爱是最好的颜料:这些伟大的艺术家,一生只画一个人

丹尼尔先生

2022-05-21 15:03:00

已关注
理想的艺术是情感的凝聚。无论相濡以沫的爱情,转瞬即逝的激情,抑或若有若无的情愫,当这些爱的体验凝固画布,会成为触动心灵的内在力量,引发共鸣。
艺术家似乎天生拥有浪漫的基因,他们朝三暮四、见异思迁,似乎只有丰沛的情感经历,才能从「绚丽多姿」的生活中汲取灵感,创作出璀璨夺目的作品。
对艺术家而言,多情也许能有更多刺激,但唯有极度专注,才可能抵达他人无法企及的艺术高度。
这个特别的520,分享三位懂爱的艺术家。他们将全部的浪漫激情,倾注到唯一的爱人身上,将她视为梦中情人和灵感缪斯。即使时隔百年的时光,这画布铭刻的爱情依旧闪亮而动人,摇曳着世间,每颗渴望爱的心灵。
爱就是全部,它是一切的起源。

转瞬即逝的,是光影刻骨铭心的,是情感

莫奈 &卡米耶

Claude Monet & Camille

图片

印象派代表人物莫奈被称为「光的诗人」。他颠覆了追求物体外形的传统画法,通过捕捉稍纵即逝的光影,呈现出全然不同的艺术境界。

莫奈的作品不单是光影扑进画框的结果,更是爱的光芒滋养的结果。

图片

1865年,25岁的莫奈在塞纳河畔初遇18岁的卡米耶。美丽的少女如出水芙蓉般,散发着迷人的光彩。

图片

只一眼,莫奈便找到可以终生描绘的女子;只一眼,卡米耶便确定莫奈足以成为她一生情感的归宿。

图片

有些灵魂注定心意相通,卡米耶很快成为莫奈的专属模特。日复一日的朝夕相处,莫奈的凝视温柔而灼热,一种光依偎着另一种光。

图片

1866年,身着绿裙的卡米耶侧身浅笑,莫奈激情挥洒创作出的《绿衣女子》,在巴黎美院的官方沙龙顺利展出,居然卖到800法郎。
图片
爱情滋养下,莫奈不断将璀璨光影融入迷离色彩,将浓情蜜意化作鲜明笔触,开创出全新的艺术天地。

图片

同年创作的《花园中的女子》,三名女子原型都是卡米耶。光影通透,连空气仿佛都在心跳中跃动。
图片《花园中的女子》,1866

然而意想不到,随后的作品却屡遭官方沙龙抨击,被贬得一文不值。

雪上加霜的是,家庭反对莫奈与地位低下的卡米耶相恋。莫奈被踢出家门,中断经济来源,天才沦为乞丐,开始举债度日的艰难生涯。

图片

萧瑟的秋天,为躲避债务,莫奈甚至沦落到自毁200余幅画作,在饥寒交迫中返回巴黎,挣扎度日。
敏感的莫奈甚至尝试过自杀,以摆脱这难以忍受的种种重压。

图片

《圣西蒙的冬季之路》,1867

从短暂暴富到负债累累,无休止的颠沛流离中,卡米耶始终追随着莫奈,如同温暖的火光,紧紧包裹着被命运打击的伤痕累累的爱人。
图片
1870年6月,冲破重重阻碍的莫奈与卡米耶终于结婚。在上帝面前宣誓终生相爱,不离不弃。「因为有你,我愿永远站在波涛之巅!」
图片

《撑阳伞的女子》

婚后两人前往特鲁维尔海滨度蜜月。幸福是如此炙热而浓烈,莫奈为卡米耶画了好几幅海滩的肖像。

图片

此后,经历战争流亡伦敦的短暂岁月。1871年,莫奈一家终于在巴黎塞纳河右岸的阿让特伊村住下,度过了虽不富裕却美好的七年时光。

图片

《在阿让特伊花园里的莫奈一家》,马奈

莫奈依然穷困,但爱的希翼带来无尽的创造力,他不断描绘光影变幻的景物,试图捕捉那转瞬即逝的印象,色彩中流连着无限柔情。

图片

笔下的女子永远都是卡米耶。既有独自一人,也有和孩子或朋友一起的。每幅画都洋溢着爱的温馨:名称简单而直接:「莫奈夫人」。

图片

图片

在这段幸福而恬静的时光里,莫奈「以光补形」的独特技法也愈加成熟,终于在1873年,创作出日后扬名后世的《日出 · 印象》。

这并不是莫奈最出色的作品,但它触碰了印象派的精髓:用直接和色彩化的方式,记录下瞬间的朦胧感觉「印象主义」之名不胫而走。
图片

《日出 · 印象》,1973

之后的五年,莫奈继续竭力对抗舆论的恶意和生活的重负。在这段漫长的艰难时光里,卡米拉的身影,始终是莫奈双眼无法离开的存在。

图片

图片

他把无限激情化作绚烂色彩,那些转瞬即逝的光芒,如同凝聚画布的挚爱深情,是那么馥郁而情真。
图片

然而造化弄人,看似完美开端却有着悲伤的结局。卡米耶陪伴莫奈度过人生最艰难的至暗岁月,却从未有机会分享到他的成功和名望。

图片

《戴着红色围巾的莫奈夫人》

1877年,诞下第二个儿子之后不久,卡米耶确诊为癌症晚期。
两年后的初秋拂晓,持续的病痛灭了卡米耶的生命之火。她在操劳和贫困中悄然辞世,年仅32岁
图片
弥留之际,莫奈强忍悲痛提笔创作了一生中最悲伤的作品《临终的卡米耶》。忧伤的色调与纷乱的笔触,表达着他生命中最大的悲痛。
其生也媚,其死也寂。「我以为我可以留住光,便可以留住你。」画作右下角的落款处,莫奈留下了生命中唯一的爱心。

图片

《临终的卡米耶》,莫奈

《临终的卡米耶》与《持阳伞的女子》构成美术史上最残忍的对比:
当年的明媚阳光、裙摆飞扬,与此时的秋寒凄悲、青紫绿灰。
图片
卡米耶在莫奈颠沛流离之际,竭尽一个柔弱女子的全部所能,用一生的时光和温柔,凝视着身边的男子,成为他的慰藉、希望和归宿。

图片

《在窗前的卡米耶》,1873

莫奈生创作2500多幅画作,而卡米耶是肖像画中唯一的女主角。

图片
她的离世,意味着莫奈人生中,浓烈如夏日般的情感永远离去。那面容中铭刻的温情光影一去不返。
1883年,渴望离开伤心地的莫奈,买下距巴黎80公里的吉维尼小镇,有着巨大花园的农舍,按照卡米耶生前的喜好打造了一片世外桃源。

图片

河边草地,鸢尾和罂粟交织似锦,雪白的睡莲过目难忘。繁茂的植物仿佛自然的馈赠,莫奈终于在勃勃生机中,重拾内心的情感与希望。

图片

随着印象派的兴起,功成名就的莫奈买下池塘四周更多的土地。拓展和设计了形状自然柔和的水景花园,以及蜿蜒其上的日式拱桥。
图片
莫奈的人生之旅,也历经春的酝酿,夏的绽放,终于进入情感最深沉,创作最丰沛的收获之秋。
1909年展出的《睡莲》系列,为莫奈带来前所未有的巨大成功。莫奈的影响力与日俱增,被誉为「印象派之父」「现代绘画先驱」。
图片

图片

图片
1926年,耗尽心力的莫奈与世长辞。终于埋葬到挚爱卡米耶的身边。
一花一世界,莫奈半生浓烈炙热的情感,用感官和精神,找到此生挚爱的永恒定格。捕捉到这个浮沉世界里,致为难得的梦幻景象。
图片图片
所有时间的痕迹,生命的历程,都融汇在这些无穷无尽、无始无涯的睡莲之上。即便隔着漫长的时光,倾注的情感依旧令人深深动容。
图片
我只能爱你一生一世,但这座我种下的花园,它的生命却穿越宇宙,足够伴随你永生永世。
- 莫奈 -
图片

莫奈留下了光的美,以及某种永恒。纵然山河变化,故人白发,但在那瞬间定格的光影中,我们依然得以窥破那份绵长的感动

凡爱过的,光都记得;凡用心的,时间不负。

图片

图片

夏加尔&蓓拉

Marc Chagall & Bella Rosenfeld

图片

「当你初尝爱情滋味时,就能明白我画的是什么了。—— 夏加尔

图片

20世纪的艺术大师中,夏加尔如同带着翅膀的画家」,那古典掺杂创新、幻想融汇现实的浪漫风格,呈现色彩与色彩交织的视觉盛宴。

图片

《我与村庄》,夏加尔

身低微的夏加尔是犹太后代,背负种族清洗的阴影与颠沛流离的记忆。而清丽高贵的蓓拉是富有珠宝商的女儿,在艺术世界里养尊处优。

图片

然而,身份的悬殊无法阻挡心动的节奏。夏加尔在《我的人生》中,描述他初遇贝拉时的情景:

「尽管第一次见,但她像是早就认识我,知道我的过去,现在和未来,仿佛一直在角落守护着我。她的沉默属于我,眼神也属于我。」

图片

当夜,夏加尔辗转反侧,彻夜难眠。他为蓓拉绘下这幅《执扇新娘》,任爱慕之心肆意流淌。

图片

《执扇新娘》,夏加尔

蓓拉也对夏加尔一见倾心,在《初遇》中写道:「他的眼睛像天空一样碧蓝,看得我垂下眼帘。我们谁都没说话,各自感觉着心跳。」

图片

蓓拉不顾家人反对,每天都来画室看他,夏加尔的幸福溢于言表:

「只要一打开窗,她就出现在这儿,带来碧空、爱情与鲜花。从古老的时候起直至今日,她都翱翔于我的画中,照亮我的艺术道路。

图片

《生日》,夏加尔

婚后,二人辗转俄国、德国、法国、美国,在战乱中度过艰难但相爱的岁月。蓓拉始终在夏加尔笔下轻盈曼舞,激发着他的灵感和斗志。

图片

很快,蓓拉生下女儿。流亡颠簸之中,一家三口依旧温馨而幸福。

图片

那正是欧洲战火纷飞的时光,但外边的世界愈阴郁,画布上愈是昂扬着生活热情。幸福的光芒冲出画面,仿佛梦想和色彩的交响乐。

图片

蓓拉是夏加尔唯一的灵感缪斯。他了解她的心意、爱她到心口。在献给蓓拉数不清的画作里,每幅都弥漫着喷薄欲出的挚爱深情:

创作的恋人系列,以颜色分为红、绿、蓝与灰,全献给蓓拉。画中的她或如水晶般的碧蓝,或如蔷薇般粉嫩,是夏加尔最多姿多彩的梦。

图片

《恋人》系列,夏加尔

1944年,蓓拉因病菌感染离世,留下夏加尔独自一人无力回天。「在我眼前,一切都变成了黑色。」

图片

这是夏加尔此生最大的悲恸。整整九个月,他的世界失去了全部色彩,更加无力拿笔作画,只勉强画了一幅《献给过去》纪念蓓拉。

与之前画作甜蜜而梦幻的心情不同,这张画作,任由内心的忧郁与哭泣的灵魂,顺着画面肆意流淌。

图片

《献给过去》,夏加尔

慢慢,他在蓓拉遗留的笔记本空白处画速写。画蓓拉生活的各种姿态,画他们曾经形影不离的样子。

恍惚涌现的甜蜜回忆,伴随纷茫交错的彩色线条,将蓓拉的字迹包围起来,也包围着此生唯一的挚爱。

图片

图片

从朝气蓬勃的青年到白发苍苍的老者。半个世纪时光,历经战乱的世界早已沧海桑田,但夏加尔依然固守在对蓓拉的回忆中,不愿醒来。

图片

1982年,95岁高龄的夏加尔画下这幅作品,此时贝拉已经离开40年了,但画中的他们依旧微笑相拥。

七十多年过去,维捷布斯克依旧宁静安详。天使为这对爱侣献上最纯真的祝福 —— 而画里的花束,也一如1915年的那个夏天般鲜艳灿烂。

图片

《维捷布斯克的艺术家》,夏加尔,1982

一生只画一个女子。爱情给夏加尔灵感,即使一生颠沛流离,历经十月革命、世界大战,以及纳粹对犹太人的迫害,但他的画面始终洋溢着爱喜悦和梦幻般的甜美

图片

夏加尔是色彩大师,所有爱上他画作的人,都被这种愉悦所淹没。

而在目睹了西方艺术与社会的巨大变迁后,夏加尔最终选择拥抱的,依旧是人世间最珍贵的情感。

图片

夏加尔曾说:「因为内心怀着爱和守望,我始终无所畏惧。因为我的生命有着对艺术唯一的色彩,那就是爱的色彩,爱是最好的颜料。

很久很久以后,长寿的夏加尔给外孙女取名「蓓拉」,轻轻的告诉她:「等到你初尝爱情滋味的时候,就能明白我画的是什么了。」

图片

哈默修伊 &艾达

Vilhelm Hammershoi & Ida

图片

Double portrait of the artist and his wife

真爱一定是与时光联系的,不一定轰轰烈烈,却一定深情隽永。

正如腼腆内向的丹麦画家哈默修伊,纪录着平淡生活里最温情的日常,却铭刻着幸福最真实的样子。

图片

哈默修伊自幼学习绘画,生性沉默寡言的他,很少社交,只习惯用画笔记录下触动心灵的一切。

他第一次心动,是对朋友的妹妹艾达。频率相似的人,自然心心相印。两个年轻人顺理成章地恋爱结婚,定居哥本哈根简单的公寓。

图片

图片

谁说平淡,不是另一种深情。性格同样内敛而沉默的夫妻二人,可以彼此静静地呆一整天。一个画画,另一个就成了画中人。

图片

看似无趣的生活,却让哈默修伊充满幸福。他不厌其烦地描绘着公寓的一切,白色门窗、灰色地面、几件朴素的家具。冗长而舒缓的步调,如同漫长时光里裁剪的碎片。

图片

而艾达也成为画中唯一的女主角与灵感缪斯。穿着黑色长裙,安静的做自己的事 —— 看书、做家务、发呆… 沉默而温馨,极简而宁静。

图片

只要有爱的陪伴,余生如何荒度,都是一种浪漫。结婚之后,哈默修伊绘画的主题就再没离开这间屋子,画中的女主角也从未变过。

图片

哈默修伊说:「好的画作,用色愈少,愈能达到极致的效果。」亦如他的人生。

当欧洲正经历翻天覆地的艺术革命之时,他却用安静与诗意,凝结了一个属于自己的宇宙。

图片

那些纯粹的画作,就如同无声的诉说:任世界光怪陆离,我自有一方不变天地;任时间消弭岁月流淌,暮年和余生,爱就是你的样子。

图片

图片

哈默修伊的后半生,都过着隐士般单调的生活。隐匿于喧哗之外,默默用画笔涂抹着心中的世界亦如北欧的天气,沉静而清冷。

图片

1916年哈默修伊去世,死前销毁了所有日记与信件,似乎不想留下任何痕迹。只有这一张张的画作,亦如他的一生,静默而又平淡。

图片

这大概是一种极致温柔又极致羞涩的深情。

我的目光所及之处,皆有你在,漫过笔尖,落入画中。每一幅,都是我未曾说出口的告白。

图片

图片

如果说岁月未曾饶过爱情;那么真爱亦从未败给岁月。隔着漫长时光,在群星璀璨的艺术星河中,哈默修伊绝非大师,但他却有自己的光芒,微弱而恒定地传递出爱最平实,也最深情的样子...

这三位艺术家忠贞不渝的爱情,深刻地描绘了令人羡慕的 —— 爱最真最美的样子。那什么是爱的真谛呢?

《圣经》中是这么描述的:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

图片

Reference

1. intermonet|Monet and Camille:A relationship Biography2. mydailyartdisplay|Camille Doncieux and Claude Monet3. legendarte|CAMILLE DONCIEUX: MUSE AND WIFE OF CLAUDE MONET4. tuttartpitturasculturapoesiamusica|Monet and his Muse, Camille5. dailyartmagazine|The Flying Lovers, Bella and Marc Chagall6. arthive|Love story in paintings: Marc Chagall and Bella Rosenfeld7. thegrardian|Head over heels in love: Marc and Bella Chagall's spectacular romance8. dailyartmagazine|The Quiet Life in Interiors of Vilhelm Hammershøi生命里,总有那么一段岁月你会遇到想用一生去爱的人

图片

哥林多前书 13:4,7 | 

爱是永恒忍耐,爱是永不止息。

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论