香港将成立“文化体育旅游局”

九月 吉丽

2022-05-21 22:10:00

关注

本刊讯(记者 九月 吉丽)5月17日,香港特别行政区政府行政会议审议并通过重组香港特别行政区政府架构的建议方案,以期于七月一日起实行。


(图片来源:视觉中国)

方案包括现任行政长官于去年十月发表的《2021年施政报告》中提出并于本年一月向立法会详细介绍的多项建议,包括成立新的“文化体育及旅游局”,从民政事务局接管文化、艺术和体育事务范畴,以及从商务及经济发展局接管电影、创意产业和旅游事务范畴。《2021年施政报告》提出:设立文化体育旅游局2021年10月发布的香港《2021年施政报告》提到,设立文化体育旅游局。


(图片来源:视觉中国)

对此,香港民政事务局局长徐英伟认为,设立文化、体育及旅游局是将目前分散在民政事务局的文化事务和商务及经济发展局的创意产业、旅游统整一起,推进香港成为中外文化交流中心。香港旅发局主席彭耀佳博士也表示,旅发局的工作计划已将文化旅游及推广大湾区一程多站旅游作为推广重点。当时,对于“施政报告”中设立文化体育旅游局的表述,香港民政事务局局长徐英伟于2021年10月8日就《2021年施政报告》相关措施记者会阐述民政事务局政策范畴主要措施的开场发言中表示,《施政报告》中提出了重组政府架构一些初步可采纳的方向,当中提到设立文化、体育及旅游局,这是将目前分散在民政事务局的文化事务和商务及经济发展局的创意产业、旅游统整一起,推进香港成为中外文化交流中心。


(图片来源:视觉中国)

成立“文化体育旅游局”,可推动文化艺术交流2022年5月17日,香港特区政府新闻网中也发布“政府架构重组拟增三副司长”的消息,香港特别行政区第六任行政长官人选李家超会见传媒时感谢行政长官林郑月娥和行政会议配合推展政府架构重组,包括成立文化体育旅游局等,并提交方案予立法会讨论。李家超指出,重组后可让当局更专注和细致地处理问题,职能和分工更清晰,且能产生协同效应,如文化体育及旅游局和创新科技及工业局则可善用国家“十四五”规划机遇,推动创新科技和文化艺术交流。




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论