火遍全球的「奢靡」大戏终于出续集

万达电影生活

2022-05-19 13:17:00

已关注
如果要聊起近十年最成功的剧集系列,那必然绕不开英剧《唐顿庄园》。
作为吉尼斯世界纪录公认的“全球最受好评的电视剧”,《唐顿庄园》用考究的制作态度,细致入微地展现了英国上流社会的生活风貌与文化修养。
在致敬《呼啸山庄》《简爱》等一众英伦经典的同时,也让大众更加了解这些贵族们的“日常生活”到底是什么样的。
图片
《唐顿庄园》从2010年开播以来就收获了无数观众的好评。
豆瓣上,全六季电视剧有超过30万人看过,平均评分过9分;IMDb上,《唐顿庄园》的评分也高达8.6分;烂番茄上,该剧六季平均新鲜度86%,爆米花指数高达95%。
图片
除此之外,《唐顿庄园》也是各大颁奖季常客。
在被誉为电视剧届“奥斯卡”的艾美奖评选中,《唐顿庄园》被提名69次,拿奖15次,成为艾美奖历史上提名次数最多和获奖次数最多的英剧。
图片
或许是因为文化差异,作为英剧翘楚的《唐顿庄园》在国内讨论度始终不高,在剧集热映的那几年里,最有话题度的电视剧始终是偏奇幻色彩的《权力的游戏》。

而该剧距离我们中国观众最近的一次,是2019年上映的电影版。
图片
尽管这是一部原班人马回归、讲述全新故事的亮眼之作,但最终在国内只收获了3000多万票房,着实让人觉得有些可惜。
其实抛开庞大的剧集不谈,电影版《唐顿庄园》从一次备受关注的王室莅临讲起,深入浅出地讲述了唐顿庄园肃穆的历史,特别适合新观众入坑。
图片
如今时隔三年之后,承接前作电影故事线的《唐顿庄园2》又将在5月20日与各位观众见面。
那么不妨趁着这个机会,跟小万一同回顾下这座“英伦庄园”的魅力。
图片
《唐顿庄园》系列的故事聚焦在英国国王乔治五世在位时期(1865-1936)英国约克郡的一座豪华宅邸——唐顿庄园。
这座庄园拥有超过500多年的历史,依山傍水,占地面积比十个足球场还大;宅内墙上任意一幅名画,一席地毯都价值连城,每一个家具都是英式风格的极致体现。
图片
而唐顿庄园的持有者格兰瑟姆伯爵一家是真正的贵族家庭,他们世世代代优雅从容,知小节识大体,与这座伟大的唐顿庄园一同见证时代。

在那个充满机遇与变数的英国,庄园里的主仆共同经历了世界大战、财政危机、家族大战等种种问题,但他们永远都处乱不惊,携手攻克了一个又一个的难关。
长达六季的娓娓道来和浓重的时代烙印,都让这部英剧有着无与伦比的史诗与恢弘感。
图片
不过想要通过只言片语和一部电影来烘托出《唐顿庄园》系列的厚重感显然无法做到。
于是电影版第一集选择通过一个全新的独立故事,以小见大的形式展现这座庄园以及它背后的贵族文化。
图片
电影版的故事来到了1927年,一片祥和的唐顿庄园突然被一封来自白金汉宫的电报惊醒——英国的现任国王和王后将莅临并参观庄园,而且还要和这里留宿一晚。
图片
得知消息后,让庄园上下都感到既紧张又光荣,整个小镇也都跟着兴奋了起来。
已经退休的男仆再次造访庄园希望能重操旧业为王室服务,商店的老板拿出自己珍藏数年的顶级食材为庄园所用。
可以说国王来访,让每个人都陷入了骄傲的忙碌之中。
图片
而唐顿庄园更是进入了“一级戒备”,所有细节都要做到极致,大到床垫被褥,小到刀叉灯具,均按照王室最顶级的规格来。
但正当庄园紧锣密鼓的筹备时,由国王侍从长亲自带队的皇家管家团队趾高气昂地来到唐顿庄园,打算接管这里的大小事宜。
图片
显然侍从长的做法引起了唐顿庄园管家和仆人们的不满。
他们不仅觉得自己的自尊心正在遭受践踏,也为无法向国王展现唐顿庄园真正的魅力感到痛心。
与此同时,一位早已与家族断绝关系的新人物麦格将作为王后的侍女一同造访,关于格兰瑟姆家族的秘密也终将揭晓。
在看似平静的唐顿庄园,实则早已暗流涌动。
图片
作为一部宏大背景下的古典作品,电影版《唐顿庄园》保持了剧版的一贯调性,最后的结尾也依旧是皆大欢喜:
最终,新人物与家族冰释前嫌,唐顿庄园的仆人们通过计谋得到了服侍国王的机会,而且得到了他的高度赞扬。
在王室一行人离开之后,唐顿庄园又恢复了往日的平静......

图片
可以说,电影版《唐顿庄园》通过国王的造访,高度还原了那个精致又优雅的世界,同时也塑造出了贵族真正的风貌。
或许在如今这个时代,王室与贵族已经逐渐成为历史,但我们却依然推崇他们一丝不苟、万事做到极致的特质。
《唐顿庄园》用实际行动告诉我们,这些真正的贵族精神并不会随时间而流逝,反而愈发耀眼璀璨。
图片
另一方面,《唐顿庄园》也满足了我们对于上流社会的“猎奇”审美。
精致的服化道、奢华复古的画面、考究的餐具首饰,都成为了影片的看点之一,它们自然地融入在了电影之中,丝毫不令人觉得物质和腐朽。
图片
而这种正向的猎奇,也出现在了将要上映的新作之中。
比如在《唐顿庄园2》之中,庄园将首次迎来电影剧组的造访,当传统贵族生活遭遇“与时俱进”的新鲜事物,必将碰撞出一些火花。
此外在新作中,老伯爵夫人的另一座别墅也逐渐浮出水面,随着一家人前往法国处理相关事宜,老伯爵夫人一段隐藏已久的神秘过往也悄然揭开。
或许我们能在《唐顿庄园2》中见识到两种风格截然不同的豪宅。
图片
今年的“520”,不妨让我们走进电影院,去感受一下这股来自英吉利海峡的华丽之风。

唐顿庄园里所蕴含的优雅与厚重,说不定能让你一秒就爱上。







文章来源: 万达电影生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论

北大理科状元,糊在娱乐圈

麦子熟了 0评论 2022-07-06

他是挺嚣张的,但没人敢嘲...

橘子娱乐 0评论 2022-07-06

别让“瞎忙”,毁掉你的生活

切尔西 泉道 0评论 2022-07-05

“果然,张桂梅还是出事了”

先生 泉道 0评论 2022-07-05

美到不像人?

橘子娱乐 0评论 2022-07-05

两部好电影,虽然,未必有好票房

桃桃淘电影 0评论 2022-07-04

橘子娱乐

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

周杰伦新专辑未发豆瓣先开分

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

不当明星…去卖楼了?

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

说!你们之间是不是有点什么…

橘子娱乐 0评论 2022-07-04