用艺术家的视角,带领我们用一种别样的视角去重新审视生活

名利场艺术

2022-05-17 08:29:00

关注
太宰治在《御伽草纸》中说道:“因为有野心,才会被孤独所困扰。”

为了从事创造性工作,人类需要孤独,可是在孤独中,广义的人类仍存在于内心。

蒋勋曾在《孤独六讲》中说道:“孤独和寂寞不同,寂寞会发慌,孤独则是饱满的。”

但周国平也说过:“孤独是人的宿命,爱和友谊不能把它根除,但可以将它抚慰。”

只要我们懂得从生活中,寻找那一星半点闪烁着的情趣,就不会觉得困苦和孤独。

摄影师Helena Georgiou便是如此。

她用她的镜头捕捉生活中一个又一个的孤独身影,他们是麻木的、忧郁的或若有所思的,每个人似乎都面临着自己的问题。

“他们”或许每天都在和我们擦肩而过,但是浮躁的环境却让我们从来没有机会放慢脚步去留心观察。

是啊,成年人的世界毕竟活着就已经够累,更别提去留意身边人的喜怒哀乐。

终日穿行于钢筋混凝土的世界里,仿佛诗意的世界离我们越来越远。

大部分人只是忙于生存,从而忘记了生活本身的意义。

Helena Georgiou则用艺术家的视角,带领我们用一种别样的视角去重新审视生活。

甚至把摄影上升到哲学的高度,从而产生出一种近似禅意的意境美。

每人都有孤独感,喧嚣中的人,内心可能是孤独的,这种孤独是与生俱来的,有人多些有人少些,但内心都渴望被安抚、理解。

艺术来源于生活,这些城市里的寸寸流光,每天都在与我们与擦肩而过。

你还记得上一次为街边景象驻足,是什么时候了吗?

在这个金钱至上、消费主义的时代,当所有人都在关心房子、车子、钞票以及各种各样的大数据……

追求诗意的生活似乎就成为了矫情、软弱避世、遭人唾弃的小资情调的代名词。

但要知道,前者的一切始终都是冰冷的,而正是艺术与美、爱与善意这些“缥缈”的东西才组成了生活中的温情,让我们的生命变得更加温暖有力。

Helena Georgiou也在告诉我们,要乐于观察生活,感受大千世界的奇妙。

她把摄影当做一种媒介,让人们感受到城市的温度,唤醒每个人身体中那份对纯粹生活的渴望。

她后来游历了许多国家,拍了很多彩色的建筑。

记录下一些在当地人眼中“毫不起眼”的时刻,让城市、建筑与人一起发光,从而变成一道亮丽的风景线。

透过这些照片,不断思考建筑与城市、自然、光影、生命之间的关系。

不同的色彩点缀着我们这个缤纷的世界,我们的人生也如同一幅饱满的油画,有亮色也有暗色,有高光自然也有阴影。

重点在于你关注的是哪个部分,以及让什么样的色调去主宰你的生活。

而创作人生的画笔,就掌握在你的手中。

人生真正的色彩,不需要华丽的装饰,需要的只是积极乐观地面对生活的态度。

“我希望我的每一分钟都是丰盈充实的,我希望我的每一天都在付出与收获中度过。”

或许困于城市的我们很难拥有这般豁达的心情,但我们依然可以保持迎难而上的勇气,泼洒那份浓烈的色彩于生活中。

Helena Georgiou的摄影作品让习惯了忙碌生活的我们,在面对冰冷、坚硬的水泥建筑时也能唤起内心的感性。

人生就是这样,有悲伤,有快乐,有迷惘,这才是一个鲜活完整的人生。

穿梭于城市的喧嚣,每个人都加快了步伐,渐渐地不快乐成为了常态,幸福指数似乎越来越跟城市的膨胀成反比。

城市的焦虑、失去诗意的生活,让我们活得越来越迷茫,却又不敢停下脚步。

不舍逃离的北上广深,无法安放灵魂的乡镇小城。

不管你是选择何种生活——

生活是一种修行,也是一种态度,你想要的,生活都会给你,如果你愿意取舍。



文章来源:艺术与设计

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

Eylül Ezik

影坊 0评论 2022-06-29

现代的浪潮:早期英国摄影

影艺家 0评论 2022-06-28

土耳其人文摄影

影坊 0评论 2022-06-27

巧合,摄影师Denis Cherim

blank CNU视觉联盟 0评论 2022-06-27

10部高分艺术纪录片,堪称经典

印客美学 0评论 2022-06-26

诗意的黑白影像

CNU视觉联盟 0评论 2022-06-23

平凡的背后有奇妙的意义

鸟人与鱼 0评论 2022-06-22

想要跳进这些泳池中清凉一“夏”!

摄影世界 0评论 2022-06-21

一尘不染

黑白摄影 0评论 2022-06-20

一位建筑摄影师的回忆

建筑师疯人院 0评论 2022-06-18