珍宁·安东尼 Janine Antoni | 解开身体内的记忆

库艺术

2022-05-20 08:41:00

关注

图片

Janine Antoni珍宁·安东尼


出生于1964年,认为创造力就是解开身体内的记忆,在她的作品中,有对生活的记忆,也有对艺术史的记忆。对生活的记忆使得她那些将日常活动极端化的行为罩上了一层幽默、戏谑的色彩,而对艺术史的记忆则增强了其作品的文化意义和价值预设。

图片

Inhabit, 2009

生于巴哈马自由港的安东尼于1989年获得罗德岛设计学院艺术硕士学位。自由而完整的学院教育背景使她对现当代艺术的发展脉络了然于心,因此,在其早期作品中,便显示出令人惊叹的力度和非凡的品质。她常常将源自身体记忆的日常活动转化为艺术创作方式,而创作的主要工具则恰恰又是她自己的身体。这些创作无不伴随着艰巨的劳作,而这些足以令她精疲力竭的体力付出,又成为连接她与观众的记忆。

图片
图片

to coalesce, 2015 Polyurethane resin


例如在《啃》中,安东尼通过啃噬和咀嚼活动进行创作,仅用嘴和手,将两块分别为600磅的巧克力和猪油“雕刻”成两个不同形状的立方体,而啃下的部分,则被她制成了数量众多的心形巧克力盒和管状口红,并将之展示在模拟商店的货架上。在1993年创作的《舔舐与擦抹》中,安东尼分别使用巧克力和肥皂模制出14个她本人的半身胸像,然后舔舐七个巧克力胸像的一些部位,用这种温柔的、充满爱意的“轻抚”使其残损,而另外七个用肥皂制成的胸像则被她带到浴室,她和雕像亲密共处几个小时,通过冲洗和揉抹,肥皂胸像几乎变成了胎儿的样子。舔舐与欲望、情色相关,而清洗则涉及对女性纯洁性的理想希求。安东尼用自己舔自己、用自己洗自己,通过这种特定人格的擦除行为实现了对艺术史与自我的重新塑造。

图片
图片
图片

Gnaw, 1992


随着年龄的增长、阅历的丰富,童年记忆逐渐进入了安东尼的创作。《触摸》是她于2002年在巴哈马家门前的海滩上制作的视频作品。在她童年的大部分时间里,目光所及便是房前这片海洋和远处的地平线,它们深深铭刻在她的记忆之中。安东尼和家乡的朋友在两台可以上下移动的反铲挖土机间,安装了一条平行于地平线但又略高于地平线的钢丝绳,然后为摄影师挖了一个洞,以便获得最佳的拍摄角度。在视频中,当她在钢丝上走动时,着力点附近的钢丝便会“触及”地平线。对于安东尼来说,地平线是一个关于未来、关于想象力的充满希望的意向,而平衡则是人们始终在努力保持但却不可能长久保持的状态。

图片

Touch, 2002


创作《管道》的灵感也源自童年的记忆,安东尼的哥哥曾给她讲述过一位名叫安妮·邦内特的爱尔兰裔美国女人在18世纪伪装成加勒比海男性海盗的故事,邦内特隐蔽其身份的方式之一,便是利用一个陶瓷器具使自己站着小便。联想到杜尚名为《泉》的小便器,安东尼创作了这一令人嗔目的作品——她用铜铸造了一个鹰首狮身的格里芬石像鬼小便器,但与杜尚的现成品艺术不同的是,这真的是一个功能性的器具。安东尼将克莱斯勒大厦作为她实施这一惊世之作的基座,在61层的建筑上完成了这一作品,铜与尿液接触时发生氧化而改变了格里芬石像鬼的颜色。安东尼记得学校里的方济会修女曾告诉过她:你的身体是一座寺庙。汇合这些记忆,通过身体与格里芬石像鬼的关系,安东尼将自己与建筑联系起来。

图片
图片

Conduit, 2009 Copper sculpture with urine verdigris patina, framed digital C-print

作为一名观念艺术家,安东尼的创作体现出多元混杂的特点。近年来,她将创作转向舞蹈和运动,参与了几项身体运动实践,例如2013年与舞蹈编导斯蒂芬·皮特洛尼奥合作的视频《甜蜜宝贝》,与被誉为“美国后现代舞蹈之母”的安娜·哈普林合作开发的《纸舞》等。

图片

Paper Dance, 2013


图片
图片
图片

Rope Dance, 2015 Concept, title and score by Anna Halprin Interpretations and variations by Janine Antoni and Stephen Petronio Performance and single channel video


安东尼的艺术仍在发展中,她至今仍然推崇博伊斯理想主义的艺术观,试图以自己的艺术实践建立身体、生活经验、想象力以及创造性过程之间的持续对话,不断突破既有艺术的定义,探索自我与世界以及自我与他人之间的复杂关系。

图片

Behold, 2014


图片
图片

Saddle, 2000 Full rawhide


文章来源:库艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论