克里斯蒂安·西里亚诺:《人就是人》

刘一心

2022-05-21 08:16:00

关注


2022年5月6日-2022年10月9日,美国著名设计师克里斯蒂安·西里亚诺(Christian Siriano)在SCADFash时尚与电影博物馆(SCAD Fash Museum ofFashion + Film)举办首次个人展览《人就是人》(People Are People)。每一个人都有其独特的身体与性格魅力,“衣着”作为人体的第二层肌肤,是穿着者自我表达的绝佳载体。在这个多元化发展的时代,西里亚诺擅长用服装来展示身体的不同形态,主张并鼓励每个年龄段的人进行勇敢的自我表达。展览展出了他职业生涯各阶段丰富的创作成果,而“多样性”和“包容性”是本次展览的两个关键词。


作为时尚与形象设计师和美国时装设计师协会(CFDA)的成员,西里 亚诺成长 于意 大 利裁 缝 世家,他对服装的热爱,在一定程度上受到了环境氛围的影响。西里亚诺曾表示,他的祖母在度假时,拍摄了一组二十世纪六七十年代的老照片,她穿着杏橙色连衣裙,整个画面充满了怀旧的色彩和欢乐的氛围,在西里亚诺脑海里留下了深刻的印象。此后,以祖母为代表的意大利女人形象为西里亚诺的时尚风格增添了一丝浪漫主义色彩。而西里亚诺儿时的少数族裔经历,又给了他一个理解世界的独特视角,为之后“包容性”风格的创作奠定了基础。


2008 年,西 里 亚 诺 以 大 胆 而 富 有 变 化 性 的 立体裁 剪,获 得 了 时 尚 界 的 认 可,正 式 进 入 国 际 视野。随 后,跟 随 服 装 设 计 师 维 维 安 ·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)和偶像设计师亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)学习,并在纽约创立了他的同名品牌。与许多顶级设计师不同,西里亚诺的设计更倾向于大码女性。西里亚诺以“包容性的秀场风格”和“非标准样品礼服”,对业界做出了不可替代的贡献,并被《时代》杂志评为“2018年最具有影响力的100位人物”。在疫情期间他也并未停下创新的脚步,面对疫情下居家封闭的环境,他对空间的舒适感进行更多的跨界思考,并于2021年成立室内设计工作室(Siriano Interior)。


拉斐尔·戈麦斯(Rafael Gomes)作为本次时装展的主策展人,在展览的方向上,着重呈现了西里亚诺成名前设计的“包容性”元素。该展览包含了 46件代表性的作品,包括女演员丽丽·莱因哈特(LiliReinhart)的 2021 纽约大都会艺术博物馆慈善舞会(Met Gala)造型、屡获殊荣的演员比利·波特(Billy Porter)的燕尾礼服、知名的“投票(Vote)”礼服,以及米歇尔·奥巴马(Michelle Obama)、奥普拉(Oprah)和席琳·迪翁(Celine Dion)所穿的服装等。西里亚诺擅长将肆意的裁剪手法与复杂的层叠工艺相结合,通过扭曲的纱织面料来表现穿着者的曲线,其作品具有独特的造型美感和精湛的工艺水准。从鲜艳的色彩到自由的褶皱曲线,从迷人的鸡尾酒礼服到边缘锋利的反性别化服装,让这次展览



克里斯蒂安·希里亚诺,希雅·凯特·伊索贝尔·富勒(Sia Kate Isobelle Furler)更像是一次赞扬人体美学的庆祝活动。


展览中,展示了一件西里亚诺曾为珍妮尔·梦奈(Janelle Monáe)制作的半人面礼服,这是他的代表作之一。在设计上,西里亚诺使用了拼接的设计手法,在礼服正面打造了隐约又暴露的性感女人轮廓,玫红、白色与黑色的强烈色彩反差和薄透与厚重的材质结合在一起,更加强调了服装整体的戏剧效果。另一个代表作品是2020年为米歇尔·奥巴马设计的DNC礼裙。这条裙子以钴绉绸的丝绸材质为主,上衣选用端庄轮廓,而盖袖设计和合身的紧身胸衣又给人以强大的视觉感受。为了让腰部以下保持平衡,又用引人注目而优雅的长裙来突显柔软和浪漫的感觉。


克里斯蒂安·希里亚诺,MJ·罗德里格斯(Mj Rodriguez)



克里斯蒂安·希里亚诺,香农·珀瑟(Shannon Purser)



Christian Siriano 2021春夏系列




Christian Siriano 2022秋季系列


西里亚诺的服装设计作品以彩虹色为序,陈列在凸起和分层的平台上。他常在展览中偏好这种“彩虹”形式的呈现效果,这源于他对这样明艳色彩所带来的欢乐与美好氛围的喜爱。平台上展示了不同高度、大小和姿势的人体模型,以此来代表着不同身形的人群。虽然这样的塑料人体模型无法提供附加的视觉体验,但是参观者可以用手机通过扫描墙上的条形码,来观看每个名人真实的穿着展示效果。


西里亚诺对于设计对象的唯一选择标准就是“美”,他善于发现并挖掘每个人身上的闪光点。不同性别与偏好,不同身材与年龄,不同种族与信仰的人,在他作品的包裹下都是极具个人魅力的。《人就是人》概括了他所有作品的核心内容,代表了他对于穿着者本身的尊重与不追随潮流的坚定态度。这也是他创立的品牌有别于其他设计师并受到大众尊敬的原因。


西里亚诺的每一件服装,在材质选择以及边缘装饰细节上,都追求达到完美的效果。他把自己对不同的人和人性的理解融入其中,从而创作出更具精神价值且变幻多样的艺术品。正是他对于工匠精神的独特理解、对个性化表达的崇尚和对传统时尚的批判思维,让其作品在时尚领域中引领新思潮。在新冠病毒大流行期间,他和他的团队将工作室完全转移到了口罩的生产上,并运送给一线工作人员。从过去到现在,他从未停止对于当代时尚的革新性思考,并将社会责任感融入品牌文化之中。他具有张力的设计形式与不断创新的设计态度,鼓励着年轻一代去探索时尚的变化与可能性,让每个人都可以成为最精彩的自己。




文:刘一心
图:SCAD Fash时尚与电影博物馆
文章来源:艺术与设计


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论