曹雨:当女性艺术家在讨论身体时,我们在讨论什么?

Dominoart

2022-05-21 14:40:00

已关注

图片

在经过一百万年以上的漫长进化之后,人类所获得的身体不仅是拥有血肉、骨骼、大脑、感知系统的复杂有机体,同时,身体的运作就像是一面三棱镜,从这面批判的镜子中人类感知和认识世界,得以看到了自己的形象。然而身体的复杂程度就如同谜宫一般,它提供给人类进入其中的路径众多,无数信息等待着被筛选,再被组合成线,构成体系。

图片

古往今来,身体一直是艺术最古老以及最重要的母题之一。文艺复兴时期的身体是古典的、史诗般的,而到培根时,身体的表现演化成一团宛如生肉般的画面,艺术的不同呈现正不断地重组着身体,演变成不同的系统。自上世纪90年代以来,当代艺术的实践更放大了身体的真实感觉,同时艺术家们的探索让身体成为一种文化产物,进而反映了一个社会关于行为、经济职能以及权力关系的观念。丰富多样性的身体、具有差异性的身份得到珍视,我们得以通过艺术家的创作,触碰到一个更加真切的世界。

图片

艺术家曹雨直白的将身体作为媒介置入自己的表达之中。面对生育,她将记录了自己哺乳期的状态,乳汁在被挤压中喷射,并与美术史上现成品挪用的经典作品《泉》呼应,完成同名作品。同时,直接用身体部位以及毛发、母乳之类的体液来代替身体,让观众直接面对每天都在发生却常被遮蔽的那些生理进程和身体欲望,同时她还曾在展览现场将自己框定在画廊的一个角落中,继续将身体作为一种艺术媒介加以利用。

在影像作品《我有》中,曹雨用无数个“我有”,将普世价值观中的“成功的标准”或者说一种成功的欲望传达出来,但其存在本身,似乎成为了一种挑衅,一种对存在于“典范”背后的意识形态根基的挑衅。而这种既富诱惑力同时又有疏离感,既撩人情欲又让人焦虑不已的表达方式是在曹雨作品中常能感受到的,就像是一根发丝被拽出的牵扯感,被铁棍刺穿脚掌的疼痛感。犹如面对一个潘多拉的盒子,而曹雨的选择是,打开它。

图片

我们用身体来体验世界,身体的感官系统使我们获得关于世界的知识,追逐快乐,感受痛苦。人类是具有触觉、肉欲和本能的生物。

图片

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论