潮流最佳“拍”档现身520!

HOWstore

2022-05-21 13:53:00

已关注
艺术就是要给大家带来爱与快乐!
趁着520表白日,HOWstore将于5月20日至22日精心推出“Tennessee Loveless 坦尼斯原作版画雕塑专场”,及“James Jean 简明限量版画雕塑专场”全世界独一无二的“礼物”都在这里了!
美国当代天才艺术家Tennessee Loveless 坦尼斯,及炙手可热的潮流艺术家James Jean 简明,分别用自己独树一帜的艺术语言,天马行空的非凡想象力,创作出一片全新的视觉艺术世界

Tennessee Loveless得不到爱的坦尼斯

美国当代人气波普艺术家Tennessee Loveless(得不到爱的坦尼斯),天生严重色盲,却以非凡的色彩和大胆的图案创作开拓了一片全新的视觉世界。“坦尼斯 原作版画雕塑专场”,拍品包括诙谐小巧的原作“LIL MISC USA”系列国内首发的以梵高、大卫·鲍伊和可可·香奈儿形象为原型创作的“Art Outsiders”系列一对坦尼斯联名款BUERBEAR布尔熊,以及与两件与Chris Mak联名的熊猫雕塑

图片2015 Winter Color Issue of Anthology Magazine
坦尼斯1977年出生于南卡罗莱纳州的格林维尔市(Greenville),从萨凡纳艺术与设计学院(Savannah College of Art)毕业后,来到旧金山成为一名职业画师。
2010年,坦尼斯受迪士尼邀请成为合作艺术家。同时,他也是史上唯一获得绘制100张米奇头像的官方授权专属创作者:他为迪士尼创作的“ the Mickey Mouse TEN x TEN X TEN”当代波普艺术系列,一推出就掀起收藏热,连迪士尼内部专家们也啧啧称赞坦尼斯为米奇打造的全新印象是难得可贵的新颖珍藏,坦尼斯也从此登上了美国各大主流媒体平台,走入大众视野。
图片Tennessee Loveless, "Heaven ¢", 2022
但实际上,在从艺术院校毕业和成为职业画师之间,坦尼斯用了7年时间过渡,原因就是他的色盲
坦尼斯伴随着一种严重的先天性色觉缺陷来到这个世界,这是一种遗传性的视力障碍,患有这种色觉障碍的人是完全或几乎完全的色盲。从坦尼斯的眼中望去,世界仿佛一间昏暗的房间,充斥着饱和度匮乏的色块。他能大概分辨出黄色,除此之外的其他色彩对他而言只有些微冷暖色调的区别。
图片Lot 17 LIL MISC USA 200 系列单件尺寸:16.51 x 21.59 cm材质:丙烯,油墨制作于芝加哥,美国备注:六件一组拍卖起始价:RMB 80,000
在旧金山遇到的一位变装皇后(Drag Queen)对坦尼斯的鼓励和肯定让他重新拾起画笔。为了追求色彩的表达,坦尼斯将所有的潘通色号熟记心中,通过观察物体的客观、综合的性质来传达色彩。
2021年ART Taipei,坦尼斯在亚洲艺术展的首展《Drag Landscapes》变装风景系列,题材就是他长期关注的LGBTQ人群,他以采访的形式向芝加哥、巴黎和拉斯维加斯等城市的变装皇后取材,藉由视觉艺术,讲述着各式各样第三性别者的生命故事。
图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

LIL MISC USA 100 系列

LIL MISC USA 100 系列
单件尺寸:11.43 x 16.51 cm材质:丙烯,油墨制作于芝加哥,美国单件起始价:RMB 9,000
本次拍卖中,坦尼斯小而有趣的原作系列“LIL MISC USA”就是基于这一题材。坦尼斯非常喜欢带有幽默感和讽刺性的作品,这是他在一美元美钞上的创作,把美国总统乔治·华盛顿“打扮成”百变风格的变装皇后,再配以他标志性的调侃文字和符号。
’150’和’200’系列还搭配了为创作锦上添花的装裱每一张美钞都成为一件刻上坦尼斯个性烙印的作品,且每一件都是全世界独一无二的!
图片图片图片图片图片图片

LIL MISC USA 150 系列

LIL MISC USA 150 系列
单件尺寸:12.7 x 17.78 cm材质:丙烯,油墨制作于芝加哥,美国单件起始价:RMB 10,000
本次拍卖中,共上拍了12件+1组“LIL MISC USA”系列原作,价格也非常美丽,能够拥有艺术家原作这样好的机会,岂容错过!
图片Lot 19 Genius of Wonder and Heartache 奇迹和心痛的天才尺寸:80 x 60 cm材质:丝网印刷(日本 KAKIPA 纸)未装裱全球99版起始价:RMB 8,000
“艺术局外人”项目(The Art Outsiders Project)是坦尼斯创作的一组极具影响力的创作者的肖像集,其中包括本次上拍的梵高(Van Gogh)、大卫·鲍伊(David Bowie)和可可·香奈儿(Coco Chanel)
坦尼斯的基本艺术形式是通过图形和颜色来讲述一个故事,因为色盲的原因,坦尼斯自小沉迷于图案、物体和形状,将这种随写随画的符号与文字作为他的表达方式。
图片Lot 18 "Stardust Chameleon” 星尘变色龙尺寸:80 x 60 cm材质:丝网印刷(日本 KAKIPA 纸)版号:99/99未装裱全球99版起始价:RMB 9,500
丰富多元的符号是当代艺术中经常被讨论的创作元素,独特清晰的符号也是艺术家作品最能被人识别的“长相”,草间弥生的圆点和南瓜、奈良美智的孩童、巴斯奎特的街头涂鸦……
密密麻麻的,坦尼斯画布上布满文字和图示组成的个人符号。例如,眼睛是钻石的骷髅头表示看到了亮点和希望、一只眼睛的大红爱心代表着属于爱的宁静时刻。坦尼斯将画作当成一种记录,以视觉符号保存思维。
图片Lot 20 Tour De Force 环法自行车赛尺寸:80 x 60 cm材质:丝网印刷(日本 KAKIPA 纸)未装裱全球99版起始价:RMB 9,000
而在这三张作品中,坦尼斯将每个人的故事以文字符号形式嵌入他们的肖像结构中,让这些作品兼具肖像和故事的双重属性,而这些故事都是有关于他们如何通过奋斗和决心,在最黑暗的时期坚持不懈,以他们独特的天才改变了世界
坦尼斯的每一件作品都承载了丰富的故事内涵,视觉上缤纷而充满活力,同时寄托了沉甸甸的体悟。” when you see it, you feel about the story. “他的符号与色彩跨越语言,实现了一种感官的交融。
值得一提的是,本场拍卖中坦尼斯的这三张梵高、大卫·鲍伊和可可·香奈儿的肖像版画均为国内首次发售,喜欢就千万不要错过~
图片Lot 22 得不到爱的坦尼斯 X 麦显辉 熊貓-骷髏的浪潮尺寸:40 x 27 x 26.5 cm材质:乙烯基塑料版号:1/300起始价:RMB 3,000
图片Lot 21 得不到爱的坦尼斯 X 麦显辉 熊貓-大都会的传说尺寸:40 x 27 x 26.5 cm材质:乙烯基塑料版号:1/300起始价:RMB 3,000
除了原作和版画,本场拍卖中还有两件坦尼斯联名的雕塑作品。与香港超过20年的国际潮玩品牌美光站创始人麦显辉(Chris Mak)联合创作的这只大熊猫,在雕塑造型上极力还原野生动物形态,融合坦尼斯与众不同的图案以及色彩效果,以呼吁人与自然的和谐相处与命运共生。图片Lot 23 BUER BEAR X TENNESSEE LOVELESS V1 & V2尺寸:30 x 26 x 26 cm x 2材质:瑞士机器高质艺术喷印 PU 皮, 棉花内在,中国人手缝制版号:100/300 各一起始价:RMB 2,000
另外,坦尼斯与BuerBear联名款布尔熊一代二代组合也在本拍场中。坦尼斯将波普风格融于BuerBear,简洁的线条,大胆的轮廓和鲜明的色彩,元素的重复叠加,略显呆板的复制重现手法却被运用到了登峰造极的地步。
一代联名款布尔熊重复叠加的爱心,钻石,都表达了艺术家简洁的线条,看似些许浮躁有些冰冷、乏味的感觉,却充斥着强烈的视觉冲击大胆的轮廓,碰撞的色彩,玩世不恭的态度,强调新奇与独特。
二代联名款布尔熊图案为艺术家手稿风格,独特的色号及大胆的手法,颠覆视觉的色彩盛宴,波普风格的表现淋漓,怪诞趣味的骷髅,碰撞的色彩,不断带来惊喜。
“I can see warm, I can see cold”. 看不到绚烂色彩的坦尼斯的眼中,能看见一种我们无法得见的情感触动,他的画敏感又热烈。他看不清色彩,却更加天马行空地创作,通过努力拥有了另一种独特的,用艺术观察世界的方式。

James Jean简明
图片Lot 01 Everything Everywhere All At Once尺寸:74 x 51 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷起始价:RMB 3,600
3月25日,由杨紫琼主演的科幻电影《瞬息全宇宙》在美国火热上映,James Jean受邀为这部电影创作的特别海报《Everything Everywhere All At Once》刷爆全网,同名艺术家亲签版画也于4月9日全球限量发行!
图片图片图片
图片

作品细节及艺术家签名

作品细节处以晶莹剔透的饰面及复杂的箔线,打造玻璃雕塑质感,增强了画面的视觉,突破了二维的束缚,是一件带有艺术家亲笔签名及版号的数字艺术微喷版画。
一经发售就被抢购收藏,精良的图像似乎在诠释电影《瞬息全宇宙》中具备爆炸性、神秘性的力量。错综复杂的元素、人物在画面中叙述着故事情节,它们共同烘托了作品中深不可测的神秘氛围。
这并不是艺术家第一次受委托创作的电影海报,2017年,Jean连续给当年上映的三部好莱坞大片绘制了概念海报:詹妮弗·劳伦斯主演的《母亲!》,《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦的前一部大作《银翼杀手2049》,以及拿到当年奥斯卡小金人的《水形物语》

图片图片图片《母亲!》《水形物语》《银翼杀手2049》插画版海报

其实,插画是Jean艺术旅程的第一步,在为《纽约时报》短暂工作并被一些主要图书出版商拒绝后,Jean受到了DC和Marvel的注意,开始了其长达七年的职业插画家生涯,一揽被誉为插画界“奥斯卡”之称的“艾森纳奖”(Eisner awards)。
图片图片James Jean为漫画《寓言故事》做的封面设计
在漫画界崭露头角之后,Jean意外获得各大牌的青睐,凭借与Prada和苹果公司的合作,打开了他在时尚、电影领域的知名度。有趣的是,尽管Jean打算完全转向个人创作,但他的商业作品成就斐然,国际知名品牌邀约不断。
图片James Jean与Prada合作作品
29岁的Jean与Prada 在2008年的合作大获成功后逐渐从插画领域淡出,与好友在LA的一间仓库成立工作室创作重心转入油画,以此探索“艺术家”的身份,之后辗转菲律宾、东京……“迁移与求变”似乎是对这位被誉之为“村上隆接班人”的艺术家恰如其分的注脚。
图片艺术家James Jean
Jean这才真正开始致力于将当代题材与中国传统卷轴画、日本木版画、文艺复兴时期肖像画、西非化妆面具、漫画和迷幻艺术等不同来源的美学技巧相融合。
Jean最擅长画花、动物和孩童,作品深受西班牙具象绘画画家、雕塑家洛佩斯,21世纪最伟大的肖像画家之一爱丽丝·尼尔,以及法国印象派画家埃德加·德加的影响。2008年,Jean为致敬这位法国印象派画家德加的《十四岁的小舞者》中的角色,创造了一个全新的形象。
图片Jams Jean《迷宫》同名画作,2008图片Lot 25 迷宫尺寸:30 x 16.5 cm(不包括棒)材质:铜雕全球限量 25 版起始价:RMB 70,000
Lot25《迷宫》重温了这件同名画作,简洁干练的风格给人一种静谧、禅意的感觉。雕塑表面涂有光泽的金、银、铜和珍珠粉混合物,并带有缎面效果。每个有披风的人偶都拿着一个由镀金不锈钢制成的迷宫式箍和棍子,并站在一个圆形的青铜底座上,底座上刻有版本号和艺术家的签名。
图片葛饰北斋《神奈川冲浪里》图片Lot 18 Schema Wave  2020尺寸:48 x 67 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 100 + 50 AP 版起始价:RMB 8,000
Jean对自己的创作有过这样的评价,“我还是最喜欢那些强调线条和构型的画,在平面的画纸上就可以创造一个新的世界。”因此,Jean对日本的浮世绘产生了浓厚的兴趣,浮世绘中那种运动和力量感以及富有表现力的线条让他着迷。他善于将这些技艺融于自己的创作中,通过绘画的叙事性真诚地描绘了注重个人和普遍体验般的神话世界。
图片图片 Chrysanthemum创作过程
图片Lot 04 Chrysanthemum 2021尺寸:27 x 36 cm材质:木版画全球限量 100 版起始价:RMB 18,000
中国元素在Jean的作品中随处可见,Jean喜欢从中国传统文化中追溯艺术灵感,在亚洲旅行时,爱造访佛道教的寺庙和高塔,观察古老的造像雕塑。“它们的造型、尤其是曲线总让我觉得似曾相识。我的画里也会有很多这样的线条和螺旋,这或许就是我的文化基因吧。”对Jean而言,对东方,尤其是对中国艺术的喜爱确实刻在DNA里面。
图片Lot 11 Hunting Party II - Vermillion  2020尺寸:69 x 48 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 25 版起始价:RMB 4,500
这件《Hunting Party II - Vermillion》,以中国传统艺术中十二生肖为灵感,用丰富的细节和流畅的线条,开启了一场永恒的东方探索之路。郎世宁,这位康熙时期来华的意大利画家,可谓是Jean“神交”已久的精神导师。在郎世宁身上看到了东西方艺术之间的碰撞与融合,这是Jean最大的兴趣所在。
图片郎世宁《瓶花画》与James Jean作品对比图片Lot 17 Schema Tiger 2020尺寸:67 x 48 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 100 + 50 AP 版起始价:RMB 8,000
“在最简约的层次上,我只是用任何方法和材料来制作图片,它们与我的情感最接近。就像郎世宁把西方绘画技术与中国传统的绢本卷轴绘画结合在一起一样,我的作品是东西方影响的融合。我的大部分作品都集中在一个脱离现实世界的想象世界,但我认为,随着作品的成熟,我将开始以一种更直接、更容易识别的方式来解决工作中被压抑的文化冲突。”Jean曾在三年前的个展中这样阐述自己的创作。
图片Lot 02 Aurelians Dawn 2019尺寸:44 x 53 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 500 + 50 AP 版起始价:RMB 4,500
层次丰富的线条让他的画保持了外观上的简练,古老寓言被描绘成鲜艳的颜色,像过去和现在之间的界限一样融化和解开,在空灵的流动下,重力法则被打破,所描绘的地方是一些其他的、遥远的、不明确的存在平面。传统象征主义的元素在动态叙事中纠缠在一起,共同铸就了Jean 独特和广泛认可的风格。
图片Lot 20 Traveler Dusk  2020尺寸:46 x 61 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 500 + 50 AP 版起始价:RMB 4,500
如今,Jean在各个社交网络账号的头像都是个拿着弹弓的小孩。这是他在最近五年创作里反复出现的角色——“弹弓”(Slingshot):小孩把自己的一只眼睛作为子弹向外射出去。那只锁定前方的眼睛,就像是他手中从没停下的画笔,坚定且精准。
图片Jams Jean《Slingshot 弹弓男孩》同名画作,2015
图片Lot 27 Slingshot 弹弓男孩铜雕金色版尺寸:17 x 16 x 17 cm材质:铜雕全球限量 50 版起始价:RMB 50,000
这件《Slingshot 弹弓男孩铜雕金色版》的形象来自这件尤具代表性的作品光头的小男孩手拿着弹弓单膝跪地,用自己的一只眼球作为射弹,呈现出非常奇幻的视觉感。其表面的金色为金、银、铜和珍珠等几种粉末制成的合金镀成,眼球则是青铜镀铂金,整体非常具有质感。
图片Lot 24 Slingshot Requiem(Relief) 2021尺寸:38.8 × 30.1 × 4.4 cm材质:水洗实心枫木 钢板雕刻全球限量 54 版起始价:RMB 40,000
Lot24同样取材自弹弓男孩这一形象,但不同的是,这件作品捕捉到了弹弓男孩在经历了一场冒险后的片刻喘息,他的弹弓变成了一个许愿骨,曾经准备好战斗的身体,现在则包裹着绷带。而其背面还有着那个我们熟悉的弹弓男孩形象,通体则呈现着有光泽的独特蓝色。
图片Lot 05 The Editor -Cutaway尺寸:32 x 24 cm材质:木刻版画全球限量 100 版起始价:RMB 18,000
Jean自始至终坚持用纸和颜料等工具手绘作品,有着比电脑插画还要精美的细节和色彩,以中国卷轴画般的线条起稿,并通过日本版画的方式进行雕刻,结合文艺复兴时期的技法、色彩理念,造就了Jean当下尤为标志性的风格呈现。
纽约、东京、首尔、北京……他极高辨识度的作品在世界各地的艺术空间中展出。2018年,James Jean在村上隆作为主理人的画廊Kaikai Kiki举办了个展。
图片Lot 19 Sun Tarot(Orange Variant)  2020尺寸:60 x 43 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 100 + 50 AP 版起始价:RMB 5,700
本专场中的Lot19原作就在2018年个展中展出过。《Sun Tarot(Orange Variant)》版画上的每一朵花都具有精确的丝印光泽度,为还原原画用金箔呈现的焦点线条。画面下方是特别设计的浮雕,一对纠缠在一起的蜜蜂,它们仿佛正在采集森林仙女身上的花粉。
图片2019年,James Jean在首尔的大型个展现场
2019年,在首尔的乐天艺术博物馆,他展出了超过500件作品,对自己迄今为止的创作经历进行了细致的回顾。
如果说2019年是对Jean事业最重要的一年,举行了首个博物馆级个展,那么,2020 年是他作品销售量爆发的一年,共发售了13款版画,7款雕塑,以及7款周边,销售总流水超过530万美元。值得一提的是,13款版画总销量为5909张(仅次于村上隆)。
图片Lot 12 Lady with an Axoloti  2020尺寸:57 x 43 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 747 + 50 AP 版起始价:RMB 5,700
此次拍卖中的Lot12就是在这一年发售的,《Lady with an Axoloti》这幅作品是Jean为了致敬达·芬奇的银鼠画像而创作的。版画于2020年发行之时, Jean 表示,“带着蝾螈的女士将开启一个疗愈的新时代。她那双因痛苦而发红的眼睛凝视着过去,同时她深情地抱着一只展望未来的蝾螈。”
图片Lot 23 pomegranate 2015尺寸:35.4 x 25.4 cm材质:木版画全球限量 50 版起始价:RMB 25,000
《Pomegranate》木刻版画中,Jean描绘了一位年轻女性,使用从石榴中滴下的红色作为她的妆容。水果渗出的汁液覆盖了人物的身体,种子从石榴中倾泻而出,从植物中迸发出来。作品充分利用了木刻版画的独特性,呈现出的色彩对比强烈,视觉张力强,限量50版。
图片Lot 22 Dolly Varden  2018尺寸:38 x 24 cm材质:木版画全球限量 100 版起始价:RMB 22,000
此件拍品亦为木刻版画,画中Dolly Varden是一名空中飞行家和骑马者,是来自另一个领域的缪斯女神。Jean总是以独特的视角看待宇宙中的一切,通过优美的线条流畅地表达他的世界观。
传统木刻版画的浅色和绚丽色彩是通过将水性涂料摩擦到纸的纤维中产生的,纸的纤维是用纸桑精心手工制作的。当他混合并打印颜色时,能感受到Jean和他的艺术作品“Dolly Varden”中的世界观。
图片Lot 10 Harmony  2021尺寸:57 x 43 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 903 + 50 AP 版起始价:RMB 5,200
《Harmony》描绘了三个齐声歌唱的植物和人类形象。藤蔓和衣带交织,弯曲飘动的线条传达出舒缓的音符,呼应了“和谐”这一主题。而和谐所指的不仅是合唱的歌曲,也形容了画面的构图和色彩。细节处以特殊工艺打造出雕塑般的凹凸质感,增强了画面的视觉,画面下方是精细复杂的立体专属印章。
图片Lot 21 Kindling III  2020尺寸:53 x 43 cm材质:档案颜料墨水,310 gsm 100% 棉布纸上印刷全球限量 953 + 50 AP 版起始价:RMB 11,000
《Kindling III》画面中描绘了捆着柴火的姑娘穿过黑森林,渴望在日落之前回到村里。当麻雀带着她穿过黑暗的时候,她背上的木片开始叽叽喳喳地说着悄悄话,向她道别。Jean将这一兼具东西方文化的形象成功转化成了一种迷人的幻想。
图片James Jean已是Kaikai Kiki旗下艺术家中的一员
James Jean,就是这样一个在漫画、油画、电影、商业化、雕塑等多个领域均有极高造诣的艺术家。如今,Jean已是继村上隆后世界上版画销售量最多的艺术家,“他是一个注定要站在舞台中央向前走的艺术家”,村上隆这样评价这位冉冉升起的潮流艺术新星。或许在不久的将来,我们就会看到另一个村上隆,另一朵太阳花。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论