不被定义 | 柳美和

芒小果

2022-05-18 23:25:00

关注

图片



摄影师柳美和,1967年生于日本神户,20世纪90年代,正是日本女摄影师大量涌现的年代,而摄影师柳美和则是其中比较早进行摄影实践的女性摄影师。摄影师的这几个系列作品都贯穿着女性角色,以极具个性、创新的手法,用不同方式展示了女性年轻、老化的身份,以及对于死亡和恐惧。这个世界是荒诞又真实的,而摄影师运用摄影片面的欺诈性制造出那些光怪陆离的梦境以及黑色童话。


图片


图片


在其他人看来,摄影师可能自己想做的事并不是很被中肯,但是她生活在自己创造的环境里做喜欢做的一切,把一成不变的生活打破。当一切平静瓦解,她思想的小火焰终于燃烧了。她在学生时代学习传统工艺,毕业后在公司做一名职员,或许这几年的生活,给她带来了许多行为思想,也正是因为这几年的社会变化,使她创作了“电梯女郎”的作品。


图片


图片


图片


图片


图片


△《电梯女郎》


《电梯女郎》里的女性身穿制服在商场里、电梯间、水族馆这种空间里。比如,被束缚在玻璃橱窗里摆出像假体模特一样僵硬的姿势,美丽又冷峻。电梯间每个人似乎在无序中有着相同的秩序,好像每个人的轨道是被固定的,更像是一只只提线木偶。在这个充满着一丝丝“资本主义”的气息,与职业息息相关的地方被粘贴和复制,给我们带来一种不自然又诡异的感觉。而这些身材姣好、面容精致的女性在集体中丢失了自我的真实性,是一种他人眼中的符号化,这种符号叫做完美。而这些完美走向极端则变成了可怖。从空间的构造,色彩的鬼魅,穿着的统一,使画面更富有寓意。


图片


图片


图片


图片


图片


△《我的祖母》


摄影师《我的祖母》系列,是以想象你五十年后的面貌开始展开的。通过招募的形式选出被摄者,然后从被摄者描述的情景进行还原拍摄。对于五十年后的面貌,每个人的大脑想象出不同的样子。可能有人一脸风霜,有人一脸喜悦。无论是心静如水还是满面风尘,每个人的脸上带着的岁月痕迹,并不一定就是沧桑。每个人都会老去,但衰老的面孔下依旧是一颗年轻的心。摄影师别有用心的创作,就是在告诉我们,在我们还有力气之前将年轻的精神解救。与衰老一直抗拒下去。身体和心理,总要有一个坚持到底。



图片


图片


图片


图片


△《童话》


摄影师的《童话》系列中灵感来源于哥伦比亚作家马尔克斯的短篇小说《天真的伊兰迪拉和她残酷的祖母》。在被破坏和改造的西洋建筑里面,把祖母和孙女之间的对立进行黑暗化处理。像极了童话中的反派和善良的角色。反派角色并不是真正的祖母,而是戴面具的儿童。这种暗黑的用意,是对传统形象的质疑,也是对天真美好表象的一种颠覆。


文章来源: 拍加摄影

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

Eylül Ezik

影坊 0评论 2022-06-29

现代的浪潮:早期英国摄影

影艺家 0评论 2022-06-28

土耳其人文摄影

影坊 0评论 2022-06-27

巧合,摄影师Denis Cherim

blank CNU视觉联盟 0评论 2022-06-27

10部高分艺术纪录片,堪称经典

印客美学 0评论 2022-06-26

诗意的黑白影像

CNU视觉联盟 0评论 2022-06-23

平凡的背后有奇妙的意义

鸟人与鱼 0评论 2022-06-22

想要跳进这些泳池中清凉一“夏”!

摄影世界 0评论 2022-06-21

一尘不染

黑白摄影 0评论 2022-06-20

一位建筑摄影师的回忆

建筑师疯人院 0评论 2022-06-18