17:39:00

已关注

Cecilia Mari毕业于今年法国时尚学院研究生时装设计,之前在中央圣马丁就读服装专业设计,她是一位获奖的设计师和艺术总监,最初来自米兰,现在巴黎和伦敦工作。


图片图片图片图片

Cecilia Mari系列


从2022到现在,她以服装设计助理的身份在 Hermès女装部工作。这份优秀的履历则为她之后的服装之路奠定了很好的时尚基础。


图片

Cecilia Mari系列


Cecilia Mari的 MA 系列是‘RENAISSANCE XXI’,探索文化再生:

大流行后的文艺复兴,人类积极破解机器制造的东西,真正的服装重生是去还原切割衣服的样子,再重组创造属于自己的个性。


同时还重复使用从 70 年代在她祖父母的工作室装箱的报纸拼接而成的图案切割纸。为了与 15 世纪的装饰风格保持一致,设计师以稀有的群青和紫红色颜料以及外包的链条硬件为织物染色。


灵感来自文艺复兴时期的Lucas Cranach 画作,描绘了装饰精美的女主角Lucretia。


图片

Cecilia Mari系列


如果文艺复兴之后是黑死病,那么是什么取代了我们的流行病?时尚的本质是对当下人类饥渴欲望予以满足的方式。


当时尚设计师尝试设计时,需要了解当下人群渴望得到满足的集体欲望,从欲望中提取诉求,凝练概念,并通过服装的设计元素予以实现。


/TWO/

2

  服装的“文艺复兴”


文艺复兴是指对某事的复兴或重新产生兴趣。利用慈善商店的 T 恤衫,Cecilia 手工切割每件衣服。这是一种历史方法,将个性增强到原本无处不在的大批量生产的物品上。因此,将这个概念定义为真正的服装重生。


图片图片图片

Cecilia Mari系列


服装版型,是以平面的形式展现立体形态的服装,其版式的好坏,主要由服装结构、材料性能,以及服装与人体之间空间的合理分配来决定。


通过在人模上的立体剪裁与排列组合,对衣服轮廓外观上的元素进行提取转化和得到最终的成衣作品,在服装本身的技术语言与表达方式中,最重要的方式就是服装版型。


图片图片图片

Cecilia Mari系列


“我也很幸运能够真正利用时间来放纵和自由地按照我的直觉来玩绘画和悬垂,这是在我设定概念限制之后发生的。”她说。


图片图片

Cecilia Mari系列


织物的悬垂以及包裹在模特身体的面料则展现她对面料知识的了解,以及小时候悄悄地偷走祖父母工作室多余的面料,披在他们的人体模型上不断实践的经验积累。


/THREE/

3

       古典元素的融合


创造性的好奇心源于她在意大利的成长经历,在那里她在古典研究方面表现出色,并会在祖父母的裁缝工作室打发时间。


通过积累逐渐形成自己的“时尚与审美品味”,从而在创作中进一步研究和挖掘有关主题更多的东西。


图片图片

Cecilia Mari系列


我们能从这个系列中看到编织元素,把元素放大手法放在服装袖子作为夸张的袖型,以及作为配饰的包包存在。


Cecilia Mari似乎巧妙的在轮廓上参考了文艺复兴时期的尖头高跟鞋,用夸张的流线型,加长的鞋舌和装饰升级了靴子的设计感。


图片图片图片

Cecilia Mari系列


文艺复兴绘画中链条的灵感选择将过去时代的经典配饰项链通过一种和谐的方式进行创作,融入到现代日常可穿的服饰中,并通过这个设计用立裁不断去探索服装想要的廓形。

转载:野生国际艺术中心

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论