常玉早期油画首现拍场,这场拍卖你一定要关注!

时尚芭莎艺术

2022-05-22 13:46:00

已关注



图片

常玉《马背上的马戏团团长先生》,布面油画,27.2×19cm,1926年,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:47.5万-60万欧元


图片


6月2日,法国最大独立拍卖行奥古特(Aguttes)将呈献“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖。其中,常玉两幅早期油画时隔80多年首次现身拍场,见证了艺术家创作转型的关键时期。此外,还有众多亚洲现代大师力作值得关注。今天,时尚芭莎为你提前划重点!


图片



千里马与伯乐


裸女、花卉与动物,是常玉笔下最常见的三大主题。相较于前两者,动物题材的画作市场流通更加稀少,一经现身拍场总能创下高价。去年,其作品《群马》以2.07亿人民币拍出,成为艺术家最贵动物主题画作,在其个人拍卖纪录排名第三。而多年来,奥古特也对常玉十分关注——创始人克劳德·奥古特(Claude Aguttes)曾拍出其四幅作品,总价值达1850万欧元。


图片常玉《花盆与牡丹》,布面油画,92×73.5cm,约1930年,在奥古特的成交价为879.7万欧元


如果说“菊”是常玉花中至爱,“马”则是他最爱描绘的动物,贯穿其近40年的创作生涯,相关作品共留世30余幅。其中,创作于1926年的《马背上的马戏团团长先生》是常玉来到巴黎后创作的第一批油画作品,80多年来一直珍藏于私人藏家手中。


图片

艺术家常玉 


而该作第一任藏家亨利-皮埃尔·侯谢(Henri-Pierre Roché)之于常玉正可谓伯乐之于千里马。从1929年两人相识到1932年,短短几年时间,侯谢就以个人名义收藏了艺术家111幅油画、600幅素描,令这位来自东方的画家在人才济济的巴黎画坛崭露头角、名声大振。其作品开始在多家画廊展出,并多次参与秋季沙龙与独立沙龙展。


,时长00:45
点击视频⬆️查看画作《马背上的马戏团团长先生》更多细节


作为彼时先锋艺术界最重要的藏家之一,侯谢眼光毒辣,穿梭于文学与艺术界,曾将25岁的毕加索引荐给斯泰因(Stein)兄妹,成就了另一段千里马与伯乐的佳话。同时,他结交并赞助过众多前卫艺术家,包括杜尚、布朗库西和毕卡比亚等,常玉则是其中为数不多的亚洲艺术家。


上世纪30年代不仅是常玉创作走向成熟的阶段,也是兄长离世、其陷入经济困难之时,与侯谢结识无疑带给他宝贵的支持。即使艺术家当时的作品价格不算高,但能以如此“all in”的气势慷慨解囊,绝对称得上真爱。尤其在家中,侯谢还将常玉和马蒂斯的作品并排悬挂,足以可见他对常玉画作的欣赏。


图片

常玉以马戏团为主题的画作《Red Circus Horse》,创作于1930年左右

图片

常玉以“马”为主题的画作《Cheval1930-1940年


在创作《马背上的马戏团团长先生》时,常玉已进入非传统的大茅舍艺术学院(Académie de la Grande Chaumière)习画三年,其偏爱媒介仍以纸本水墨与水彩为主,油画作品稀少。这幅以“马”为题材的画作正是其早年转型期的重要作品,意义非凡。


图片

图片

常玉《马背上的马戏团团长先生》(局部),布面油画,27.2×19cm,1926年,右上角带有艺术家的签名,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:47.5万-60万欧元


在画面正中央,一匹白马高大雄俊,佩戴全套整齐马具,脚踏一块绿色草坪;马戏团团长头戴大礼帽,端坐于马背,脸颊上的红晕则是常玉画中人物的常见神态,显得憨态可掬。去除背景的大量留白、二维平面化的风格、书法般简洁的线条,无不让人联想到中国传统卷轴水墨画。


图片

常玉《马背上的马戏团团长先生》(局部),布面油画,27.2×19cm,1926年,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:47.5万-60万欧元

图片

常玉笔下人物的“粉腮”


正如评论家皮埃尔·约弗洛伊(Pierre Joffroy)所言:“常玉的显著特点是在绘画中将东西方结合起来,这并不是混乱和亵渎性的混合,而是得到了一种升华,令我们无法用常规标准去衡量这些作品。”可见,即使在早期,常玉也并未出现“水土不服”,反而将东西方的绘画技巧完美结合,形成了独树一帜的鲜明风格。



盛宴与沙拉


图片常玉《黄茶壶》,布面油画,24×14cm,1927年,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:17.5万-25万欧元

“欧洲油画就像一场盛宴,有烤肉、炸物、各种形状和颜色的肉类。至于我的画,你可以认为它是蔬菜和水果,又或者是一道沙拉,可以起到让你在常见油画口味中休息一下的作用。”常玉自己的这句话正完美体现在其另一幅作品《黄茶壶》中。


在小幅画布上,他通过独特而亲密的俯瞰视角,对茶壶进行特写描绘,“迫使”观者将目光聚焦于画中主角。左上留出的一角则让构图更显生动别致,平面化风格在此画中也愈加显著。
图片图片常玉《黄茶壶》(局部),布面油画,24×14cm,1927年,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:17.5万-25万欧元
尽管身处巴黎画派之中、受20年代“疯狂岁月”(Années folles)的影响,常玉在色调的选择上更趋向柔和,嫩黄的茶壶在粉棕的桌面上脱颖而出,给人以宁静致远之感。而他虽身处异国他乡,过着波西米亚的生活,煮茶品茗仍可见其对故乡的怀念与致敬。在巴黎流动的艺术盛宴中,这道清爽的“沙拉”显然不可或缺。


,时长01:05

点击查看画作更多细节⬆️


除了这两件油画,本次拍卖还汇集了九件常玉的纸本水墨与素描作品,选自作家与艺术收藏家米歇尔·哈巴特(Michel Habart)的私人收藏。而哈巴特是上世纪70年代极少数关注到常玉的藏家,也为其之后的艺术市场崛起做好了铺垫。


图片

常玉《身穿方低领裙子的女士》,纸本水墨,46×28cm,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:2.5万-3.5万欧元

图片常玉《右手放在身后侧卧的裸女》,纸本水墨,28×45.5cm,奥古特“亚洲绘画·经典杰作”专场拍卖估价:2.5万-3.5万欧元


1923年,初到巴黎的常玉在蒙帕纳斯街区(Montparnasse)落脚,流连于这里艺术氛围浓厚的咖啡馆。无拘无束的环境让他开始尝试裸体速写,几分钟之内,写意圆润的线条传达出抽象与纯粹,人物神韵跃然纸上。正如艺术家所说:“我的作品所宣扬的是简单。”而这不仅是其创作核心理念,也贯穿于他一生朴素的生活……


图片

常玉《身穿V领衣服坐着的女士,纸本水墨,45×28.3cm奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价2.3-2.8万欧元

图片

常玉《两位坐着的女士,纸本蜡笔,41.5×24.5cm奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价2-3万欧元

图片常玉《头枕手臂的裸女背部,纸本素描,48.3×30.5cm奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价:2.4-3万欧元



潜力无限


自2014年起,奥古特就敏锐察觉到亚洲艺术家们的巨大潜力,并开始每年举办四届“亚洲画家·经典杰作”拍卖会。此次于今年六月举行的拍卖将分为两部分:第一部分聚焦常玉、潘玉良和赵无极等中国现代艺术大师;第二部分则主要为梅忠恕、黎谱和阿里克斯·艾梅(Alix Aymé)等越南现代艺术家不可多得的佳作。


图片图片

梅忠恕《户外的闲适时光,绢本水墨、水彩,73×53.8cm,约1940-1945年,奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价55万-75万欧元


这些越南艺术家笔下的作品以女性肖像为主,或明丽恬淡、笔触细腻,或色彩浓郁、粗犷自然,一如既往地呈现出极具辨识度的地域风貌。他们既受本土传统文化及宗教的影响,也吸纳了来自中国水墨画的美学风格,同时又接收到西方现代艺术及绘画技巧的冲击,形成了视觉强烈、风格多元的艺术语言。


图片

梅忠恕《月下罗曼史,绢本水墨、水彩,55×46.4cm,1943年,奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价:30-50万欧元

图片

阿里克斯·艾梅《茅屋前的老挝少女,布面油画,78×54cm,1930年,奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价:18-22万欧元


作为一块尚未完全开垦的宝地,越南艺术市场快速发展。在短短三年内,梅忠恕拍卖Top 10的作品全部被刷新,目前有八幅自2021年来售出;2020年,黎谱的一幅女性肖像画在奥古特以116.5万欧元售出,成为其第三贵作品。


同时,由于越南曾为法国殖民地,这些艺术家的作品也多被法国私人藏家收入,鲜少在市场流通。作为本土拍行,奥古特在挖掘此类亚洲艺术品方面具有得天独厚的优势。近两年,阿里克斯·艾梅拍卖价格前五的作品就有四幅在奥古特售出。


图片《槟榔叶旁的少女,纸本水墨水彩,30×24cm奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价:10-12万欧元图片

黎谱《黄色花束旁的绿裙少妇与孩子,布面油画,65.5×81cm奥古特亚洲绘画·经典杰作专场拍卖估价5万-8万欧元


从1974年成立以来,奥古特始终由家族人员管理,未有外部资本介入,如今已成为法国最大的独立拍卖行。同时,其触角亦伸向国际,70%的客户均来自国外,实力不容小觑。


而这种不变与转变也意味着更灵活、具有针对性和国际化视野的拍品征集与选择,尤其在亚洲艺术家领域,奥古特更是其中佼佼者。此次拍卖由常玉两幅早期罕见油画领衔,以中国与越南现代艺术大师佳作为核心,感兴趣的国内藏家不要错过!


▲▲▲即将拍卖▲▲▲

图片

《亚洲画家·经典杰作 》

 

预展时间:

2022年5月17日-6月2日


⏰拍卖时间:

2022年6月2日

法国巴黎14:30


奥古特拍卖行

164 bis avenue Charles-de-Gaulle -Neuilly-sur-Seine


图片

第一部分

第33场 中国近现代艺术大师拍卖


图片

第二部分

第34场 中南半岛近现代艺术大师


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境,联系邮箱:603971995@qq.com】

0条评论